Кандидоз у детей: под пристальным наблюдением родителей - У новорожденных

13 Января 2012

Кандидоз у новорожденных

Новорожденные дети достаточно часто болеют кандидозом. Это объясняется особенностью строения их кожи и слизистых оболочек (они очень нежные и тонкие) и несовершенством иммунитета. Заболевание может протекать как в легкой форме в виде ограниченных участков поражения на коже и слизистых, так и в виде тяжелых заболеваний с поражением внутренних органов.

Каким образом новорожденный ребенок может заразиться кандидозом

Заражение может произойти во время внутриутробного развития ребенка, во время родов, при прохождении через родовые пути матери, больной кандидозом или являющейся носительницей грибов рода Candida, а также после родов от матери, медицинского персонала или через предметы, зараженные грибками. Предрасполагающими факторами для развития кандидоза у новорожденных являются длительное течение родов с ранним отхождением околоплодных вод (длительный безводный период) и позднее первичное прикладывание ребенка к груди матери.

У новорожденных чаще возникает кандидоз кожи, слизистой оболочки полости рта, половых органов и конъюнктивы. При тяжелых формах кандидоза поражаются дыхательные пути и кишечник.

Кандидоз кожи у новорожденных

Кандидоз кожи у новорожденных может протекать в виде кандидоза складок кожи, гладкой кожи и смешанной формы. При кандидозе складок кожи в паховой, подмышечной областях, иногда в области складок на шейке появляется мокнутие, кожа краснеет, поверхностные слои ее разрушаются, образуя эрозированную ярко-красную поверхность.

Кандидоз гладкой кожи начинается с появления на коже живота, спины, ягодиц, ручек и ножек, лица, половых органов неровных фестончатых папул розового цвета, на поверхности которых появляются пузырьки. Пузырьки быстро лопаются с образованием на их месте эрозий. Вокруг крупных элементов образуется несколько мелких дочерних элементов.

При смешанной форме отмечается сочетание мокнутия в области складочек кожи с папулезно-пузырьковыми поражениями гладкой кожи.

Тяжесть заболевания может быть разной. Легко протекают кандидозы кожи с небольшим количеством элементов сыпи на коже (такое течение встречается у большинства детей), при этом общее состояние ребенка не нарушается. При тяжелом течении поверхность тела может поражаться полностью. Тяжелое течение кандидоза чаще встречаются у недоношенных детей, заболевание при этом протекает с нарушением общего состояния, дети постоянно плачут, плохо сосут грудь, с трудом засыпают. Часто к грибковым поражениям кожи присоединяется бактериальная инфекция, что значительно утяжеляет состояние ребенка. Кандидоз кожи у новорожденных часто сочетается с кандидозом желудочно-кишечного тракта.

Кандидоз слизистых оболочек у новорожденных

Кандидоз слизистых оболочек у новорожденного чаще начинается со слизистых оболочек полости рта. При этом на внутренней стороне щек, губ, на деснах, языке, небе появляются единичные белые крупинки, число их быстро нарастает, они сливаются, образуя пленки, которые с трудом снимаются, оставляя после себя участки кровоточащей слизистой.

Если у ребенка есть нарушения иммунитета, то кандидоз распространяется на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. В таком случае ребенок плохо ест, часто срыгивает, иногда у него может появляться рвота (рвотные массы могут содержать творожистые сгустки) и понос.

При поражении слизистых оболочек половых органов на них появляются аналогичные элементы. При кандидозном конъюнктивите поражается слизистая оболочка внутренней поверхности век, она отекает, краснеет, на ней также появляются белые творожистые налеты.

Чаще всего поражения слизистых оболочек сочетается с кожными проявлениями кандидоза.

Лечение кандидоза у новорожденных

При изолированном небольшом поражении кожи возможно лечение только при помощи наружных средств. При распространенных поражениях кожи, а также при сочетании поражений кожи с кандидозом любой другой локализации кроме наружных средств назначают также противогрибковые препараты для внутреннего и внутривенного применения.

Для наружного применения используют противогрибковые средства в виде кремов и мазей, выбор которых сегодня достаточно велик, это противогрибковые антибиотики, азолы и так далее.

К противогрибковым антибиотикам относятся, например, нистатиновая и левориновая мазь, крем натамицина. Грибки рода Candida очень чувствительны к этим препаратам. Эффективен и крем пимафуцина, он не всасывается с поверхности кожи и не попадает в кровь.

К азолам для наружного применения относятся кремы изоконазола, кетоконазола, клотримазола, миконазола, сертаконазола, эконазола. Сертаконазол - новое противогрибковое средство двойного действия, он выпускается в виде 2% крема, который наносят на пораженные участки кожи два раза в день.

Вовремя начатое лечение кандидоза у новорожденных обычно достаточно быстро приводит к выздоровлению.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit