Анафилактический шок у детей – редкий вид аллергии

24 Августа 2013

анафилактический шок у детейДети, склонные к тяжелым аллергическим реакциям, подвержены риску внезапной, потенциально угрожающей жизни реакции, которая называется анафилактическим шоком, или анафилаксией. Признаки, указывающие на анафилактический шок у детей бывают пугающими - например, ребенок может начать задыхаться или упасть в обморок. Но к счастью, при оказании правильной и своевременной помощи анафилаксия не приведет к смерти и каким-либо тяжелым последствиям для здоровья.

Анафилактический шок - явление довольно редкое, но в последние десятилетия отмечается рост частоты случаев анафилаксии (как и других видов аллергических реакций). В любом случае, родителям детей, у которых имеются те или иные виды аллергии, нужно хотя бы в общих чертах представлять, что такое анафилаксия, чтобы при необходимости быть готовыми оказать быструю и адекватную помощь.

Симптомы анафилактического шока

Как и другие виды аллергии, анафилактический шок может вызывать симптомы, затрагивающие кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и/или сердечно-сосудистую систему. Неотложная медицинская помощь требуется, если аллергическая реакция затронула две или более из этих систем - например, если у ребенка появилась крапивница (симптом со стороны кожи) и боль в желудке (со стороны желудочно-кишечного тракта).

Наиболее распространенными симптомами анафилактического шока у детей являются:

  • Затрудненное дыхание;
  • Ощущение сдавленности в горле - как будто дыхательные пути закрываются, и не получается набрать в легкие воздуха;
  • Хрипотца в голосе, или затрудненная речь;
  • Свистящее дыхание;
  • Заложенность носа, кашель;
  • Тошнота, боль в живота, или рвота;
  • Увеличенная частота сердечных сокращений;
  • Кожный зуд, покалывание, покраснение или отечность кожи.

Лечение

Как взрослым, так и детям при анафилаксии требуется немедленное лечение. Состояние пациента может ухудшаться очень быстро. Именно поэтому тем, у кого когда-либо была анафилаксия, рекомендуется носить с собой автоинъектор с адреналином. При попадании в кровоток адреналин быстро устраняет симптомы анафилактического шока - например, значительно уменьшается отечность (в том числе, отеки горла) и повышается кровяное давление.

Адреналин необходимо вводить инъекционно, однако это не так страшно, как кажется: благодаря современным автоинъекторам большинству людей, не являющихся медицинскими работниками, не приходится иметь дело со шприцами и иглами, которыми еще нужно попасть в вену. Автоинъектор представляет собой небольшой предмет, размером приблизительно с шариковую ручку, которую родители - и дети старшего возраста - могут без труда носить с собой, и при необходимости использовать. Если вашему ребенку выпишут адреналин, врач обязательно покажет вам, как правильно пользоваться автоинъектором.

Иногда врачи также рекомендуют давать детям после тяжелой аллергической реакции безрецептурные антигистамины. Однако необходимо помнить, что при анафилактическом шоке антигистаминные препараты не могут заменить адреналин - они служат лишь дополнением к нему, и их дают только после инъекции.

Если у ребенка анафилактический шок

Если у вашего ребенка появились признаки анафилактического шока, немедленно вызовите скорую помощь или, если вы считаете, что так будет быстрее, сами доставьте его в приемный покой. Если у ребенка ранее был анафилактический шок, и он носит с собой автоинъектор с адреналином, следует предпринять следующие шаги:

  • Немедленно сделайте ребенку инъекцию адреналина. Если вы с ребенком одни, сначала введите адреналин, а потом вызовите скорую помощь. Если рядом есть другие люди, попросите их вызвать скорую помощь, а сами сделайте инъекцию.
  • Дождитесь приезда скорой помощи или сами отправляйтесь в приемный покой (в некоторых случаях это позволит получить медицинскую помощь быстрее, но тогда следует перезвонить диспетчеру и отменить вызов). После инъекции адреналина обращение в больницу является обязательным, так как у ребенка могут появиться симптомы анафилаксии во второй раз (в таком случае говорят о бифазной реакции). Врачи будут наблюдать за ребенком, как минимум, в течение четырех часов после прибытия в больницу, и при необходимости обеспечат ему дополнительное лечение.

Анафилактический шок может напугать любого, кто увидит, как эта аллергическая реакция сказывается на состоянии человека (а особенно - собственного ребенка), но, к счастью, благодаря доступности адреналина, а также информации относительно анафилаксии, сегодня справляться с ней стало значительно проще. Убедитесь в том, что члены вашей семьи, а также воспитатели в детском саду, учителя и тренеры вашего ребенка осведомлены о том, что у него есть склонность к анафилаксии, и знают, что нужно делать при появлении ее симптомов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit