Пирантел для детей – препарат выбора при гельминтозах

20 Мая 2012

пирантел для детейГельминтозы играют не последнюю роль в заболеваниях детей. Ребенок может заразиться гельминтами в песочнице, пообщавшись с другими детьми или взрослыми – носителями гельминтозов и так далее. На фоне гельминтозов у детей могут развиваться различные хронические заболевания, в том числе аллергического характера.

Какие глистные инвазии чаще всего встречаются у детей

Чаще всего у детей встречаются круглые глисты или нематоды – аскариды, острицы, власоглавы, анкилостомы, некаторы. Из круглых же червей чаще всего в организме ребенка поселяются острицы и аскариды.

Острицы вызывают энтеробиоз, который является не менее распространенным заболеванием среди детей, чем насморк. Острицы – это очень мелкие черви, длина которых не превышает сантиметра. Обитают острицы в прямой кишке, откладывая яйца в области ануса. Заразиться острицами можно через грязные руки, загрязненные бытовые предметы и так далее – таким путем яйца остриц попадают в кишечник, где из них появляются глисты. Продолжительность жизни остриц – около шести недель, после чего они погибают.

Но коварство энтеробиоза в том, что постоянно происходит самозаражение этими паразитами: сильный зуд заставляет ребенка чесать область ануса, яйца попадают на руки, под ногти, а потом снова проглатываются. Острицы вполне можно вылечить и без лекарств, если очень тщательно следить за ребенком, но это не всегда получается, а острицы могут способствовать сенсибилизации (аллергизации) организма и быть основой различных воспалительных и аллергических процессов.

Поиск врачей

Аскариды – также круглые черви, но они значительно длиннее остриц, могут образовывать клубки в кишечнике и вызывать его непроходимость. Аскариды очень опасны, так как движутся против движения каловых масс, могут попадать в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и даже в дыхательные пути. Так же, как и острицы, они могут стать основой многих инфекционно-аллергических процессов в организме ребенка.

 

И острицы, и аскариды, нужно удалять из организма ребенка, сегодня для этой цели выпускается много эффективных противоглистных препаратов.

 

Но чаще всего препаратом выбора для лечения энтеробиоза и аскаридоза является пирантел, которые активно удаляет гельминтов и не обладает при этом токсическими свойствами.

Как действует пирантел в организме ребенка

Пирантел для детей выпускается в специальной лекарственной форме в виде суспензии. Суспензия имеет приятный вкус, и ребенок легко ее проглатывает. Попадая в кишечник, суспензия пирантела действует в основном местно, парализуя нервно-мышечный аппарат гельминтов. Обездвиженные гельминты самостоятельно удаляются из организма вместе с каловыми массами. Никакой предварительной подготовки к лечению пирантелом проводить не нужно, после его приема также не нужно принимать слабительных средств.

Как правильно давать ребенку пирантел и противопоказания для его приема

Прирантел ребенку можно давать только по назначению врача. При энтеробиозе и аскаридозе пирантел дается одноразово. Но для того, чтобы избежать повторного заражения, суспензию можно дать повторно в той же дозе через три недели.

Во флаконе пирантела содержится 15 мл суспензии, к флакону прилагается мерная ложка на 5 мл (в ней есть также отметка, соответствующая 2,5 мл). В каждом мл содержится 50 мг пирантела, в одной мерной ложке – 250 мг.

Ребенку в возрасте от 6 месяцев до двух лет назначают 125 мг (половину мерной ложки или 2,5 мл) в сутки; с двух до 6 лет – 250 мг (1 мерная ложка или 5 мл); от 6 до 12 лет – 500 мг (2 мерных ложки или 10 мл). После 12 лет пирантел назначают так же, как и взрослым: если вес тела ребенка менее 75 кг, то по 750 мг (3 мерных ложки или 15 мл), при весе более 75 мг – 1000 мг (4 мерных ложки или 20 мл).

 

Противопоказанием для назначения пирантела ребенку является только повышенная чувствительность организма к этому препарату.

 

С осторожностью пирантел назначается при нарушениях функции печени и детям первого полугодия жизни.

Может ли пирантел давать какие-либо побочные эффекты

Обычно пирантел прекрасно переносится детьми. Но иногда побочные эффекты все же встречаются:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникать нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос;
  • со стороны печени - повышение активности печеночных ферментов, которое указывает на преходящее нарушение функции печени;
  • со стороны центральной нервной системы - головная боль, головокружение, нарушение засыпания и сна, сонливость днем, различные нарушения чувствительности (участки онемения на коже, ползание «мурашек» по коже и так далее), галлюцинации, спутанность сознания;
  • могут возникать также преходящие нарушения слуха, повышение температуры тела, аллергические реакции.

Пирантел в суспензии поможет избавить ребенка от глистов.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit