Как ни странно, но с проблемой заикания сталкиваются не только дети, но и взрослые. Это речевое расстройство в большинстве случаев проходит без какого-либо лечения еще до того времени, как ребенок пойдет в школу, но у взрослых ситуация обстоит иначе, ведь они страдают заиканием уже много лет. Тем не менее, не стоит опускать руки, ведь сегодня существует множество методов коррекции заикания, однако применять их следует с осторожностью, так как в случае привыкания возможны рецидивы.
Можно ли вылечить?
Это подводит к важному вопросу. Нужно ли применять методы коррекции заикания или лучше свыкнуться с мыслью о том, что это навсегда? Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Главная задача для людей, страдающих заиканием, - улучшение плавности речи, а для этого необходима модификация характера речи. В частности, рекомендуется начинать предложения с простых слов, использовать одно- и двухсложные слова, растягивать звуки, говорить медленнее и делать больше пауз между фразами и предложениями.
Если вы готовы смириться с заиканием, воспользуйтесь методом изменения характера заикания. Его цель – облегчить заикание, избавиться от поведения избегания и страха. Предполагается, что заикающийся никогда не сможет избавиться от своей проблемы, поэтому должен научиться общаться, несмотря на заикание. Для этого рекомендуется заикаться легко, изменить поведение и отношение к заиканиюЗаикание - когда нужен комплексный подход (не избегать речевых ситуаций, слов и прочее). Этот метод включает четыре этапа: идентификацию, десенсибилизацию, модификацию и стабилизацию.
На этапе идентификации вы определяете ситуации и события, которые заставляют вас заикаться. На втором этапе, когда вы можете говорить, рассказываете окружающим о своем речевом расстройстве и просите отнестись к этой проблеме с пониманием. На этапе модификации вы учитесь говорить и делать паузы, во время которых подбираете более легкие слова. Последний этап представляет собой расширенную версию третьего и направлен на закрепление полученного результата.
Формирование нормальной речи – это метод коррекции заикания, который учит во время речевой деятельности расслаблять голосовые связки, контролировать дыхание и артикулировать. Заикающегося обучают диафрагменному дыханию, учат постепенно увеличивать напряжение голосовых связок при произнесении первых звуков слова и растягивать гласные. Благодаря этому методу коррекции вы будете говорить медленнее, но правильно и без повторов.
Насколько эффективны методы коррекции?
Иногда применяются оба метода, что не всегда эффективно, так как они ориентированы на противоположные задачи. Некоторые взрослые прибегают к помощи компьютерных программ и электронных устройств для лечения заикания. Принцип их действия построен на синхронизации речевого и слухового центров человека. Заикающийся говорит в микрофон, а программа автоматически задерживает его речь на долю секунды. Услышав свой голос с незначительной задержкой, человек пытается подстроиться под него, и его речь становится плавной и непрерывной. По оценке специалистов, этот метод коррекции уменьшает дефект речи на 70-80% без какого-либо дополнительного лечения.
Взрослым также показан медикаментозный метод лечения, основанный на приеме противосудорожных препаратов и транквилизаторов, тормозящих психику (антагонистов дофамина). Проблема медикаментозного метода лечения заикания в том, что подобные препараты имеют серьезные побочные эффекты и оказывают влияние на весь организм. Кроме того, эффективность этого метода составляет всего 50% и он не дает долгосрочного результата.
К сожалению, универсального способа лечения заикания не существует. Методика, успешно используемая для лечения одного пациента, оказывается неэффективной для другого. Взрослым рекомендуется применять сразу несколько методик лечения заикания, в частности, сочетать методы формирования нормальной речи и методикой изменения характера заикания. Сочетание двух этих методов поможет вам научиться связной плавной речи с редкими эпизодами заикания.
Альтернативные методики
- Йога: это отличная методика восстановления контроля над телом и успокоения нервов. С помощью йоги и дыхательных упражнений можно научиться контролировать темп речи.
- Речевая практика: потренируйте речь перед зеркалом. Попытайтесь контролировать свою речь, определите, какие слова даются вам тяжелее всего и поработайте над их произношением.
- Визуализация: эта методика дает отличный результат в сочетании с медитациейМедитация - лечит тело и дух и широко применяется для коррекции заикания и других нарушений речи. Визуализация представляет собой разновидность самовнушения: заикающийся представляет, что он не заикается, что его речь плавная и правильная. Эта техника обычно используется под руководством специалиста или психолога, но для появления результатов требуется длительное время.