Воспаление лимфоузлов у детей: признак инфекции

27 Апреля 2013

Воспаление лимфоузлов у детейЗа счет своих функциональных особенностей лимфатическая система является мощным барьером на пути проникновения инфекции в организм человека. Она совершенствуется в зависимости от возрастного периода развития, окончательно формируется к моменту завершения полового развития. Воспаление лимфоузлов у детей чаще всего является признаком наличия инфекционного заболевания или воспалительного процесса, что требует проведения дифференциальной диагностики.

Как происходит развитие лимфаденита

Воспалительный процесс с локализацией в лимфатических узлах называется лимфаденитом. Этот процесс можно считать своего рода защитной реакцией организма в ответ на проникновение патогенного возбудителя. Лимфатические узлы в первую очередь выполняют защитную функцию, являясь мощным барьером. Лимфаденит нельзя отнести к отдельному нозологическому заболеванию, так как воспалительный процесс свидетельствует о наличии основного заболевания или источника инфекции. В лимфатических узлах происходит развитие клеток, которые имеют специфическую направленность в борьбе с разнообразными возбудителями. Именно этот механизм защитной реакции способствуют тому, что не происходит дальнейшего распространения возбудителей по организму, они погибают на уровне лимфатических узлов. В момент усиленной выработки защитных клеток лимфатические узлы увеличиваются в размерах, что хорошо можно увидеть во время их объективного осмотра.

Причиной воспалительных изменений в лимфатических узлах у детей являются такие инфекционные заболевания, как токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, краснуха. Частой причиной в детском возрасте являются простудные, вирусные заболевания, болезни ротовой полости. Если у ребенка длительно существуют очаги инфекции, то проявлением воспалительного процесса будут увеличенные лимфатические узлы. Наблюдается равномерное увеличение групп лимфатических узлов, которые имеют различную локализацию (подбородочные, околоушные, шейные лимфатические узлы). При ангинах, тонзиллите, инфекциях бактериальной природы воспаляется шейная группа лимфатических узлов. Заболевания ротовой полости, например, стоматиты, чаще всего сопровождаются увеличением подбородных узлов. Если диагноз установлен правильно и причина болезни достоверно известна, то после завершения основного курса лечения увеличенные лимфатические узлы претерпевают обратное развитие, становятся нормальных размеров, при этом признаков воспаления не наблюдается.

Какие должны быть принципы лечения

В обязательном порядке ребенку должно быть проведено полное обследование, чтобы выяснить причину развития воспаления лимфатических узлов, чтобы в дальнейшем можно было назначить комплексное лечение. В план обследования следует включить:

  • обще-клиническое исследование крови
  • рентгенологическое исследование (по показаниям)
  • пунктирование лимфатического узла с морфологическим изучением полученного материала

Ребенок должен в обязательном порядке пройти консультацию узких специалистов (отоларинголога, стоматолога), чтобы исключить факт наличия патологии со стороны данных органов. Родителей в первую очередь следует предостеречь от самолечения, потому что это может самым негативным образом отразиться на состоянии здоровья ребенка. Не рекомендуется прогревать дома до начала курса лечения область воспаленных лимфатических узлов, так как на этом фоне происходит ухудшение самочувствия и прогрессирование патологического процесса. Сами родители не могут достаточно объективно оценить общее состояние ребенка, тем более установить диагноз, поэтому следует обратиться своевременно за медицинской помощью. Если в основе заболевания лежит инфекционный фактор, то проводится антибактериальная, противовоспалительная терапия с учетом выявленного возбудителя.

Антибиотики в первую очередь назначаются из группы широкого спектра воздействия. Необходимо учитывать обязательно возраст и вес ребенка, так как доза препарата рассчитывается исходя из этих параметров. Не все антибактериальные средства разрешены в детской практике, некоторые из них разрешены только с определенного возраста, поэтому этот факт следует обязательно учитывать. Кроме антибактериальной терапии проводится противовоспалительная терапия, которая включает в себя различные препараты, содержащие также гормональный компонент. Если лимфаденит протекает с явлениями интоксикации, то назначается дезинтоксикационная терапия, объем которой определяется тяжестью состояния ребенка.

Наиболее неблагоприятный прогноз можно отнести к осложнениям лимфаденита. К ним относятся воспалительные осложнения, связанные с присоединением бактериальной флоры или обострением имеющейся хронической инфекции. Клинически это проявляется развитием абсцесса или флегмоны, тяжелые проявления наблюдаются при общей интоксикации или сепсисе. Гнойный процесс в области лимфатических узлов требует срочного хирургического вмешательства, когда производят вскрытие гнойника и его дренирование. Антибактериальная терапия в данной ситуации является обязательным компонентом лечебных мероприятий, при этом рекомендуется назначать комбинацию из нескольких антибактериальных средств. Если лечение лимфаденита не проводится в должном объеме, то может произойти прорыв гнойного содержимого в подлежащие ткани, то есть развивается аденофлегмона. Состояние ребенка значительно ухудшается за счет интоксикационного синдрома. Предотвратить развитие серьезных осложнений при воспалении лимфатических узлов у ребенка возможно при соблюдении комплекса профилактических мероприятий. Следует провести адекватный курс терапии при любом из заболеваний, которое может вызвать лимфаденит. Важно не допускать у ребенка инфицирования различных ссадин или поверхностных ран кожных покровов.

Читать дальше Причины

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit