Уровень гормонов щитовидной железы у детей - показатель заболеваний

03 Февраля 2013

уровень гормонов щитовидной железы у детейПовышенный уровень гормонов у детей, связанных с работой щитовидной железы - независимо от того, вырабатываются они в самой железе, или в других частях организма - могут быть маркерами многочисленных заболеваний. Хотя заболевания, поражающие щитовидную железу, у детей встречаются не так часто, как у взрослых, врожденные и приобретенные болезни щитовидной железы среди них все же не редкость. Например, один из 3500-5000 новорожденных появляется на свет с гипотиреозом.

Болезни щитовидной железы у детей имеют практически те же клинические проявления, что и у взрослых. Для диагностики обычно используются анализы крови, которые определяют уровень одного или нескольких из следующих гормонов: тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который секретируется гипоталамусом, если уровень тироксина снижается; тиреотропный гормон (ТТГ) выделяется гипофизом в ответ на повышение уровня ТРГ; тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) - вырабатываются, когда ТТГ стимулирует щитовидную железу. Т4 - более метаболически активно вещество; при необходимости этот гормон конвертируется в Т3.

 

Нормальный уровень ТТГ у детей

ТТГ (тиреотропный гормон) секретируется гипофизом, чтобы стимулировать выработку гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Определения уровня ТТГ - один из способов оценить работу щитовидной железы ребенка. В норме уровень ТТГ сразу после рождения довольно высок, а к тому времени, как ребенок начинает учиться в школе, он снижается до уровня, нормального для взрослого человека. Нормальные показатели ТТГ у детей школьного возраста находятся в диапазоне от 0.6 до 5.5 международных мили-единиц на литр (мМЕ/л).

 

Тиреотропный гормон является важнейшим инструментом, при помощи которого гипофиз взаимодействует с щитовидной железой.

 

Когда гипофиз фиксирует изменение концентрации Т3 и Т4 в крови, он выделяет такое количество ТТГ, которое необходимо, чтобы скорректировать уровень тиреоидных гормонов. Если у ребенка показатели Т3 и Т4 отклоняются от нормы, анализ на ТТГ поможет врачу понять, заключается ли причина отклонения в проблемах с гипофизом или щитовидной железой.

Норма и отклонения

Для новорожденных, появившихся на свет в срок, референсный диапазон значений ТТГ очень широк: нормой считаются показатели от 1.3 до 16 мМЕ/л. Для ребенка в возрасте одного месяца норма составляет 0.9 - 7.7 мМЕ/л, а у детей школьного возраста референсный диапазон тот же, что и у взрослы - от 0.6 до 5.5 мМЕ/л. Такое постепенное снижение уровня ТТГ является нормальным, хотя концентрация свободного Т4 на протяжении этого периода будет оставаться относительно стабильной.

Анализ на ТТГ часто делают одновременно с анализами на уровень Т3 и Т4, а также тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ). Все эти тесты дают врачу более полную картину состояния здоровья ребенка. Поскольку методы измерения уровня разных гормонов различаются, в первую очередь при появлении тревожных симптомов обычно назначают тест на ТТГ; если его уровень отклоняется от нормы, могут быть рекомендованы и другие анализы.

Аномальный уровень ТТГ при наличии симптомов дисфункции щитовидной железы помогает выявить многие заболевания. Так, повышенный уровень ТТГ у ребенка может быть индикатором врожденного гипотиреоза или резистентности к тиреоидным гормонам. Слишком низкий уровень ТТГ может быть результатом некоторых врожденных нарушений и приема определенных лекарственных препаратов.

Поскольку диапазон нормальных значений уровня ТТГ широк, значительные колебания в его рамках тоже могут указывать на дисфункцию щитовидной железы. Кроме того, высокий уровень ТТГ при нормальной концентрации тиреоидных гормонов может быть связан с повышенным риском развития гипотиреоза в будущем.

Заболевания щитовидной железы

Гипертиреоз - это состояние, при котором уровень гормонов щитовидной железы превышает норму. У новорожденных это может быть результатом избытка Т4, полученного от матери, а также - признаком болезни Грейвса. Гипертиреоз может быть первичным (если щитовидная железа вырабатывает слишком много Т4 без внешней стимуляции) и вторичным (избыточная секреция тироксина вызвана активностью гипофиза или другими причинами).

При гипотиреозе уровень гормонов щитовидной железы понижен.

 

Он также может быть первичным (если причина снижение уровня гормонов кроется в самой щитовидной железе), или вторичным - если это происходит из-за внешних причин.

Эффекты

У маленьких детей гипертиреоз может вызывать такие симптомы, как раздражительность, проблемы с кормлением, гипертензия, тахикардия, экзофтальм (выпученные глаза), зоб, замедленное развитие, рвота и диарея. При отсутствии своевременного лечения сниженный уровень тиреоидных гормонов может привести к нарушению развития головного мозга, чрезмерно маленькому росту и гиперактивности. У детей, страдающих гипотиреозом с рождения, возможно отставание в умственном и физическом развитии. Если гипотиреоз развился в дошкольном или школьном возрасте, его следствиями могут стать задержка роста и пубертата.

Хотя в большинстве случаев гипотиреоз у детей успешно лечится, у него могут быть и тяжелые последствия, например, кретинизм и даже смерть. Гипотиреоз также замедляет неврологическое развитие, что может быть связано с низким мышечным тонусом, повышенным уровнем билирубина, плохим аппетитом, респираторным дистресс-синдромом и другими осложнениями. У подростков гипотиреоз часто вызывает те же симптомы, что и у взрослых - увеличение веса, запор, сухие волосы и разнообразные проблемы с кожей.

Лечение

Для лечения гипотиреоза или гипертиреоза необходимо нормализовать уровень гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе для этого используются антитиреоидные препараты, радиоактивный йод и, иногда, хирургические методы лечения. Детям с врожденным гипотиреозом необходима заместительная терапия гормонами щитовидной железы, которая будет продолжаться всю жизнь.


 
Раиса, а Вы к платному врачу ходите или у Вас в поликлинике есть свой специалист? Я вот не знаю, как лучше поступит: договориться с врачом, чтобы он нормально посмотрел и назначил все нужные анализы или все-таки один раз заплатить и сходить в диагностический центр. Пока я еще не придумала, но рассчитываю на то, что к весне и у нас очереди в больнице рассосутся, и можно будет свободно взять талончик.
Даша, Вы не правы! У меня у самой рак щитовидной железы без изменения уровня тиреоидных гормонов. Судя по размерам - опухоль развивалась лет 10. Эти опухоли медленно растут. И никаких подозрения, что у меня так что-то не так не было. Пока в один прекрасный день на проявились симптомы ***еита, без ***еита. Два месяца прошло, пока установили диагноз правильный.
В последнее время все чаще детей имеют проблемы со щитовидной железой. А поскольку работа щитовидки влияет на правильное функционирование всего организма, родителям стоит своевременно проверять свое чадо у эндокринолога. У ребенка знакомых была увеличена щитовидка, начались проблемы с сердцем и отдышка. Родителям посоветовали обратить к эндокринологу и сдать все необходимые анализы. Назначили эффективное лечение и уже через несколько месяцев тревожные симптомы прошли, ребенок опять стал радостным и активным.
Jane, и не говорите, сейчас дети такие слабенькие, не щитовидка, так что-то другое. У моего, например, больная поджелудочная железа, причем проблемы начались еще в 3 годика, когда он в садике съел что-то жирное. А теперь переживаю, чтобы с щитовидной железой не было проблем, он у меня тоже любитель посидеть перед телевизором или компьютером. Я ему стараюсь покупать йодосодержащие витаминки для профилактики.
Jane, я сама удивлена, что сейчас растет такое больное поколение. И щитовидка, и сердце, и сосуды - страдает все. Мне кажется, что это из-за компьютеров. Если раньше дети чаще гуляли на улице, то сейчас сидят перед экранами мониторов и ловят излучение. И питание тоже стало намного хуже. Мой сын такой же лодырь, гулять не заставишь. Нужно его тоже сводить на обследование.
Какие-то серьезные изменения в организме сразу видны, ненормальное состояние своего ребенка отметит любая нормальная мама. Температура, тахикардия - это всегда повод обратиться в больницу. А если зоб появился, выпученные глаза, плохой, или наоборот избыточный, набор веса - это повод бежать к врачу со всех ног. Хотя с проблемной щитовидкой люди живут годами и не всегда даже с этим обращаются в больницу.
Даша, вот Вы сейчас сказали про тахикардию, и я заволновалась. Моя дочка тоже часто жалуется, что у нее сильно бьется сердечко, особенно после уроков физкультуры. И я заметила, что она начала уставать, даже не может до конца доделать уроки. Может это большие нагрузки в школе, а может это дает щитовидка. Как понять? По поводу раздражительности тоже иногда бывает, но я раньше это списывала на ту же усталость.
Юлианна, так почему же Вы до сих пор не отвели свою дочку к эндокринологу? Возможно у нее проблемы с щитовидкой, а Вы сидите сложа руки. Я бы на Вашем месте не просиживала возле компьютера, а взяла бы дочурку за ручку, и повела к доктору, возможно, нужно сдать анализы и пройти обследование. Ведь проблема сама не уйдет, если ее не лечить. Послушайте меня, я это Вам, как мама говорю.
Натали, так я собираюсь, просто когда у них в школе были каникулы, в нашей поликлинике был такой наплыв посетителей, что мне никак не удалось взять талончик на прием к врачу, а просто так к нему не попадешь. А сейчас не хочу дочку срывать с уроков, у нее пошли сложные темы, и если что-то пропустишь, потом отстанешь от класса. Думаю, весной отведу к эндокринологу.
Юлианна, я тоже столкнулась с такой проблемой, как и у Вас. Моя дочка тоже часто жалуется на усталость, и у нее начался увеличиваться зоб. Хочу повести ее к местному профессору, у нас его хвалят, но в школе сейчас полный завал. Моя дочка учится в 11 классе, и пропускать уроки нежелательно, тем более, что у нее учительница математики просто зверь, каждый день контрольные. Но обязательно найду время.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit