Тахикардия у детей: диагностика и лечение - Синусовая тахикардия

03 Мая 2012

синусовая тахикардия у детей

Синусовая тахикардия у детей

Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений от 90 до 150-180 ударов в минуту при сохранении правильного синусового ритма. Синусовая тахикардия обусловлена повышением автоматизма основного водителя ритма – синоатриального узла.

Возникновению синусовой тахикардии у детей способствует несколько факторов, в том числе беспокойство и напряжение. В большинстве случаев это состояние мало беспокоит ребенка и проходит с течением времени без медицинского вмешательства.

Причина болезни

Синусовая тахикардия обычно является следствием стресса или эмоционального или физического перенапряжения. К наиболее распространенным факторам, способствующим развитию синусовой тахикардии, относят тревожность и беспокойство, обезвоживание и напряжение вследствие физических упражнений. Учащенное сердцебиение в связи с синусовой тахикардией возникает, когда нарушается частота генерирования электрических импульсов синоатриальным узлом.

При нарушении синхронизации работы синоатриального узла и сердца возникает нарушение сердечного ритма (аритмия), известное как синусовая тахикардия. Это состояние обычно усиливается с течением времени, а затем проходит.

Симптомы

Учащенное сердцебиение – один из наиболее распространенных признаков синусовой тахикардии. Дети, страдающие синусовой тахикардией, могут также испытывать головокружение и слабость. Учащенное сердцебиение возникает, когда частота сердечных сокращений увеличивается до такой степени, что сердце не успевает прокачивать кровь. Дети с синусовой тахикардией могут также жаловаться на усталость. У некоторых детей синусовая тахикардия может протекать совершенно бессимптомно.

Диагностика

Различные аритмии, такие как синусовая тахикардия, могут быть обнаружены различными способами. Одним из наиболее распространенных методов диагностики нарушений сердечного ритма является электрокардиография (ЭКГ). Этот метод используется для мониторинга сердечной активности. Перед прохождением ЭКГ ребенка могут попросить побегать на беговой дорожке, чтобы увидеть, как сердце реагирует на стресс. Для наблюдения за работой сердца также применяется холтеровский монитор. Ребенок носит холтеровский монитор на себе в течение всего дня. Это позволяет врачу увидеть, как работает сердце в нормальных условиях в течение длительного периода времени.

Лечение

У многих детей синусовая тахикардия проходит сама собой. Синусовая тахикардия может быть вызвана некоторыми основными заболеваниями, например, анемией или проблемами со щитовидной железой. При надлежащем лечении основного заболевания синусовая тахикардия исчезает, и частота сердечных сокращений ребенка нормализуется. В некоторых случаях возможно медикаментозное лечение по назначению врача.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit