Ранний детский аутизм
Ранний детский аутизм представляет собой спектр нервно-психических расстройств, которые характеризуются неспособностью к социальному взаимодействию и коммуникации, а также нестандартностью поведения и стереотипностью деятельности. У некоторых людей, страдающих от аутизма, имеются нарушения речевых навыков.
Синонимы этого термина: аутическое расстройство, детская шизофренияШизофрения - во всем виновата цивилизация, классический аутизм, синдром Каннера.
Впервые диагноз «аутизм» был поставлен в 1943 году австрийским псизиатром Лео Каннером. Одиннадцать детей, находящихся на лечении в его клинике, обнаруживали необычные формы поведения. Каннер назвал данное расстройство «ранний детский аутизм».
Из всех средств, выделяемых фондами на лечение детских заболеваний, около 5% процентов идет на лечение аутизма. Это расстройство поражает одного из 150 детей.
Обычно ранний детский аутизм диагностируют в возрасте до шести лет, но в некоторых случаях этот диагноз ставят грудным детям в возрасте до 12 месяцев. Серьезность заболевания в разных детей варьируется, от мягких проявлений до тяжелых симптомов. Пациенты с тяжелой степенью заболевания производят впечатление умственно отсталых людей.
Причины аутизма пока неясны. Но есть мнение, что в некоторых случаях болезнь бывает вызвана наследственным или приобретенным генетическим дефектом. Кроме того, по предположению ученых, немаловажную роль в развитии заболевания могут играть сбои в работе иммунной системыИммунная система - как она работает?, нарушения обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого
, а также факторы окружающей среды. Теория о том, что причиной аутизма является эмоциональная травма, в настоящее время опровергнута.
Аутизм, или аутическое поведение, может сопровождаться многими другими неврологическими расстройствами.
Оптимальный курс лечения аутизма подразумевает разработку образовательной программы, соответствующей уровню развития ребенка.