Часто воспаление легкихВоспаление легких – симптомы и причины
у новорожденных является одним из проявлений внутриутробной инфекции, начавшейся еще во время беременности. Но встречается и пневмония, вызванная попаданием инфекции в организм ребенка уже после рождения. В любом случае это заболевание считается тяжелым.
Почему у новорожденного ребенка может начаться воспаление легких
Причиной воспаления легких (пневмонии) у детей первого месяца жизни чаще всего являются бактериальная (например, стафилококковая) или вирусная (цитомегаловирусная, гриппозная) инфекция, а также нарушения проходимости дыхательных путей (ателектазная, асфиктическая).
Предрасполагающими факторами для развития воспаления легких у новорожденных являются недоношенность, длительная гипоксия (недостаточное снабжение тканей плода кислородом) во время беременности, родовые травмыРодовые травмы - чем они грозят малышу?.
Стафилококковые пневмонии у новорожденных
Стафилококковая пневмония у новорожденных обычно является результатом заражения в родильном доме при несоблюдении в нем гигиенических условий, а также от матери в первые дни контакта. Иногда стафилококковая пневмония развивается на фоне вирусной инфекции.
Протекает эта пневмония тяжело, с развитием участков абсцедирования в легких и с образованием воздушных полостей в результате воздействия токсина стафилококка, который растворяет ткань легкого. Часто заболевание осложняется плевритом (воспалением серозной оболочки, покрывающей легкие) и пиопневмотораксом - скоплением гноя и воздуха в плевральной полости. Пиопневмоторакс образуется при разрушении капсулы абсцесса в легком, выходе гноя в бронхи и формировании сообщения плевральной полости с просветом бронхов.
Начинается заболевание по-разному, в зависимости от общего состояния новорожденного, но чаще все же основным проявлением является высокая температура, одышка, а иногда и нарушения дыхания. Иногда тяжесть состояния ребенка нарастает достаточно медленно, по мере развития изменений в легких.
Возбудители заболевания часто проявляют резистентность (отсутствие чувствительности) ко многим видам антибиотиковАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?. Это значительно осложняет лечение на первичном этапе, когда антибиотики требуется назначать с первого дня заболевания, еще до получения результатов анализов на чувствительность возбудителей инфекции к антибактериальным препаратам. Особенно опасно применение антибиотиков пенициллинового ряда при стафилококковой пневмонии, так как они могут стимулировать рост возбудителей инфекции.
Вирусные пневмонии у новорожденных
Вирусные пневмонии у новорожденных обычно вызываются цитомегаловирусом (ЦМВ - одной из разновидностей вируса герпеса, тип 5) и вирусом гриппа.
ЦМВ вызывает у новорожденных интерстициальную пневмонию – то есть воспалительный процесс в соединительнотканной основе легочной ткани. Чаще всего такая пневмония развивается на фоне генерализованной цитомегаловирусной внутриутробной инфекции. При этом пневмония, особенно, у ослабленных новорожденных, может проявлять себя только одышкой. У некоторых детей может развиваться приступообразный сухой кашельСухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться?. Главное в этой ситуации – своевременно поставить диагноз, а это не так просто. Лечат заболевание при помощи противовирусных препаратов (например, ганцикловира) и введения антицитомегаловирусного иммуноглобулина – цитотекта. Кроме того, назначаются антибиотики, так как в большинстве случаев к вирусной присоединяется бактериальная инфекция.
Из вирусов респираторных инфекций пневмонию у новорожденных чаще всего вызывают вирусы гриппа. Начинается процесс часто с интерстициальной пневмонии, после чего он может осложняться развитием очаговой или сегментарной пневмонии. Иногда причиной такого осложнения является бактериальная инфекция.
Проявляется вирусная пневмония у новорожденных одышкой, нарушением дыхания, рвотой, поносом, резким вздутием живота, кишечными коликами, которые сопровождаются криком ребенка. Ребенок становится бледным, синюшное окрашивание кожи особенно просматривается в области носогубного треугольника и пальчиков на руках.
Пневмонии у новорожденных, связанные с нарушением проходимости дыхательных путей
У недоношенных детей причиной развития пневмонии может быть образование гиалиновых мембран (перегородок) в мелких бронхах (бронхиолах) и в альвеолах (мешочках на концах бронхов). Такая пневмония называется асфиктической и протекает очень тяжело, в том числе с развитием ателектазов (спадений) и эмфизем (резкого расширения альвеол) отдельных участков легкого.
Пневмонии у новорожденных на фоне врожденных ателектазов легких или при попадании в дыхательные пути большого количества околоплодных вод протекают обычно очень тяжело и требуют искусственной вентиляции легких.
Воспаление легких у новорожденных – это всегда тяжелое заболевание.
Галина Романенко