Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Васкулит у детей - свои особенности

Васкулит у детей - свои особенности

06 Декабря 2012

васкулит детейУ детей чаще всего встречаются определенные виды системных васкулитов, которые значительно реже развиваются у взрослых. Проявления системных васкулитов у детей также имеют свои особенности, в связи с чем они получили название детских или ювенильных системных васкулитов.

Особенности системных васкулитов у детей

Системные васкулиты – это воспаление неинфекционной природы в стенках кровеносных сосудов. При разных васкулитах поражаются обычно мелкие, средние или крупные кровеносные сосуды. Эти заболевания встречаются нечасто. Природа их обычно имеет сложную инфекционно-аллергическую и генетическую основу. Но до сих пор системные васкулиты являются одними из самых неизученных заболеваний. Для развития этих заболеваний обычно требуется наследственная предрасположенность, склонность к аллергиям, частые инфекции и применение различных лекарственных препаратов.

 

У детей чаще всего встречается геморрагический васкулит (капилляротоксикоз, болезнь Шенлейна – Геноха). Кроме того, у них могут развиваться синдром Кавасаки, узловатый (узелковый) полиартериит, неспецифический аортоартериит. Эти васкулиты относят к группе детских или ювенильных заболеваний

Иногда у детей встречаются и другие васкулиты: гранулематоз Вегенера, синдром Чарджа-Стросса, синдром Бехчета.

Синдром Кавасаки у детей

Синдром Кавасаки или слизисто – кожножелезистый синдром – это заболевание, свойственное детям младшего возраста. При этом поражаются стенки средних по размеру кровеносных сосудов. Характерными проявлениями этого заболевания являются сыпь, лихорадка и воспаление лимфатических узлов. Синдром Кавасаки может осложняться воспалением суставов и сердца.

Почему это заболевание начинается у детей. Сегодня никто не знает. Вполне возможно, что провоцирующим фактором является какое-то вирусное заболевание. Чаще болеют мальчики в возрасте от нескольких месяцев до четырех-пяти лет, но встречается заболевание и в подростковом возрасте, и у взрослых. Встречаются семейные случаи заболевания, что говорит о наследственном факторе.

Начинается заболевание с высокой температуры, слабости, сонливости. Затем на коже и слизистых оболочках появляется красная пятнисто-папулезная сыпь. Одновременно отмечается появление сухого красного языка, потрескавшихся губ, покраснения в горле, раздражения и покраснения склер глазных яблок. Ладони и подошвы отекают и краснеют. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы на шее.

Через две-три недели после начала заболевания сыпь проходит, лимфатические узлы уменьшаются в размере, а кожа на ладонях и стопах начинает шелушиться. Но в это время возможно развитие осложнений со стороны сердца, которые могут иметь тяжелые последствия. Кроме того, возможно развитие арахноидита (воспаление мягких мозговых оболочек), артритов (воспаления суставов) и желчного пузыря, которые имеют обратимый характер.

Узелковый полиартериит у детей

Узелковый полиартериит (узловатый периартериит) - заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в стенках мелких и средних артерий. При этом в пораженных артериях образуются аневризмы (расширения с истончением стенки артерии). В аневризмах происходит застой крови с образованием тромбов, которые закупоривают просвет сосуда, нарушая кровоснабжение того или иного органа.

Считается, что пусковым моментом для начала заболевания могут быть вакцинации, лекарственные препараты, вирусы, вызывающие хронический гепатит, а также другие вирусные инфекции. Кроме того, имеет значение наличие у ребенка любых видов аллергии.

Заболевание начинается остро, с высокой температуры, мышечно-суставных болей (боли и припухлость суставов, боли в икроножных мышцах), сыпи. Температура то поднимается до очень высоких цифр, то падает, что сопровождается проливным потом. Очень быстро наступает истощение, ребенок теряет значительную массу тела. На коже появляются характерные синюшные высыпания в виде мраморности или ветвей дерева. Они могут быть очень яркими, но затем постепенно тускнеют. Кроме того, появляется узелковая сыпь.

Когда происходит тромбоз кровеносных сосудов кожи и слизистых оболочек, это может сопровождаться появлением участков некроза (омертвения тканей) с последующим их изъязвлением.

Поражение центральной нервной системы вызывает сильные головные боли, рвоту, иногда судороги, нарушения зрения. При поражении желудочно-кишечного тракта возникают тошнота, рвота, сильные приступообразные боли в животе. Осложниться такие поражения могут разрывом стенки кишечника и перитонитом. Возможны также поражения почек в виде гломерулонефрита и осложнения со стороны сердца.

Неспецифический аортоартериит у детей

Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу, болезнь отсутствия пульса) – проявляется поражением крупных кровеносных сосудов - аорты и ее ветвей, что приводит нарушению кровоснабжения различных органов, в том числе к отсутствию пульса. Этим заболеванием чаще болеют девочки в возрасте от 10 до 15 лет, но встречается оно также у дошкольников, при этом течение его бывает более тяжелым.

Болезнь Такаясу может осложниться аневризмой грудного и брюшного отделов аорты, а также поражением коронарных сосудов сердца с медленно прогрессирующей их окклюзией (уменьшением просвета), что приводит к появлению приступов стенокардии и инфаркта миокарда.

Васкулиты у детей протекают тяжело и требуют своевременной адекватной медицинской помощи.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit