Гиперплазия щитовидной железы у детей – как можно предотвратить болезнь

22 Февраля 2013

гиперплазия щитовидной железы у детейУ детей заболевания эндокринной системы, щитовидной железы в частности, имеют огромное значение с точки зрения влияния на здоровье. Они могут отразиться самым негативным образом и привести к тяжелым последствиям, особенно в случае заболеваний врожденного характера. Гиперплазия щитовидной железы у детей сопровождается изменением размеров железы, ее увеличением, при этом вопросы лечения может решить только врач детский эндокринолог после обследования ребенка.

Отличительные особенности детского возраста

При изменении размеров железы и выявлении ее гиперплазии у ребенка требуется обследование гормонального профиля, то есть содержание центральных гормонов гипофиза и гормонов железы. Показатели уровня гормонов нельзя сравнивать с показателями для взрослого человека. Если в результате обследования взрослого показатели гормонов крови показывают наличие гипотиреоза, то это не означает, что для детского возраста подходят те же самые показатели.

Кроме проведения объективного обследования ребенка и лабораторно-инструментального обследования щитовидной железы, следует еще учитывать следующие параметры:

  • возраст ребенка
  • как растет и развивается ребенок
  • успеваемость ребенка в школе
  • поведение ребенка в детском коллективе, его взаимоотношения со сверстниками

Ответы на все эти вопросы и результаты обследования позволяют детскому эндокринологу подобрать наиболее оптимальную схему лечения. Назначение взрослых доз медикаментозных средств является категорически недопустимым фактом. Наиболее информативным методом диагностики гиперплазии железы в любом возрасте является ультразвуковое сканирование железы. В результате исследования можно сделать заключение о размерах органа, его объеме, характере патологических изменений со стороны паренхимы железы. Существуют разработанные стандартные таблицы, в которых указаны все размеры в соответствии с возрастом ребенка или взрослого человека. Например, у девочек в возрасте шести лет тиреоидный объем составляет 4,9 см3, у мальчиков – 5,4. По мере роста происходит изменение объема железы, в десять лет он составляет 9,3 и 7,8 соответственно. Если говорить уже об объеме железы у взрослого человека, то его параметры могут иметь значения от 18 до 25 см3. Измерить показатель объема и оценить степень изменений возможно по результату инструментального исследования методом ультразвукового сканирования. Согласно стандартам есть двойная шкала нормирования в зависимости от возраста ребенка и площади поверхности его тела, которыми должны пользоваться врачи во время проведения обследования. Указанные цифры являются верхними показателями границы нормальных значений, поэтому, если измеренный объем железы во время исследования превышает эти данные, то можно говорить о гиперплазии органа.

Характер заболеваний, связанных с йодной недостаточностью

Проблема нехватки йода в организме тесно взаимосвязана с развитием гиперплазии железы. Дефицитное состояние чаще всего проявляется клинически диффузным увеличением железы в размерах. Это является компенсаторной реакцией, которая позволяет поддерживать гормональную активность железы на должном уровне. К наиболее уязвимой категории людей по дефициту йода относятся дети, а также беременные женщины. Особенно важен период внутриутробного развития, так как плод подвержен риску развития врожденного гипотиреоза. Отсутствие осложнений во время беременности, нормальное внутриутробное развитие развивающегося плода зависит от состояния тиреоидной системы, так как именно щитовидная железа участвует в основных видах обмена организма.

Во время внутриутробного развития основные потребности плода восполняются за счет материнского организма. С 16 недели развития у плода начинает вырабатываться собственный гормон щитовидной железы Т4, поэтому так важно, чтобы функциональная активность железы женщины не была нарушена. С этой точки зрения рекомендуется пройти обследование состояния эндокринной системы до планируемой беременности, чтобы избежать осложнений в течение беременности. С профилактической точки зрения рекомендуется принимать препараты, содержащие йод, начиная с ранних сроков беременности. Единственным условием для начала приема данной группы препаратов должно быть консультирование у врача общего эндокринолога. При своевременном начале приема медикаментов и правильном подборе дозы можно предотвратить развитие такого серьезного осложнения, как врожденный гипотиреоз. Заболеванием имеет самые негативные последствия и приводит к развитию у детей кретинизма. В случае рождения ребенка с данной патологией назначение препаратов йода уже не могут повлиять на умственное развитие, поэтому эффект от их назначения будет минимальным.

Если у ребенка развивается гиперплазия железы, она справляется с процессом синтеза, выработки тиреоидных гормонов, то это не следует расценивать, как патологическое состояние. Динамическое наблюдение за такими детьми необходимо проводить минимум дважды в течение года с обязательным обследованием гормонального профиля. Совсем другая тактика должна быть выбрана, если на фоне имеющейся гиперплазии происходит развитие уплотнений или узлов в железе. Это уже не будет физиологической нормой и требует принятия соответствующих лечебных мер. Узлы в железы относятся к доброкачественным процессам, при этом следует провести обследование ребенка и назначить лечение. Основным медикаментозным средством является гормональная терапия (прием тироксина). Не стоит бояться, что ребенок будет получать гормональные препараты. В данной ситуации данный вид терапии является обязательным, что помогает предотвратить большое количество осложнений. Не является противопоказанием употребление растительных средств, но их рекомендуется использовать для лечения в качестве вспомогательной терапии.

Марина Соловьева


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit