Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Ротавирусная инфекция у детей: серьезное заболевание

Ротавирусная инфекция у детей: серьезное заболевание - Лечение

29 Января 2012

ротавирусная инфекция у детей лечение

Лечение

Ротавирусная инфекция у детей – одна из основных причин острого вирусного гастроэнтерита, сопровождающегося интенсивной рвотой и диареей. Особенно распространена ротавирусная инфекция у детей в возрасте от полугода до двух лет. Хотя специфических лекарств от ротавирусной инфекции не существует, в некоторых случаях при особо острых и длительных симптомах ротавирусной инфекции требуется медицинское вмешательство.

Лечение ротавирусной инфекции у детей требуется в том случае, когда симптомы заболевания вызвали обезвоживание организма ребенка – одно из самых опасных последствий инфекции, в редких случаях приводящее даже к летальному исходу. Вялость, отсутствие слез при плаче, минимум слюны, сухой рот, отсутствие позывов к мочеиспусканию – все это свидетельствует об обезвоживании детского организма, вызванном постоянной диареей и рвотой. У младенцев еще одним фактором, требующим медицинского вмешательства, считается снижение веса больше чем на пять процентов.

Лечение в домашних условиях

Один из основных методов контроля развития ротавирусной инфекции у детей – употребление адекватного количества жидкости, компенсирующего потерю жидкости организмом. Особенно помогает в лечении ротавирусной инфекции у детей грудное молоко. Если же грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, для лечения ротавирусной инфекции и предупреждения обезвоживания применяются специальные растворы для пероральной регидратации (смесь воды, глюкозы и электролитов) – такие растворы обычно рекомендует педиатр. На стадии постепенного исчезновения симптомов рекомендуется постепенное возвращение к обычной пище – например, ребенку можно давать овощи и фрукты, постное мясо, йогурты, молоко. Жирная пища при ротавирусной инфекции не рекомендуется – она может спровоцировать дальнейшее раздражение слизистой кишечника и усугубить диарею.

Лечение в больнице

В некоторых случаях при развитии ротавирусной инфекции у детей требуется госпитализация и внутривенная регидратация (восстановление химического баланса с помощью специальных регидратационных растворов под капельницей). Необходимость госпитализации обусловлена, в первую очередь, отчетливыми симптомами опасного для здоровья и даже жизни ребенка обезвоживания. Дозы поступающих в кровь препаратов определяются врачом в зависимости от возраста, состояния здоровья и симптомов ротавирусной инфекции у ребенка. Для подавления симптомов обезвоживания может потребоваться достаточно много времени – до двадцати четырех часов.

Антибиотики в лечении ротавирусной инфекции абсолютно бесполезны. Ряд других препаратов в некоторых случаях помогает облегчить симптомы ротавирусной инфекции, однако для детей такие препараты, как правило, не рекомендованы. К таким препаратам относят, в первую очередь, противодиарейные лекарственные средства - например, имодиум и пепто-бисмол (последний противопоказан для людей младше восемнадцати лет).

Кроме того, существует ряд медицинских препаратов, помогающих контролировать и подавлять симптомы вызванного ротавирусной инфекцией вирусного гастроэнтерита. Это, в первую очередь, пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника, а также противорвотные средства, некоторые из которых безопасны для детей.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit