Регидрон детям - назначают при поносах

09 Декабря 2012

регидрон детямРегидрон можно назначать детям любого возраста. Но маленьким детям, особенно, если они состоят на учете у невролога, лучше это делать по назначению врача. Дело в том, что солевые растворы могут способствовать повышению внутричерепного давления, а дети с различного рода нарушениями нервной системы, возникшими во время беременности и родов, часто страдают головными болями из-за нарушения внутричерепного давления.

Регидрон и нарушения пищеварения у ребенка

Обезвоживание у ребенка обычно начинается при появлении рвоты и жидкого стула. Если состояние ребенка при этом не слишком страдает, нет повышенной температуры и неукротимой рвоты, то, скорее всего, причиной являются какие-то нарушения пищеварения. Это может быть погрешность питания, употребление в пищу какой-то новой пищи и так далее.

Если ребенок с рождения страдает поносами, то, скорее всего, это связано с какой-то ферментативной недостаточностью, например, с недостатком или отсутствие фермента, разлагающего молочный сахар (лактозу). При постоянной потере ребенком жидкости и вместе с ней основных солей, которые поддерживают водно-солевой баланс, страдает общее развитие ребенка. Он отстает в весе, из-за недостатка калия поражаются все мышцы, поперечнополосатые и гладкие, в том числе сердечная мышца, а также почки. Такие дели вялые, апатичные, поздно начинают ходить.

Поможет в данном случае выявление вида нарушений пищеварения и его коррекция. В том числе в составе комплексного лечения иногда назначают регидрон – лекарственный препарат, который восстанавливает водно-солевой обмен. Самостоятельно давать ребенку регидрон в таких случаях не стоит: во-первых, необходимо выяснить, с чем связано нарушение пищеварения, а во-вторых, у детей до года часто бывает повышение внутричерепного давления, которое от регидрона поднимется еще выше.

Регидрои и кишечная инфекция у детей

Но чаще всего причиной обезвоживания ребенка является кишечная инфекция. У детей она, как правило, протекает бурно и более тяжело, чем у взрослых. Заболевание может начаться с высокой температуры, рвоты и поноса, в этом случае, ребенка лучше лечить в условиях стационара, так как в любую минуту состояние ребенка может стать критическим и ему потребуется экстренная помощь.

Небольшой подъем температуры, который сопровождается нечастой рвотой и жидким стулом также говорит о кишечной инфекции. Такое состояние у детей после года можно лечить амбулаторно, но только под наблюдением врача. Самостоятельно родители лечить кишечную инфекцию у ребенка не могут – это чревато очень тяжелыми последствиями.

Регидрон можно начинать давать ребенку еще до прихода врача. Но вызвать врача нужно обязательно. Регидрон в этом случае восполнит потерю жидкости и солей и улучшит состояние ребенка. Но одного регидрона при кишечной инфекции мало, назначается комплексное лечение, в состав которого, в соответствии с состоянием ребенка могут входить диета, ферменты, антибактериальные препараты и другие.

Как правильно приготовить и давать ребенку раствор регидрона

Регидрон выпускается в виде порошка в пакетиках. В каждом пакетике содержится хлорида натрия - 3,5 г, цитрата натрия - 2,9 г, хлорида калия 2,5 г, глюкозы в виде ангидрида - 10,0 г. Для того, чтобы приготорить раствор, содержимое пакетика необходимо растворить в литре кипяченой и охлажденной воды. Хранить такой раствор можно только в течение суток в прохладном месте (например, в холодильнике).

Пока не пришел врач, регидрон дают ребенку по чайной ложечке через каждые 3–5 минут. Если рвота не прекращается и ребенок продолжает терять жидкость, можно попробовать давать раствор еще меньшими дозами и с большим перерывом.

Если ребенок с кишечной инфекцией попадает в стационар, то его там сначала взвешивают. После этого количество назначенной жидкости (ее можно давать ребенку внутрь, а можно вводить внутривенно капельно) равно удвоенным потерям жидкости.

В амбулаторных условиях взвесить ребенка получается не всегда, поэтому врач обычно назначает раствор регидрона из расчета 60 мл на 1 кг массы тела ребенка в течение шести часов. Детям до года регидрон дают по половине или одной чайной ложечки каждые 3–5 минут. Если ребенок не рвет, можно давать по две чайных ложечки.

Когда ребенку нельзя давать регидрон

Противопоказания для приема регидрона у детей такие же, как у взрослых: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, тяжелые заболевания почек с нарушением их функции, сахарный диабет, кишечная непроходимость и бессознательное состояние.

С осторожностью регидрон следует назначать детям до года с перинатальными (полученными во время беременности, родов и периода новорожденности) поражениями головного мозга, склонных к повышению внутричерепного давления.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit