Дюфалак для новорожденных применяется достаточно часто, но только по назначению врача. Самостоятельно мать не может давать ни этот, ни какой-либо другой препарат новорожденному ребенку. Дело в том, что у новорожденного ребенка могут быть какие-то не выявленные органические заболевания или ферментативная недостаточность, при которых прием дюфалака противопоказан.
Почему у новорожденных могут быть запоры
У новорожденного ребенка, которого сразу же приложили к груди, через два-три дня устанавливается стул 5–7 раз в сутки. Он может быть после каждого кормления. Но дети не все одинаковы. Для некоторых детей нормой является стул один раз в сутки или даже раз в два-три дня. Является ли это запором? Не всегда – о том, есть у ребенка запорЗапор - следите за качеством пищи, врач судит по его общему состоянию. Если ребенок спокойно сосет грудь, между кормлениями спит, не беспокоится, не кричит, у него не вздувается животик, то значит, редкий стул для него является нормой и лечить его не нужно.
Запор же иногда может быть даже при ежедневном стуле. Ребенок при этом беспокоен, кричит, отказывается от груди, животик вздут. Такое состояние требует лечения. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта у новорожденных происходят очень часто, связано это с несовершенством ферментных систем и отсутствием достаточного объема нормальной микрофлоры в кишечнике. Для восстановления нормального пищеварения педиатры назначают пробиотики – лекарственные препараты, содержащие колонии живых полезных бактерий. В случае же постоянных запоров новорожденным назначают дюфалак.
Дюфалак для новорожденных – как он действует
Дюфалак – это углевод натурального происхождения лактулеза (ее получают из молочной сыворотки), в состав которой входят два простых углевода – глюкоза и галактоза. Новорожденным дюфалак применяют в лекарственной форме в виде сиропа.
Особенностью дюфалака является то, что он почти не всасывается в кровь, а действует в основном в толстом кишечнике, не подвергаясь изменениям в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Попадая в кишечник новорожденного ребенка, дюфалак является «подкормкой» для полезных бактерий, колонии которых только начинают разрастаться.
Эти полезные бактерии (главным образом, бифидо- и лактобактерии) разлагают лактулозу на низкомолекулярные органические кислоты, что способствует подкислению содержимого кишечника. Такое подкисление оказывает оздоравливающее воздействие на организм новорожденного, так как полезные бактерии лучше всего развиваются в кислой среде, тогда как для условно-патогенной и патогенной микрофлоры она является губительной. Лактулоза также поглощает аммиак, который может образовываться в кишечнике ребенка из-за неправильного пищеварения и отравлять его организм. Все эти изменения способствуют повышению осмотического давления в просвете кишечника и поступлению в него большого количества жидкости, а это в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника и выведение из него каловых масс.
Все это свойства дюфалака позволили широко применять его в качестве слабительного и дезинтоксикационного средства новорожденным детям.
Всем ли новорожденным можно принимать дюфалак?
Дюфалак – это лекарственный препарат, который действует мягко и отлично переносится новорожденными. Но для его применения есть и несколько противопоказаний – в основном это некоторые врожденные аномалии и генетические нарушения. Проблема в том, что они могут проявляться у новорожденных детей не сразу или в виде незаметных симптомов, увидеть которые сможет только врач.
Так, противопоказанием для применения дюфалака является непроходимость кишечникаНепроходимость кишечника - причины могут быть разными. У новорожденного ребенка она может быть связана с врожденными аномалиями, нарушением двигательной активности кишечника и т.д. Если при этом каловые массы увеличатся в объеме, то ребенку потребуется экстренная хирургическая помощь.
Еще одним противопоказанием для применения дюфалакаДюфалак - эффективное слабительное средство является галактоземия – наследственное ферментативное заболевание, связанное с недостатком ферментов, способствующих усвоению галактозы, поступающей в организм ребенка с материнским молоком. При этом в крови ребенка накапливается и сама галактоза, и токсические продукты ее неполного распада. Это оказывает отрицательное воздействие на работу всех органов и тканей. Но больше всего страдают головной мозг, печень и хрусталик глаза.
Лактулоза, являющаяся активным действующим веществом дюфалака, состоит из двух простых углеводов – галактозы и глюкозыГлюкоза: источник энергии, которые в незначительной степени могут всасываться в кровь и усиливать галактоземию.
Наконец, нельзя назначать новорожденному дюфалак при его индивидуальной непереносимости.
Дозу дюфалака и длительность его применения подбирает врач индивидуально для каждого ребенка.
Галина Романенко