Лечение вагинита у детей
Вагиниты у детей редко развиваются «на пустом месте», обычно они являются следствием какого-то другого заболевания, глистной инвазии или снижения иммунитета. Поэтому перед лечением вульвовагинита проводится выявление и лечение таких заболеваний.
Основные принципы лечения вульвовагинита у детей
У детей редко бывают изолированные воспалительные процессы в области влагалища (вагиниты) чаще они являются осложнением воспаления наружных половых органов (вульвитов). Такие заболевания носят названия вульвовагинитов. А так как причинами вульвовагинитов часто являются сопутствующие заболевания и снижение иммунитета, перед лечением ребенка необходимо тщательно обследовать.
Основное внимание при лечении девочек, страдающих вульвовагинитами, уделяется терапии сопутствующих заболеваний. У детей до года – это дисбактериозы кишечника и атопические дерматиты (врожденные аллергические заболевания кожи). У дошкольников и младших школьников вульвовагиниты часто развиваются на фоне частых простудных заболеваний, хронических тонзиллитов, аденоидитов, гайморитов, отитов, пиелонефритов и другого. Любой очаг инфекции может стать причиной развития вульвовагинита в этом возрасте, поэтому должен быть или ликвидирован, или основательно пролечен. Большое значение придается и состоянию иммунитета ребенка - с этой целью назначается общеукрепляющее лечение и при необходимости – иммуномодуляторы.
Чаще всего вульвовагиниты у детей вызываются условно-патогенной микрофлорой, поэтому для их лечения обычно назначаются лекарственные препараты для местного применения.
Исключение составляют тяжело протекающие вульвовагиниты, при которых страдает общее состояние ребенка - в этих случаях после выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам назначается общее (системное) лечение. Общее лечение назначается и при глистных инвазиях, способствующих развитию вульвовагинитов (например, при энтеробиозе).
Местное лечение неспецифических вульвовагинитов у детей
Местное лечение сводится к обмыванию наружных половых органов или назначению сидячих ванночек с теплыми настоями трав с легким и мягким антибактериальным действием (ромашки, календулы, шалфеяШалфей - cвященная трава, зверобоя и так далее). С этой же целью используют слабый (1:10000) раствор марганцовки. После таких процедур половые органы ребенка можно смазать облепиховым или персиковым маслом, масляным раствором витамина А – особенно хорошо они воздействуют на вульвовагиниты аллергического происхождения у детей до года.
При выраженных аллергических процессах назначают аппликации на слизистую оболочку половых органов и влагалища геля фенистил. Если на слизистых оболочках половых органов есть эрозии и язвочки, могут помочь аппликации с гелем актовегинАктовегин - не опасаясь негативных последствий. Для предупреждения появления синехий (склеивания стенок половых органов) назначают аппликации с гелем солкосерилДимексид и солкосерил от морщин: домашний рецепт молодости. Девочкам после 10 лет для стимуляции жизнедеятельности нормальной микрофлоры влагалища иногда назначаются аппликации с кремом овестин, содержащим женские половые гормоны эстрогены.
Все эти процедуры почти в половине случаев приводят к полному выздоровлению девочки без применения антибиотиков. После этого ребенку назначается восстановительное лечение в виде местных аппликаций пробиотиков – лекарственных препаратов, содержащих живые культуры полезных микроорганизмов, в норме обитающих на поверхности наружных половых органов. С этой целью во влагалище закапывают лактобактерин. Кроме того, бифидумбактеринБифидумбактерин - восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и лактобактерин принимают внутрь для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Антибактериальное лечение неспецифических вульвовагинитов у детей
У части девочек активное противовоспалительное лечение не приводит к полному выздоровлению. В этом случае проводится местное антибактериальное лечение. Есть опыт применения с этой целью эмульсии для интравагинального введения в капсулах полижинакс вирго. Препарат назначается в виде шестидневного курса лечения один раз в день, на ночь после очищающих процедур.
Капсула полижинакс вирго надрезается с острого конца и ее содержимое осторожно выдавливается во влагалище девочки, а сама капсула (пустая оболочка) выбрасывается. Полижинакс вирго – это комбинированный препарат, в состав которого входят антибактериальные и противогрибковые средства. А входящие в его состав вспомогательные вещества оказывают обволакивающее и противозудное действие, улучшают питание тканей и способствует проникновению активных компонентов эмульсии внутрь слизистой оболочки половых органов.
При тяжелых вульвовагинитах местного лечения бывает недостаточно. В этом случае назначается общее (системное) лечение лекарственными препаратами, к которым проявляют чувствительность возбудители инфекции, выявленные в процессе обследования ребенка.
После антибактериальной терапии обязательно проводится восстановительное лечение в виде местного и общего применения пробиотиков.
Галина Романенко