Почему у детей может повышаться внутричерепное давление? Этот вопрос волнует многих родителей. Внутричерепное давление может повышаться по разным причинам, чаще всего это является следствием каких-то заболеваний или интоксикаций во время беременности.
Что такое внутричерепное давление и почему оно развивается
Внутричерепное давление – это давление жидкости, находящейся в свободных пространствах головного и спинного мозга – желудочках головного мозга, спинномозговом канале и так далее. Давление этой жидкости в норме может колебаться, повышаясь при физическом и нервно-психическом напряжении. Так, у грудного ребенкаГрудной ребенок: человек, хоть и с мизинчик внутричерепное давление повышается во время крика, сосания, а в покое снижается.
Патологическое повышение внутричерепного давления у детей может возникать на фоне перинатальных поражений головного мозга (возникающих во второй половине беременности, в родах и в первые четыре недели после родов), травм, интоксикаций, инфекций, опухолей. Очень часто различные поражения головного мозга развиваются во время беременности при кислородном голодании (гипоксии) плода. Повышение внутричерепного давления может также повыситься при слишком раннем закрытии большого родничка.
Как проявляется
У детей первого года жизни повышение внутричерепного давления можно выявить, измеряя окружность головы: она увеличивается быстрее, чем в норме. Поэтому у педиатров и детских неврологов есть специальные таблицы с нормальными возрастными соотношениями роста, объемов груди и головы. Кроме того, такой ребенок часто срыгиваетПочему ребенок часто срыгивает – каковы пределы нормы?, беспричинно кричит (на самом деле причина есть – болит голова), отказывается пить, у него могут дрожать ручки и подбородок. Глазные яблоки такого ребенка чрезмерно выпуклые и отведены книзу (этот признак называется «симптомом заходящего солнца»), может наблюдаться косоглазиеКосоглазие - как найти причину?. Большой родничок ребенка с повышенным внутричерепным давлением выбухает и пульсирует заметно для глаза.
У детей дошкольного и школьного возраста повышенное внутричерепное давление проявляется постоянными головными болями, усиливающимися при нервно-психическом перенапряжении и высоких информационных нагрузках. Часто на фоне приступов головной боли появляется тошнота и рвота, которые не приносят облегчения. Поведение такого ребенка может быть не всегда адекватным, у него часто меняется настроение, отмечается повышенная раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение. Иногда у таких детей возникают судороги (особенно на фоне высокой температуры при инфекционных заболеваниях) и косоглазие. Все это приводит к задержке умственного развития и отставанию в школе.
Диагностика
Для подтверждения наличия у ребенка внутричерепного давления и выявления причины его развития (то есть для установления окончательного диагноза) детям до года проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга через «окошко» в черепе в виде незакрытого большого родничка.
После того, как большой родничок закроется, такое исследование провести будет невозможно, поэтому детям после года для выявления повышенного внутричерепного давления проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ).
Кроме того, детей с подозрением на повышение внутричерепного давления обязательно смотрит окулист: выявление отечности дисков зрительных нервов во время осмотра глазного дна является подтверждением наличия повышенного внутричерепного давления.
Все эти исследования выявляют одновременно и основное заболевание, которое послужило причиной повышения внутричерепного давления. Измерить же внутричерепное давление можно только при помощи пункции – введения иглы в желудочки головного мозга или спинной мозг.
Если у ребенка быстро растет объем головы, на глазном дне виден застой дисков зрительных нервов, а на УЗИ - увеличение желудочков головного мозга, то ему ставится диагноз гидроцефалии.
Лечение заболеваний, сопровождающихся повышенным внутричерепным давлением
При незначительном повышении внутричерепного давления ребенку назначаются лекарственные препараты, улучшающие мозговое кровообращение, обменные процессы в головном мозге (например, кавинтон, ноотропные препараты) и общеукрепляющее лечение (лечебная гимнастика, массаж).
При лечении заболеваний, которые сопровождаются более выраженным повышением внутричерепного давления, применяются мочегонные средства (например, диакарб). Если ребенок очень беспокоен, плохо спит ночью, то назначают успокаивающие (седативные) и снотворные средства.
Если же консервативное лечение не дает нужного эффекта, ребенок направляется на консультацию к нейрохирургу и ему при необходимости проводится оперативное лечение.
Галина Романенко