Мотилиум для детей – в виде суспензии

23 Февраля 2013

мотилиум для детейДети, так же, как и взрослые, могут страдать различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно часто такие заболевания встречаются у детей школьного возраста, когда питание становится нерегулярным, появляются значительные нервно-психические нагрузки и стрессы. Правильно назначенный, с учетом всех показаний и противопоказаний, мотилиум для детей может значительно облегчить их состояние.

Функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта у детей

Такие явления, как боли в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита у детей встречаются достаточно часто и в подавляющем большинстве случаев являются следствием функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. Часто такие нарушения начинаются еще в младенческом возрасте, а затем с ростом ребенка получают свое дальнейшее развитие. Формируются они на фоне возрастного несовершенства секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта. К этим нарушениям могут присоединяться дисбактериозы кишечника, которые влекут за собой снижение иммунитета.

Нарушения моторной (двигательной) функции чаще всего проявляются у детей в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Так, снижение моторной функции желудка и его замедленное опорожнение со временем может привести к развитию желудочно-пищеводного рефлюкса (обратного затекания пищевых масс из желудка в пищевод). А так как пища в желудке смешивается с кислым желудочным соком, она будет раздражать слизистую оболочку пищевода, вызывая развитие воспалительного процесса – рефлюкс-эзофагита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Лечить ГЭРБ сложно, так как при этом могут значительно пострадать стенки пищевода. Поэтому следует как можно раньше выявлять, обследовать и лечить детей с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Применение мотилиума для лечения расстройств верхних отделов желудочно-кишечного тракта

В последнее время для лечения функциональных расстройств верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей часто применяется мотилиум. Активным действующим веществом этого препарата является домперидон – блокатор периферических допаминовых рецепторов.

Допамин является нейромедиатором – веществом, с помощью которого передаются нервные импульсы от желудка в центральную нервную систему (ЦНС). Блокирование передачи этих импульсов приводит к подавлению рвоты и тошноты. А так как допамин подавляет двигательную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, блокаторы его рецепторов (в том числе мотилиум) эту активность усиливают. Мотилиум усиливает моторику желудка, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, активизирует перистальтику пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает время движения пищевых масс по тонкой кишке.

Большинство функциональных расстройств органов пищеварения у детей связано с моторными нарушениями, поэтому применение мотилиума не только снимет неприятные ощущения и боли у ребенка, но и предупредит развитие ГЭРБ.

Особенностью этого препарата является то, что он практически не попадает в головной мозг, то есть не преодолевает гематоэнцефалического барьера, а значит очень редко вызывает побочные эффекты со стороны центральной нервной системы. Такие побочные эффекты могут проявляться в виде сонливости, повышенной утомляемости, слабости, тревожности, головных болей, головокружений, судорожных подергиваний мышц лица и так далее.

Как правильно принимать

Мотилиум выпускается в трех лекарственных формах: в таблетках, покрытых оболочкой для приема внутрь, лингвальных таблетках для рассасывания во рту и в виде суспензии для приема внутрь. Первые две лекарственные формы применяются для лечения детей старшего возраста и подростков, а суспензия может применяться для лечения детей любого возраста, а также взрослых.

Принимают мотилиум за полчаса до еды, таблетки для приема внутрь запивают водой. Лингвальные таблетки кладут на язык и держат там, пока таблетка не распадется, после чего проглатывают вместе со слюной (водой не запивают). Суспензию принимают, предварительно тщательно встряхивая флакон, в соответствии с возрастной дозировкой, рассчитанной по весу ребенка, дозируют при помощи прилагающегося к суспензии шприца.

Противопоказания для назначения мотилиума детям

Мотилиум нельзя применять при индивидуальной непереносимости его компонентов, непроходимости кишечника, подозрении на желудочно-кишечное кровотечение или перфорацию (нарушение целостности) стенки желудка или кишечника, приеме некоторых лекарств (например, кетоконазола), а также при повышенном содержании в крови гормона гипофиза пролактина.

Мотилиум может назначать детям только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit