Глаукома у детей чаще всего носит первичный или врожденный характер. Но она может быть и следствием каких-то других глазных или общих заболеваний, то есть вторичной. Все виды детской глаукомы чаще всего подлежат оперативному лечению, которое необходимо проводить своевременно – только так можно сохранить ребенку зрение.
Первичная глаукома у детей
Первичная глаукомаГлаукома - в перспективе возможна слепота у детей носит врожденный характер. При этом она может быть как наследственной, так и развившейся в результате какого-то неблагоприятного воздействия на органо зрения во внутриутробном периоде. Это могут быть различные вирусные инфекции (особенно опасна краснуха), интоксикации (курение, злоупотребление алкоголем, прием различных лекарств в первые 12 недель беременности, воздействие радиационного излучения и так далее).
В результате всех этих причин у ребенка формируется аномалия развития глаза, вызывающая нарушение оттока внутриглазной жидкости. Жидкость постепенно скапливается в передней камере глаза, вызывая повышение внутриглазного давления (ВГД), а это в свою очередь приводит к растяжению оболочек глаза, увеличению размеров глазного яблока и расширению глазной щели, отеку роговицы.
Под воздействием высокого ВГД изменяется радужка (часть ее ткани могут даже частично отмирать), что приводит к расширению, а иногда и изменению формы зрачков, которые при этом вяло реагируют на свет. Значительные изменения могут произойти и в хрусталике – повышение ВГД приводит к растяжению связок, которые его удерживают, их разрыву, подвывиху или вывиху хрусталика, нарушению в нем обменных процессов и формированию катаракты.
Постоянное давление на диск глазного нерва приводит к его быстрой атрофии и формированию полной слепоты.
Первыми проявлениями первичной детской глаукомы могут быть светобоязнь, слезотечение, слезостояние в глазах.
Чем раньше появляются первые признаки глаукомыГлаукома - признаки начала заболевания, развитой и далеко зашедшей глаукомы, тем тяжелее протекает ее течение. У детей старшего возраста растяжение роговицы и склеры при глаукоме приводит к значительным нарушениям рефракции – формированию близорукости или дальнозоркости. А так как глаукома обычно проявляется в разной степени в правом и левом глазу, такие изменения могут стать причиной косоглазия.
Вторичная глаукома у детей
Детская глаукома может быть и вторичной. Она может развиваться, например, после операции по удалению катарактыОперация по удалению катаракты – хирургическое вмешательство (афакическая глаукома), причем глаукома может появиться не сразу, а спустя несколько лет после операции. Объяснить механизм развития глаукомы в данном случае удается не всегда. Но в большинстве случаев после оперативного вмешательства происходит разрастание спаек в углу передней камеры глаза. Афактичекая глаукома с трудом поддается лечению и часто приводит к слепоте.
Вторичная детская глаукома может развиваться также при тяжелой ретинопатии недоношенных, со значительным повреждением сетчатки глаза. Механизм развития такой глаукомы связан с воздействием на ткани глаза многих факторов, что и приводит к нарушению оттока внутриглазной жидкости и повышению ВГД со всеми вытекающими последствиями.
Иногда у ребенка имеется врожденная патология хрусталика. Как правило, это маленький сферический хрусталик, который часто смещается кпереди. Что нарушает отток внутриглазной жидкости и вызывает формирование глаукомы.
В подростковом возрасте вторичная глаукомаВторичная глаукома – на фоне другого заболевания может быть следствием ювенильной ксантогранулемы – внутриглазной доброкачественной опухоли. Глаукома при этом является следствием сдавливания кровеносных сосудов и кровоизлияний. Так же, как и у взрослых, глаукома у детей может развиваться при воспалительных заболеваниях глаз, травмах глазного яблока, дистрофических процессах.
Диагностика и лечение детской глаукомы
Проявления вторичной глаукомы у детей такие же, как и у взрослых, но нарушения зрения у детей формируются быстрее, поэтому выявление глаукомы на ранних стадиях в этом возрасте особенно актуально.
При диагностике детской глаукомы врачам приходится сталкиваться с определенными трудностями, так как многие методы исследования не могут быть применены у детей в условиях поликлиники. В таком случае ребенка госпитализируют, и все необходимые диагностические процедуры проводят под наркозом.
Лечение детской глаукомы в большинстве случаев хирургическое – затягивать компенсацию ВГД при помощи консервативного лечения чаще всего нецелесообразно и даже опасно.
Тем не менее, медикаментозное лечение глаукомы у детей с успехом применяют в рамках подготовки к операции с целью выравнивания ВГД и в качестве восстановительного лечения после операции.
Хирургическое лечение детской глаукомы и выбор вида оперативного вмешательства зависит от выявленных врожденных или приобретенных нарушений оттока внутриглазной жидкости.
Галина Романенко