Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глиатилин детям – назначается с осторожностью и только по показаниям

Глиатилин детям – назначается с осторожностью и только по показаниям

04 Августа 2012

глиатилин детямВ инструкции, разработанной производителем глиатилина итальянской фармацевтической компанией Италфармако нет данных о том, как этот препарат действует на детей. В ней упоминается только о возможности назначения этого лекарственного препарата детям с черепно-мозговыми травмами и их последствиями.

Как действует глиатилин

Глиатилин – это лекарственный препарат, способный восстанавливать мозговое кровообращение и обмен веществ в клетках головного мозга. Но основное действие глиатилина заключается в том, что он улучшает проведение нервных импульсов в головном мозге.

 

Принцип действия этого препарата заключается в том, что при попадании в кровь больного он разлагается на два вещества, принимающих активное участие в биохимических процессах клеток головного мозга, – холин и глицерофосфат. Холин служит дополнительным источником образования в организме ацетилхолина – нейромедиатора, с помощью которого происходит передача нервных импульсов с клетки на клетку в ткани головного мозга. Глицерофосфат является исходным материалом для образования фосфолипидов, без которых невозможно существование мембран нервных клеток.

Такое действие приводит к тому, что нервные клетки «оживают», в них улучшается обмен веществ и способность к пластической трансформации – то есть способности восстанавливать частично разрушенные и создавать новые связи между собой. Таким образом, при органическом очаге поражения в головном мозге (например, после черепно-мозговой травмы) передача нервных импульсов идет в обход места поражения, компенсируя тем самым нарушения. Это способствует быстрому восстановлению функций головного мозга.

 

Считается, что после черепно-мозговой травмы нужно как можно раньше назначать глиатилин. Особенно эффективен он при тяжелых черепно-мозговых травмах с нарушениями сознания.

 

При каких заболеваниях и состояниях у детей может применяться глиатилин

Глиатилин не имеет ограничений по возрасту. В то же время в инструкции мало что говорится о его применении у детей. В инструкции к глиатилину можно найти лишь небольшое упоминание о том, что препарат может применяться в составе комплексного лечения черепно-мозговых травм (ЧМТ) в детском возрасте. Очевидно, это связано с отсутствием клинических испытаний этого препарата на детях.

ЧМТ травмы у детей встречаются достаточно часто, тогда как даже легкое сотрясение головного мозга может повлиять на весь последующий период развития ребенка. Вместе с тем у детей благодаря высоким компенсаторным возможностям организма чаще, чем у взрослых, наблюдается благоприятный исход даже тяжелой ЧМТ.

У детей раннего возраста нарушения сознания при ЧМТ встречаются редко, обычно ребенок просто становится вялым, сонливым, появляется рвота. Чаще всего травмы головы получают дети от трех до семи лет, при этом у детей гораздо чаще, чем у взрослых, возникают повреждения костей черепа – это связано с особенностями строения костей у детей. Повреждения костей часто приводит к тяжелым травмам у детей с нарушениями сознания.

 

Детям с ЧМТ назначается комплексное лечение, в состав которого при отсутствии внутричерепного кровотечения с первых дней рекомендуется включать глиатилин.

 

Начинают лечение с внутривенного или внутримышечного введения глиатилина, а затем, когда состояние ребенка улучшается и он приходит в сознание, переходят на прием его внутрь в виде капсул. Применяют глиатилин и во время реабилитационного периода после ЧМТ – это способствует восстановлению основных функций головного мозга, в том числе интеллекта, памяти, способности к обучению и получению новых навыков.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

В соответствии с инструкцией противопоказанием для назначения глиатилина детям является только повышенная чувствительность организма ребенка к компонентам этого препарата.

Из побочных эффектов глиатилина известны в основном аллергические реакции, которые при приеме препарата внутрь могут проявляться в виде зудящей сыпи или крапивницы. Гораздо более опасны аллергические реакции при парентеральном (в виде инъекций) введении препарата. Они могут быть тяжелыми, вплоть до анафилактического шока.

Изредка на фоне лечения глиатилином появляется тошнота, но это не требует отмены препарата, достаточно просто уменьшить дозу. Передозировка глиатилина также проявляется тошнотой и обычно не является опасной – отмена препарата приводит к тому, что все неприятные ощущения проходят.

Глиатилин назначают детям с черепно-мозговыми травмами. При других заболеваниях и состояниях его используют гораздо реже, так как на сегодняшний день нет большого опыта применения этого препарата у детей.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit