Пантокальцин - грудным детям заменяют пантогамом

12 Августа 2012

пантокальцин грудным детямПантокальцин – это ноотропный лекарственный препарат, который выпускается только в таблетках. Именно лекарственная форма является противопоказанием для применения этого препарата грудным детям. Но выпускаются аналоги пантокальцина в виде сиропа, например, пантогам.

Что такое пантогам и как он действует на грудного ребенка

Пантогам имеет такое же основное действующее вещество, как и пантокальцин – гопантеновую кислоту. Преимуществом данного препарата является только лекарственная форма – он выпускается, как в виде таблеток, так и в виде сиропа. И все же выбор препарата для назначения его ребенку до года остается за педиатром или детским неврологом: некоторые врачи предпочитают назначать таким детям именно пантокальцин.

Пантогам действует точно так же, как пантокальцин, то есть активизирует обмен веществ в нервных клетках головного мозга. Пантогам активизирует в основном углеводный обмен, повышая усвояемость глюкозы нейронами. А так как глюкоза является источником энергии, то энергетический потенциал нейронов повышается, что способствует активизации и всех остальных видов обмена. Кроме того, пантогам способствует тому, что клетки головного мозга могут без ущерба существовать в условиях недостатка кислорода и интоксикации, развивающейся при некоторых заболеваниях.

Пантогам также способствует уменьшению возбудимости ребенка, так как оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему. Он регулирует процессы возбуждения и торможения.

Пантогам при перинатальной энцефалопатии у грудных детей

Чаще всего пантогам назначается грудным детям при перинатальных (развивающихся с 22-ой недели внутриутробного развития по седьмой день после родов) энцефалопатиях – очаговых точечных поражениях головного мозга, которые могут проявляться симптомами разной степени выраженности. У таких детей при рождении может быть повышенный или пониженный тонус мышц, дрожат подбородочек и ручки, они отличаются или вялостью, или повышенным беспокойством, часто срыгивают, прерывают сосание груди криком или просто вяло сосут. Часто у таких детей бывает повышенная судорожная готовность, которая проявляется при вирусных и бактериальных инфекциях. При тяжелых энцефалопатиях могут развиваться нарушения дыхания, сердечной деятельности, гидроцефальный синдром (водянка головного мозга), судороги и так далее.

Таким детям в составе комплексного лечения назначают пантогам уже с первых дней жизни. Этот препарат действуем мягко и постепенно, его назначают длительными курсами от месяца до полугода. При необходимости через полгода курс лечения повторяют. Это способствует улучшению общего состояния ребенка. Он становится менее возбудимым, лучше спит и сосет грудь, меньше срыгивает, улучшается его нервно-психическое и физическое развитие.

Особенно эффективно применение пантогама детям, у которых на фоне перинатальной энцефалопатии развилась судорожная готовность или даже судорожный синдром. Кроме улучшения обмена веществ и защиты клеток головного мозга от гипоксии и токсических воздействий, пантогам оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему, что способствует снижению судорожной готовности.

Поможет пантогам и при таких тяжелых расстройствах, как детский церебральный паралич и гидроцефалия. Он активизирует обмен веществ в клетках головного мозга, что будет способствовать улучшению общего состояния ребенка. Безусловно, таким детям пантогам назначается не самостоятельно, а в рамках комплексного лечения.

В каких случаях пантогам противопоказан грудным детям и его побочные эффекты

Пантогам противопоказан грудным детям с острой почечной недостаточностью (тяжелейшим состоянием, которое требует реанимационных мероприятий) и при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата.

Из побочных эффектов пантогама известны в основном аллергические реакции, они встречаются достаточно часто в виде кожных высыпаний, в том числе крапивницы и отека Квинке, которые очень опасны для грудных детей. Могут развиваться также аллергические конъюнктивиты и риниты. При подозрении на аллергию нужно немедленно прекратить прием пантогама и обратиться к врачу, который его назначил.

Кроме того, в начале курса лечения у ребенка могут усилиться нарушения сна в виде бессонницы или, наоборот, вялости и сонливости. Но это явление временное, которое быстро проходит и не требует отмены препарата.

Встречаются иногда и передозировки препарата, при которых усиливаются его побочные эффекты. В таком случае нужно вызвать скорую помощь, которая поможет промыть ребенку желудок.

Пантогам в сиропе действует точно так же, как и пантокальцин, но детям до года предпочтительнее назначать препарат в виде сиропа.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit