Преднизолон детям – применяется в любом возрасте при наличии четких показаний

02 Сентября 2012

преднизолон детямПреднизолон в педиатрической практике применяется достаточно широко. Но используют этот препарат только в том случае, когда в этом действительно есть необходимость, то есть при выраженных воспалительных или аллергических процессах, тяжело протекающих кожных заболеваниях и так далее.

При каких заболеваниях у детей применяется преднизолон

Преднизолон – это лекарственный препарат, который обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным и противоэкссудативным действием. Это очень эффективный лекарственный препарат, который часто используется в педиатрии. Но назначают преднизолон всегда с осторожностью и по возможности короткими курсами, так как при длительном применении он может давать множество побочных эффектов.

Чаще всего преднизолон назначают при воспалительных заболеваниях суставов у детей, при острых и хронических гломерулонефритах и при аллергических заболеваниях.

Лечение преднизолоном заболеваний суставов у детей

У детей достаточно часто развиваются воспалительные процессы в суставах. Как правило, они сопровождаются увеличением сустава в объеме, покраснением, болями, нарушением подвижности и нарушением общего состояния ребенка с подъемом температуры до высоких цифр. Причиной артритов могут быть ревматизм, ревматоидные поражения (инфекционно-аллергические процессы в тканях) и инфекция.

Во всех этих случаях следует немедленно обратиться к врачу, так как в зависимости от причины заболевания, лечение может быть разным. Так, при инфекционных процессах в суставах назначаются антибиотики, применение преднизолона в данном случае противопоказано, так как он способствует снижению иммунитета, что вызовет затяжное течение заболевания.

При ревматических и ревматоидных поражениях суставов в состав комплексного лечения при тяжелом течении заболевания входит преднизолон. Его, как правило, назначают короткими курсами для того, чтобы предупредить развитие побочных эффектов.

Под воздействием даже коротких курсов преднизолона снимается воспалительный процесс, отек тканей и боль в суставах, восстанавливается их функция.

Лечение преднизолоном инфекционно-аллергических заболеваний почек у детей

Инфекционно-аллергические заболевания почек носят названия гломерулонефритов. Гломерулонефриты могут быть острыми и хроническими. Основной опасностью этого заболевания является развитие почечной недостаточности. При этом в ответ на внедрение инфекции развивается аллергический процесс в почечной и интерстициальной (межуточной) ткани. Иногда причиной гломерулонефлита является аллергия на собственные ткани почки.

Для того, чтобы подавить аллергический процесс, который приносит столько бед в данном случае, назначаю курс лечения преднизолоном. Преднизолон снимает отек ткани и подавляет иммунитет – слишком сильная реакция со стороны иммунной системы является основной причиной этого заболевания.

Лечение преднизолоном аллергических заболеваний у детей

В раннем детском возрасте у детей чаще всего встречаются кожные проявления аллергии, в том числе атопический (врожденный) дерматит, который раньше назывался экссудативным диатезом. При этом на коже ребенка появляются покраснение, отек и пузырьковая сыпь. После того, как пузырьки лопаются, кожа ребенка мокнет и покрывается корочками.

Для местного лечения атопического дерматита применяют мази и кремы с глюкокортикоидными гормонами. В том числе применяется и преднизолоновая мазь, хотя сегодня выпускаются более эффективные и безопасные препараты этой группы для наружного применения (например, адвантан). Преднизолоновую мазь назначают в составе комплексного лечения короткими курсами, нанося ее тонким слоем на отдельные участки тела.

При тяжело протекающей бронхиальной астме у детей, когда ингаляционные формы глюкокортикоидов не помогают снимать приступы бронхоспазмов, преднизолон в таблетках для приема внутрь также назначают короткими курсами во время обострения заболевания.

Какие побочные эффекты преднизолон может вызывать у детей

При правильном назначении преднизолона короткими курсами в терапевтических дозах он, как правило, не дает побочных эффектов. Основной опасностью применения преднизолона у детей является подавление роста ребенка. Происходит это за счет того, что нарушается белковый обмен, закрываются зоны роста в костях и прекращается их рост.

У подростков преднизолон может также вызывать нарушения в половом развитии, так как оказывает выраженное воздействие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, что в свою очередь подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, которые должны стимулировать секрецию половых гормонов.

Применение преднизолона может вызывать снижение иммунитета у детей и подростков и развитие бактериальной и грибковой инфекции.

Преднизолон применяется для лечения детей, но только по строгим показаниям.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit