Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лейкоз у детей – надежда есть!

Лейкоз у детей – надежда есть!

04 Октября 2013

лейкоз у детейЛейкоз у детей – раковое заболевание белых кровяных телец, наиболее распространённая форма онкологии у детей и подростков. Лейкоз характеризуется аномально высоким уровнем размножения лейкоцитов в костном мозге, в результате чего страдает иммунитет, повышается риск возникновения инфекций и других нарушений.

Лейкоз – тяжелое испытание для любого ребенка, но стоит отметить, что нередко детям удается преодолеть этот страшный недуг и полностью поправиться.

 

Факторы риска

На сегодняшний день медики не в состоянии ответить на вопрос, в чем именно заключается причина развития детского лейкоза. Однако, наличие некоторых факторов определенно увеличивают шансы возникновение данного заболевания. Однако, не всегда наличие факторов риска приводит к такому страшному диагнозу. По сути, в истории болезни большинства детей страдающих лейкозом, известных факторов риска выявлено не было.

Развитие лейкоза могут спровоцировать следующие состояния:

  • Наследственные заболевания, такие как синдром Ли-Фраументи, синдром Дауна или синдром Клайнфельтера.
  • Наследственные проблемы в работе иммунной системы, например, телеангиоэктатическая атаксия.
  • Диагностирование лейкоза у братьев или сестер, особенно ярко выражено я однояйцевых близнецов.
  • Мощное радиоактивное облучение, химиотерапия, или длительный контакт с химическими веществами (бензином, растворителями и так далее).
  • Подавление иммунитета, вызванное, например, трансплантацией органов.

Даже при невысокой степени опасности, детям, у которых отмечается хотя бы один из перечисленных выше факторов риска, рекомендуется проходить регулярные медицинские обследования. Для эффективного лечения, чрезвычайно важно выявить заболевание на самых ранних стадиях развития.

Типы детского лейкоза

Практически все разновидности детского лейкоза носят острый характер, то есть заболевание развивается стремительно с ярко выраженными симптомами. Ничтожная часть случаев носит хронический характер.

В типологии детского лейкоза различают следующие виды:

  • Острый лимфобластный лейкоз (ALL), как правило, в трех из четырех случаев у детей диагностируется именно эта разновидность лейкоза.
  • Острый миелоцитарный лейкоз (AML) после ALL является самым распространённым типом детского лейкоза.
  • Лейкоз смешанного происхождения – редкая форма лейкоза, обладающая характерными чертами и острой лимфобластомы и острого миелоцитарного лейкоза.
  • Хронический гранулоцитный лейкоз. Данный тип встречается у детей крайне редко.
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз. Также нетипичная форма детского лейкоза.
  • Детский миеломоноцитарный лейкоз (JMML). Крайне редкий тип лейкоза, не относящийся ни к острым, ни к хроническим формам, встречается у детей до 4 лет.

Признаки и симптомы

Наличие симптомов, характерных для лейкоза, как правило, побуждает родителей показать ребенка врачу. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет выявить заболевания на самых ранних стадиях развития, что в свою очередь определяет более высокую эффективность лечения.

Признаки лейкозы начинают проявляться при подавлении здоровых клеток атипичными лейкоцитами.

Наиболее распространённые симптомы лейкоза:

  • Бледная кожа и постоянное чувство усталости
  • Инфекции и повышенная температура тела
  • Предрасположенность к кровотечениям и образованию синяков
  • Сильная слабость и апатия
  • Задержка дыхания
  • Кашель

Также к признакам лейкоза относят:

  • Боли в суставах и костях
  • Тяжесть и вздутие живота, отеки лица, рук, шеи и паховой области
  • Отеки в районе ключиц
  • Резкая потеря веса и отсутствие аппетита
  • Головные боли, припадки, проблемы с координацией и нарушения зрения
  • Рвота
  • Кожные раздражения
  • Проблемы с деснами

Диагностика

Для установления точного диагноза, специалисты изучают медкарту ребенка, и проводят всестороннее медицинское обследование. Диагноз лейкой и последующая его классификация относительно типа заболевания ставится на основании результатов анализов и медицинских тестов.

На начальной стадии обследования, прежде всего, проводится анализ крови, позволяющий установить уровень лейкоцитов в крови и проследить механизм их размножения.

  • Взятие пункции костного мозга и биопсия (образец берется из тазовой кости) проводится для дальнейшего подтверждения диагноза лейкоз.
  • Люмбарная или спинномозговая пункция позволяет установить присутствие лейкозных клеток в спинном и головном мозге.
  • Специалист-патолог изучает образцы крови под микроскопом. Образцы пункции спинного мозга также проверяются патологом на количество кроветворных и жировых клеток.

Для установления типа лейкоза проводится ряд дополнительных анализов. Результаты анализов позволяют с высокой долей вероятности предположить реакцию организму на прием лекарственных препаратов и другие медицинские процедуры.

Некоторые анализы сдаются повторно, уже после начала лечения для того, чтобы определить эффективность процедур и разобраться в реакциях организма.

Лечение лейкоза у детей

Откровенно побеседуйте с лечащим врачом вашего ребенка и медперсоналом, не стесняйтесь задавать вопросы, вникайте во все детали, связанные с лечением вашего ребенка. Как правило, лечение назначается исходя из типа лейкоза, но при этом также учитываются и другие факторы, общее состояние здоровья, наличие аллергий и так далее.

В последнее время отмечается увеличение процента случаев успешного преодоления детского лейкоза. Специализированные детские онкологические центры предоставляют весь спектр медицинских услуг, необходимых для эффективной борьбы с эти страшным недугом. Стоит отметить, что раковые заболевания у детей лучше поддаются лечению, чем аналогичные состояния у взрослых.

Перед непосредственным лечением лейкоза, некоторые дети нуждаются в специальных процедурах, направленных на снижение риска возникновения последующих осложнений. Например, изменения кровяных клеток могут провоцировать сильные кровотечения, развитие инфекции или недостаточное поступление кислорода в ткани. Как правило, в подобных случаях назначаются антибиотики, проводится переливание крови или принимаются другие антиинфекционные меры.

Основным методом лечения детского лейкоза по-прежнему остается химиотерапия. Ребенку назначается оральный курс химиотерапии, совмещенный с инъекциями препаратов в вену, мышечные ткани или в спинномозговую жидкость. Для предотвращения рецидивов химиотерапию проводят курсами, с перерывом в два-три года.

В лечении детского лейкоза нередко применяется и так называемая таргетная терапия. Данный вид терапии, принцип которой отличается от стандартной химиотерапии, направлен непосредственно на конкретные части лейкозных клеток. Таргетная терапия действительно эффективная при определённых типах детского лейкоза и не обладает ярко выраженными побочными эффектами.

Среди других методом лечения лейкоза у детей стоит выделить лучевую терапию. Лучевая терапия направлена на уничтожение раковых клеток и разрушение опухолей. Данный вид терапии применяется как для лечения, так и для профилактики дальнейшего распространения лейкоза. Хирургическое вмешательство крайне редко применяется в лечении лейкоза у детей.

При явной неэффективности основных методов лечения, медики прибегают к пересадке стволовых клеток. Трансплантация кроветворных клеток следует за облучением всего организма и высокодозным курсом химиотерапии, которые в свою очередь направлены на полное разрушение существующего костного мозга.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit