Кагоцел детям: есть ли опасность?

28 Октября 2011

Кагоцел детямКагоцел сегодня достаточно широко применяется при лечении сезонных вирусных инфекций у взрослых. Но детям его разрешено давать только с шести лет. Это объясняется тем, что на детях (так же, как на беременных женщинах) не проводились клинические исследования.

Так безопасен ли кагоцел для детей?

В соответствии с международными правилами каждый новый препарат должен пройти сначала лабораторные испытания (в том числе на животных), а затем клинические на тех группах больных, которых предстоит лечить этим препаратом. Так как кагоцел рекламируется как совершенно безвредный препарат, но, тем не менее, его разрешено применять детям только с 6 лет, можно предположить, что причиной является то, что на детях младшего возраста не проводились клинические испытания. А раз это не было сделано, то никто не может гарантировать безопасность кагоцела именно для этого контингента больных.

Как действует кагоцел на детский организм

Детям старше 6 лет кагоцел рекомендуется как средство для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. На детский организм кагоцел действует так же, как и на взрослый, ведь белок интерферон вырабатывается организмом человека с самого рождения. А кагацел просто заставляет клетки вырабатывать интерферон в большем количестве.

Как известно, интерферон вырабатывается клетками в ответ на внедрение в организм вирусов. Он активирует биологически активные вещества, блокирующие образование вирусных нуклеиновых кислот, блокирует синтез белков, необходимых для строительства вирусов, останавливает воспроизводство вируса, активирует ферменты, разрушающие нуклеиновые кислоты, необходимые для строительства белка вируса, предотвращает инфицирование вирусами здоровых клеток.

Вещества, стимулирующие выработку интерферона (индукторы интерферона) разделяются на ранние и поздние. Ранние индукторы (например, арбидол) вызывают максимальный уровень интерферона уже через четыре - восемнадцать часов, а поздние (например, кагоцел) - через двадцать четыре - сорок восемь часов. Поэтому арбидол рекомендуется применять не позднее второго дня заболевания, а кагоцел - не позднее четвертого. Их вполне можно сочетать, так как они усиливают действие друг друга.

Интерферон - это противовирусный белок, который организм синтезирует сам, поэтому он не может оказывать токсического действия. Его начинают продуцировать все клетки иммунной системы: Т- и В-лимфоциты, макрофаги, гранулоциты. Детям помощь интерферона в борьбе с вирусными инфекциями особенно нужна, ведь все инфекции в детском организме часто протекают генерализованно, то есть с поражением всех органов и тканей. Интерферон, подавляя жизнедеятельность вирусов - возбудителей инфекции, может значительно облегчить течение инфекции и предупредить переход процесса в генерализованный.

Имеет значение и то, что кагоцел состоит из целлюлозы с закрепленными в ней активными молекулами. А так как целлюлоза в кишечнике не всасывается, кагоцел также мало всасывается в кишечнике. В основном он индуцирует образование интерферона в лимфатических клетках кишечника. В кровь всасывается около двадцати процентов от принятой дозы. В крови основная часть кагоцела связывается с белками (более тридцати пяти процентов) и липидами (более сорока пяти процентов) жидкой части крови (плазмы), но часть остается свободной (более пятнадцати процентов). Из крови он поступает в печень и другие органы, где может сохраняться в течение недели.

Если принимать кагоцел в соответствии с разработанной схемой, то он постепенно распределится по всем органам и тканям. Особенно большое его количество накапливается в селезенке и лимфатических сосудах.

Выводится кагоцел через семь дней в основном с калом, но некоторая его часть выводится и с мочой.

При каких заболеваниях и как принимать кагоцел детям

Кагоцел выпускают в таблетках по 12 мг, в одной упаковке десять таблеток. Назначают его детям для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. После начала заболевания кагоцел нужно начать принимать как можно раньше, но не позже чем на четвертый день. С лечебной целью детям после шести лет кагоцел назначают на четыре дня: первые два дня по одной таблетке три раза в день, следующие два дня по одной таблетке два раза в день. На курс лечения требуется десять таблеток (одна упаковка).

Противопоказанием для приема кагоцела детям старше шести лет может быть только индивидуальная непереносимость препарата. Кагоцел хорошо сочетается с другими противовирусными препаратами, например, с арбидолом, с которым они потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Детям во время вирусных инфекций (особенно тяжело протекающих) интерферон может оказать неоценимую помощь. Поэтому стоит стимулировать его выделение при помощи таких индукторов, как кагоцел и арбидол. Это облегчит состояние ребенка и предупредит возможные осложнения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit