Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гипотиреоз | Болезни щитовидной железы у подростков: важно вовремя отреагировать

Болезни щитовидной железы у подростков: важно вовремя отреагировать - Гипотиреоз

14 Марта 2012

болезни щитовидной железы подростков гипотиреоз

Гипотиреоз

Человек, страдающий гипотиреозом, может чувствовать себя хорошо – это состояние может вообще не иметь симптомов. Впрочем, по мере того, как гипотиреоз прогрессирует, симптомы могут стать более очевидными.

Люди, у которых щитовидная железа работает слабее, чем нужно, могут чувствовать депрессию и вялость. Они могут набирать весь, даже если не едят больше, чем обычно, и делают упражнения. Подростки с гипотиреозом могут медленнее расти, у них медленнее наступает половое созревание, у девушек могут быть нерегулярные месячные. Также симптомами могут быть мышечная слабость, сухая кожа, выпадение волос, плохая память и сложности с концентрацией.

Болезнь Хашимото – еще одно аутоиммунное заболевание, и это самая распространенная причина гипотиреоза у подростков. При этом заболевании, иммунная система нападает на клетки щитовидной железы, не давая ей производить достаточно количество гормонов. Щитовидная железа реагирует на это, пытаясь произвести большее количество гормона. Это может привести к увеличению железы и зобу.

Гипотиреоз обычно легко диагностируется с помощью анализа крови, и лечится с помощью таблеток, восполняющих нехватку гормонов щитовидной железы. Таким образом восстанавливается нормальный уровень гормона в крови. Лечение довольно простое, но требуется посещать врача раз или два в год, чтобы проходить обследование, сдать анализ крови и, если необходимо, изменить дозировку лекарства.

alt

Зоб и узлы щитовидной железы

Развитие зоба длится месяцы или годы. У подростков обычно зоб вызывают аутоиммунные заболевания, о которых написано выше, которые могут не иметь очевидных симптомов до тех пор, пока зоб не становится в видимым как опухоль на передней части шеи. Когда у человека зоб, у него может быть ощущение, что пища застряла в горле, особенно когда он лежит или спит на спине.

Обычно, лечение заболевания щитовидной железы вызывают уменьшение зоба или, по крайней мере, не дает ему дальше увеличиваться. Если щитовидная железа продолжает увеличиваться, несмотря на лечение, и становится достаточно большой, чтобы вызывать дискомфорт или выглядит, как опухоль на шее, может потребоваться хирургическое вмешательство. Тем не менее, для большинства людей операция не является обязательной.

Узел в щитовидной железе – это уплотнение или увеличенная область железы. Иногда узлы появляются и в здоровой железе. Узел может ощущаться как опухоль на шее, или может быть болезненность на передней части шеи. Если узел достаточно крупный, он может быть видимым.

Большинство узлов щитовидной железы безопасны. Это может быть излишний рост нормальных тканей железы, опухоль, вызванная воспалением (например, при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы) или скопление жидкости, называемое кистой.

Доктора обычно обнаруживают узлы на ощупь при осмотре. Если врач находит узел, может потребоваться анализ крови, чтобы выяснить, нормально ли работает щитовидная железа. Врач может также провести ультразвуковое обследование, чтобы выяснить характер узла. Кроме осмотра, врач расспросит вас о жалобах и симптомах, ваших прежних проблемах со здоровьем, здоровье членов вашей семье, о лекарствах, которые вы принимаете, о том, есть ли у вас аллергия, и может задавать другие вопросы. Это называется анамнез, или история болезни.

Еще один вид тестов – сканирование щитовидной железы, которое поможет врачу определить, какой вид узла имеет место. Для этого пациент глотает капсулу, содержащую небольшое количество радиоактивного йода или другого радиоактивного вещества. Щитовидная железа поглощает это вещество. Затем специальная камера измеряет, где вещество поглощено лучше, где хуже, давая врачу четкую картину местонахождения, размера и характера узла.

Кроме того, для того, чтобы выяснить, не является ли узел злокачественным образованием, может проводиться биопсия. При биопсии, доктор вводит тонкую иглу через кожу в узел щитовидной железы (перед этим делается обезболивание). Через иглу извлекается образец ткани (или жидкости, в случае кисты). Затем образец отправляют в лабораторию для исследования. В некоторых случаях узел хирургически удаляют, а затем уже детально исследуют в лаборатории. К счастью, рак редко встречается у детей и подростков, и большинство случаев рака щитовидной железы можно вылечить или контролировать.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit