Пантокальцин - детям назначают с трехлетнего возраста

12 Августа 2012

пантокальцин детямПантокальцин – это ноотропный препарат, который назначают детям с трех лет. До трех лет его не применяют не потому, что он обладает каким-то токсическим действием, а потому, что лекарственная форма гапантеновой кислоты (основного действующего вещества пантокальцина) в виде таблеток до трех лет не применяется.

Как пантокальцин действует на организм ребенка

Пантокальцин оказывает на головной мозг ребенка многостороннее воздействие. Прежде всего, он улучшает обмен веществ в клетках головного мозга – нейронах, что способствует восстановлению основных его функций. Восстановление обменных процессов происходит за счет повышения энергетического потенциала клеток (улучшается процесс утилизации глюкозы – основного источника энергии, необходимой для осуществления всех видов обмена веществ). А это в свою очередь активизирует все остальные виды обмена.

В детском возрасте особое значение имеет правильный белковый обмен в клетках. Детский организм очень пластичен – это касается не только всего организма, но и клеток головного мозга, но для восстановления функции нейронов нужен белок, который образуется из белка, полученного с пищей, путем обменных процессов. Пантокальцин способен активизировать этот процесс. В результате дети начинают лучше развиваться, повышаются их интеллектуальные и когнитивные (способность к обучению) способности, они лучше усваивают самые разные знания и практические навыки

Кроме того, пантокальцин обладает тормозящим и одновременно активизирующим воздействием на центральную нервную систему. Это положительно воздействует на детей, отличающихся повышенной возбудимостью и двигательной активностью. У них повышается концентрация внимания и координация движений, дети начинают лучше успевать в школе.

Пантокальцин оказывает регулирующее воздействие на работу мышц, например, его часто применяют у детей с ночным и дневным недержанием мочи, при заикании, различных тиках и так далее.

Применение пантокальцина при перинатальных поражениях нервной системы у детей

Самыми частыми неврологическими заболеваниями у детей являются перинатальные поражения нервной системы (ППНС) и их последствия. Термин «перинатальные» означает, что поражение нервной системы произошло в период с 22-х полных недель (154 дня) внутриутробной жизни плода по полные седьмые сутки после рождения. В этот период на организм плода и новорожденного ребенка могут воздействовать многочисленные повреждающие факторы, которые определяют его дальнейшее здоровье и развитие.

Наиболее частым проявлением ППНС является перинатальная энцефалопатия –поражение всего головного мозга ребенка в виде очень мелких очажков из-за нарушения его питания. Развивается перинатальная энцефалопатия чаще всего на фоне гипоксии – недостаточного снабжения головного мозга кислородом, которое в свою очередь является следствие нарушения кровообращения.

Перинатальная энцефалопатия может проявиться в виде тяжелых нарушений сразу после рождения ребенка, а может протекать незаметно, но впоследствии сказаться на умственном развитии ребенка. Таких детей часто беспокоят головные боли, они поздно начинают говорить, отстают в нервно-психическом развитии, с трудом усваивают школьный материал.

Детям с перинатальной энцефалопатией, начиная с трехлетнего возраста, часто назначают пантокальцин в виде курсов лечения. Он улучшает обмен веществ в головном мозге, а это способствует улучшению умственных способностей ребенка, его памяти, способности усваивать новые знания и навыки. Уменьшаются и головные боли – это также способствует улучшению состояния ребенка.

Применение пантокальцина при синдроме гиперактивности с нарушением внимания у детей

Синдром гиперактивности с нарушением внимания у детей может быть следствием микропоражений головного мозга, как во внутриутробный период, так и в младенческом возрасте. Такой ребенок отличается неуправляемым поведением, повышенной двигательной активностью и неспособностью концентрировать свое внимание. Это способно значительно нарушать адаптацию ребенка в детском коллективе, а также являться препятствием для получения новых знаний и навыков.

Пантокальцин хорошо влияет на детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания. После курса лечения дети становятся более усидчивыми и внимательными, улучшается их поведение и адаптация в коллективе.

Применение пантокальцина при недержании мочи у детей

Пантокальцин применяется в составе комплексного лечения при ночном и дневном недержании мочи, возникшем на фоне нейрогенных расстройств. Эти расстройства связаны с нервно-мышечными нарушениями деятельности мочевого пузыря. Пантокальцин способствует восстановлению функции мочевого пузыря и нормального мочеиспускания у таких детей.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit