Антигистаминные препараты для детей: боремся с аллергией с осторожностью - Для новорожденных

30 Декабря 2011

Хотя антигистаминные препараты считаются наиболее безопасным видом лекарственных препаратов для облегчения симптомов и предотвращения аллергических заболеваний, некоторые антигистамины не рекомендованы для новорожденных и маленьких детей. Один из наиболее безопасных представителей группы антигистаминов – цетиризин, антигистамин второго поколения, выпускающийся под торговым названием Zyrtec.

Цетиризин – один из немногих антигистаминных препаратов второго поколения, обладающих выраженным седативным эффектом: он может вызвать у новорожденных повышенную сонливость. В общем случае цетиризин используется для лечения уртикарии (аллергической кожной сыпи) у новорожденных и маленьких детей, а также для лечения аллергического ринита.

Дозировка антигистаминных препаратов для новорожденных и детей

Дозировка и частота приема цетиризина зависит от возраста ребенка:

  • Шесть – двенадцать месяцев: 2,5 миллиграмма раз в день (максимальная доза – пять миллиграммов в день)
  • Один – два года: 2,5 миллиграмма препарата один-два раза в день (максимальная доза – пять миллиграммов в день)
  • От двух до шести лет: 2,5–5 миллиграммов препарата раз в день (максимальная доза – пять миллиграммов в день)
  • Для детей в возрасте от шести лет и старше: пять – десять миллиграммов раз в день (максимальная доза – десять миллиграммов в день)

Цетиризин (Zyrtec) выпускается виде капель с концентрацией в соотношении один миллиграмм препарата на один миллилитр жидкости (поэтому 2,5 миллиграмма равны 2,5 миллилитрам). Кроме того, препарат выпускается в виде капель с концентрацией в соотношении десять миллиграммов на один миллилитр жидкости (5 миллиграмов равны 0,5 миллилитра). Перед приемом цетиризина необходимо проверить концентрацию раствора.

Цетиризин не рекомендован для детей в возрасте младше шести лет с заболеваниями печени или почек. Для детей в возрасте старше шести лет с заболеваниями печени и почек рекомендуемая доза препарата уменьшена.

Побочные эффекты цетиризина для новорожденных

Один из основных побочных эффектов цетиризина – сонливость. Кроме того, при приеме антигистаминного препарата могут наблюдаться сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В редчайших случаях наблюдаются более серьезные побочные эффекты – гепатит или бронхоспазм.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit