Дюфалак для детей: лечение запоров у ребенка

25 Декабря 2011

дюфалак у детейДюфалак – слабительный препарат мягкого действия, рекомендованный к применению при периодических и хронических запорах как у взрослых, так и у детей. Дюфалак можно принимать детям всех возрастов – препарат выпускается в форме сиропа, поэтому подходит даже для малышей в возрасте до года.

Активный ингредиент дюфалака, лактулоза, в процессе обмена веществ расщепляется бактериями в кишечнике. Образующиеся в процессе расщепления органические кислоты (в первую очередь молочная кислота) понижают кислотно-щелочной баланс кишечной среды, за счет осмотического эффекта стимулируя задержку жидкости и тем самым усиливая кишечную перистальтику.

Дозировка препарата

Дюфалак у детей применяется для лечения запоров. Рекомендуемые дозировки препарата:

  • для детей в возрасте от пяти до десяти лет - десять миллилитров сиропа дважды в день,
  • для детей в возрасте от года до пяти лет - пять миллилитров препарата дважды в день,
  • для малышей в возрасте до года - два с половиной миллилитра дважды в день.

Дозировка препарата может варьироваться в зависимости от индивидуальных нужд пациента. Для детей дюфалак можно смешивать с водой или фруктовым соком.

Поиск врачей

Возможные побочные эффекты

Противопоказаний к применению препарата у детей практически нет – дюфалак не рекомендован в случаях желудочно-кишечной непроходимости, которая у детей наблюдается очень редко, и в случае очень редкого наследственного заболевания галактоземии. Кроме того, с особой осторожностью дюфалак рекомендуется принимать в случае индивидуальной непереносимости лактозы и при различных типах диабета.

 

Обычно для полноценного действия препарата требуется определенное время – в большинстве случаев дюфалак начинает действовать через один-два дня.

 

Если дюфалак не оказывает никакого действия на протяжении нескольких дней, прием препарата необходимо прекратить и обратиться за консультацией к педиатру.

В течение первых нескольких дней лечения дюфалаком у детей может наблюдаться метеоризм (вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике). Как правило, этот неприятный симптом исчезает через один-два дня. В случае приема слишком большой дозы дюфалака могут наблюдаться боли в животе, диарея. В таких случаях дозу препарата необходимо уменьшить. Самыми распространенными побочными эффектами от приема дюфалака у детей считаются вздутие живота и газы, в редких случаях – боли в животе, тошнота и рвота, при передозировке – диарея.


Метки статьи:
 
Вот нам как раз и не пошел Дюфалак из-за вздутия живота и газиков. Дозировку давала даже меньше, чем положено. Педиатр посоветовала в таком случае беспроигрышный вариант детские свечи Глицелакс. Они нам и помогли. Тут ещё большой плюс этих свечей в том, что не надо ими поить ребенка - желудок не портится. Опять же, нет метеоризма и других побочек. да и действуют эти свечи сразу, не надо ждать 2-3 дня. Я так понимаю, если малышу нужна помощь в испражнении (и это подтвердил педиатр), то тут лучше выбирать более быстродействующий препарат и без побочек.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit