Заболевания щитовидной железы у детей: виды недуга - Базедова болезнь

11 Марта 2012

базедова болезнь у детей

Базедова болезнь у детей

Один из самых распространенных видов заболевания щитовидной железы у детей и подростков – аутоиммунное заболевание под названием базедова болезнь. Такое заболевание щитовидной железы характеризуется бесконтрольной стимуляцией щитовидной железы антителами, в результате чего наблюдается переизбыток вырабатываемых железой гормонов. Симптомы базедовой болезни сходы у взрослых и детей.

Один из первых признаков базедовой болезни у детей – повышение уровня энергии и связанные с ним гиперактивность, невнимательность, непоседливость. На этой стадии развития заболевания диагностировать гипертиреоз у ребенка достаточно сложно, поскольку признаки базедовой болезни легко спутать с обычным поведением активного ребенка. На более поздних стадиях заболевания появляются более отчетливые симптомы – увеличение щитовидной железы, учащенное сердцебиение, нервозность, нетерпимость к жаре, резкое снижение массы тела, тремор, мышечная слабость, диарея, нарушения сна.

Как и в случае с тиреоидитом Хашимото, для диагностики базедовой болезни выполняются анализы крови, определяющие наличие в крови вырабатываемых щитовидной железой гормонов, тиреостимулирующего гормона и антител.

alt

Лечение

Лечение базедовой болезни у детей предполагает прием препаратов, подавляющих функцию щитовидной железы – например, пропилтиоурацила или карбимазола. Курс лечения может продолжаться несколько месяцев или даже лет. В редких случаях действия таких препаратов недостаточно, и врач может порекомендовать сочетание лекарств, подавляющих активность щитовидной железы, и гормонзаместительных препаратов. В наиболее редких случаях для лечения гипертиреоза у детей может понадобиться лечение с использованием радиоактивного йода или даже частичное удаление тканей щитовидной железы хирургическим путем.

alt

Побочные эффекты

Основные осложнения базедовой болезни у детей и подростков наблюдаются до начала лечения. Как только подавляющие активность щитовидной железы препараты начинают оказывать действие на организм, физические и психологические способности ребенка возвращаются в норму. В очень редких случаях препараты для лечения гипертиреоза у детей могут привести к остановке выработки белых кровяных телец, или тромбоцитов. Признаки такого состояния – больное горло, появление язвочек в полости рта, сыпи на коже, постоянное появление синяков. В этом случае необходимо сразу же прекратить прием лекарств и обратиться к врачу.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit