Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Отиты у детей: как победить воспаление уха?

Отиты у детей: как победить воспаление уха?

17 Октября 2011

отиты у детейУхо человека делится на три части: наружное (ушная раковина, наружный слуховой проход, до барабанной перепонки), среднее (от барабанной перепонки - барабанная полость со слуховыми косточками), внутреннее (улитка и полукружные каналы, находящиеся в толще височной кости). Воспаление может возникнуть в любом из отделов, в зависимости от чего различают воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Чаще, когда говорят об отитах, имеется в виду именно отит среднего уха.

Этиология и патогенез

Отиты у детей вызываются вирусами, бактериями и грибками, однако наиболее часто – кокковой флорой (стафилококками, стрептококками, пневмококками).

 

Барабанная полость не является замкнутой, через слуховую (евстахиеву) трубу она соединяется с полостью носа, откуда микроорганизмы и проникают в среднее ухо. При заболевании ребенка любыми инфекциями, а так же при поражении желудочно-кишечного тракта, может наблюдаться гематогенный путь заноса инфекции в барабанную полость.

Предрасполагающими к отиту факторами является снижение резистентности организма, неправильное питание, чрезмерное утомление. Для детей раннего возраста значимым фактором риска является искусственное вскармливание, так как при нем нет материнской иммунной защиты от патологий желудочно-кишечного тракта и нет естественного массажа, который регулярно происходит при сосании ребенком груди.

Клинические проявления и диагностика

Классическими признаками острого среднего отита является выраженная боль в ухе, болезненность при надавливании на козелок ушной раковины и область сосцевидного отростка, повышение температуры тела. В таких случаях диагноз не представляет затруднений.

Однако часто заболевание протекает атипично, особенно это касается детей первых месяцев жизни. Необходимо обратить внимание на поведение ребенка – его позу в кроватке, мимику в покое и во время кормления, степень выраженности крика. Значимым может быть внезапное беспокойство, прерывистый сон, маятникообразные движения головой во время сна и невольное касание уха рукой, продолжительный крик. Ребенок отказывается от груди или сосет только одну грудь, противоположную больному уху, находясь в позе, способствующей снижению боли в ухе. Болевой синдром при отите выражен, так как барабанная перепонка хорошо иннервируется.

Классификация отитов

По длительности

  • Острый отит длится около двух недель, имеет выраженную клиническую симптоматику
  • Латентный отит длится две – четыре недели, признаки отита стерты
  • Рецидивирующий отит возникает несколько раз в год.

По характеру отделяемого из уха

  • Катаральный – отделяемого нет
  • Гнойно-фибринозный – отделяемое из уха гнойное, может быть с небольшой примесью крови
  • Геморрагический – кровянистые выделения

По фазам развития

  • Начальная фаза – от момента заболевания до возникновения первых симптомов
  • Фаза нарастания процесса – от первых симптомов, до полного развития клинической симптоматики
  • Фаза разрешения – убывание клинической симптоматики
  • Фаза излечения – отсутствие симптомов заболевания

По тяжести течения заболевания

  • Легкое течение

Температура субфебрильная, болевой синдром слабо выражен.

  • Средней тяжести

Температура высокая, болевой синдром выражен, общее самочувствие страдает незначительно.

  • Тяжелое

Высокая температура тела, значительно выраженный болевой синдром, резкое нарушение общего самочувствия.

Лечение и профилактика

Лечение ребенка зависит от его возраста и резистентности организма. Дети старше двух лет, с хорошей резистентностью, обычно переносят отит легко и лечатся в амбулаторных условиях. Врач назначает таблетированные антибиотики, обезболивающие и общеукрепляющие средства, физиотерапевтическое лечение.

Дети младше двух лет и соматически ослабленные дети подлежат госпитализации и комплексному обследованию и лечению в условиях стационара, так как в связи с анатомическими особенностями уха в этом возрасте высок риск развития осложнений, среди которых такие опасные, как сепсис и менингоэнцефалит.

Профилактика острых отитов заключается в разумном закаливании ребенка с целью повышения резистентности организма, правильным одеванием на улицу, своевременным и адекватным лечением инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, длительным сохранением грудного вскармливания.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit