Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

22 Октября 2013

астигматизм у детейАстигматизм у детей встречается достаточно часто и носит наследственных характер. Невысокие степени астигматизма у большинства людей остаются незамеченными на протяжении всей жизни. Средние и высокие степени астигматизма могут создавать серьезные проблемы для ребенка в виде отставания в нервно-психическом развитии и косоглазия.

alt

Астигматизм глаз у детей

В норме роговица глаза имеет форму сферы. Такая поверхность роговицы обеспечивает правильное фокусирование световых лучей и формирует на сетчатке глаза четкое изображение объекта (фокус). При астигматизме форма роговицы нарушается, кривизна ее поверхности в двух взаимно перпендикулярных сечениях разная. Световые лучи, формирующие изображение какого-либо объекта, при прохождении через такую роговицу преломляются по-разному, и поэтому изображение получается размытым.

 

Астигматизм у детей может развиваться в любом возрасте, но чаще всего ребенок с ним уже рождается.

 

Астигматизм – это врожденное искривление роговицы или неправильная форма хрусталика. У детей встречается в основном роговичный астигматизм. Из-за измененной формы роговицы она неправильно преломляет свет и фокус появляется не на сетчатке, как в норме, а перед или позади нее.

При неправильной форме роговицы может быть множество меридианов, по которым движется луч света. Но выделяют обычно два главных меридиана – вертикальный и горизонтальный, которые всегда располагаются перпендикулярно друг к другу. По состоянию зрения в этих меридианах выявляют различные виды астигматизма. Если основная патология находится на вертикальном меридиане, то астигматизм считается прямым, на горизонтальном – обратным.

Кроме того, астигматизм у детей может быть близоруким, дальнозорким и смешанным. Близорукий (миопический) астигматизм у ребенка в свою очередь делится на простой и сложный. Простой миопический астигматизм характеризуется тем, что один из главных меридианов глаза имеет нормальное преломление (его фокус расположен на сетчатке), а другой близорукое (фокус расположен перед сетчаткой). Сложный астигматизм у детей характеризуется близоруким преломлением лучей в области обоих главных меридианов, но при этом фокусы расположены на разном расстоянии от сетчатки (перед ней).

Дальнозоркий астигматизм у детей (гиперметропический астигматизм у детей) также бывает двух видов – простой и сложный. Простой гиперметропический астигматизм заключается в том, что один из главных меридианов глаза имеет нормальное преломление, а другой дальнозоркое (фокус расположен за сетчаткой). Сложный гиперметропический астигматизм у детей характеризуется дальнозорким преломлением лучей в области обоих главных меридианов, но при этом фокусы расположены на разном расстоянии от сетчатки (за ней).

Смешанный астигматизм - это сочетание близорукого астигматизма на одном главном меридиане с дальнозорким на другом. Астигматизм может быть, как на одном глазу, так и на обоих.

alt

Причины

В подавляющем большинстве случаев астигматизм у детей носит наследственный характер. Особенностью астигматизма у детей является то, что он может проявиться, как сразу поле рождения, так и в течение роста и развития ребенка. В настоящее время не установлено, что приводит к развитию астигматизма в школьном или подростковом возрасте. Тем не менее, астигматизм и в этом возрасте имеет наследственных характер, так как у многих детей можно выявить близких родственников с астигматизмом.

Врожденная особенность строения роговицы сегодня не считается заболеванием – это просто особенность строения тканей глаза, которая в дальнейшем требует коррекции.

alt

Как протекает астигматизм у детей

Астигматизм у детей до года встречается очень часто. Астигматизм у новорожденных может соответствовать 1.0 – 2.0 D (диоптрии). В дальнейшем астигматизм у грудничка снижается и астигматизм у годовалого ребенка уже может быть 0.5 – 0.75 D. Небольшая степень астигматизма может сохраняться у человека всю жизнь, при этом он не замечает каких-либо отклонений в зрении. Такой астигматизм называется физиологическим.

Иногда детский астигматизм может не только уменьшаться, но и прогрессировать, причем этот процесс может начаться в любом возрасте - он связан с особенностями физиологического развития ребенка. А так как нередко астигматизм у детей до года развивается одновременно с близорукостью, дальнозоркостью или косоглазием, проблемы со зрением увеличиваются. Может возникать и астигматизм у подростков – фактором риска, способствующим его развитию, является изменение гормонального фона.

 

Если астигматизм у ребенка не лечить, то со временем нарушение зрения станет привычным и отразится на состоянии тканей органа зрения в целом.

 

В результате формируется состояние, которое называется амблиопией. Амблиопия (ее еще называют ленивым глазом) – это снижение зрения, которое невозможно откорректировать при помощи очков или операции – оно с трудом поддается лечению.

alt

Симптомы

Признаки астигматизма у ребенка до года заметить трудно. Ориентиром для родителей могут служить семейный астигматизм и появление более или менее выраженного косоглазия у ребенка – у детей до года астигматизм часто сочетается с косоглазием.

Внимательные родители могут заметить у ребенка двух – четырех лет, что он плохо различает отдельные предметы, не может правильно назвать их форму (круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, треугольная), тогда как другие дети этого возраста легко справляются с этой задачей. Обращает на себя внимание и то, что ребенок не может определить, какой предмет находится дальше, а какой ближе к нему.

Дети после пяти-шести лет уже могут предъявлять определенные жалобы. Они говорят, что видят все расплывчато, нечетко, искаженно. Но даже в этом возрасте ребенок еще не понимает, что он видит не так, как все, поэтому в большинстве случаев жалоб на зрение не предъявляет. Плохое зрение заставляет такого ребенка наклонять голову, прищуривать глаза, чтобы лучше видеть. Из-за напряжения в глазах у него могут возникать головная боль и усталость глаз. Глаза часто раздражаются и краснеют.

Насторожить родителей должны частые головные боли, головокружение, особенно при зрительных нагрузках. Особенно усиливаются все эти симптомы после того, как ребенок пойдет в школу, где зрительные нагрузки многократно возрастают. Ребенку бывает трудно сфокусировать взгляд на печатном тексте. Из-за головных болей и нечеткого зрения ребенок будет отставать в школе и, как следствие, в нервно-психическом развитии.

В любом возрасте на фоне не откорректированного астигматизма может развиваться косоглазие.

alt

Лечение

Лечение астигматизма у детей зависит от его вида, степени выраженности и возраста ребенка. Главной задачей лечения является коррекция зрения при помощи очков или линз – это позволит избежать осложнений астигматизма в виде косоглазия и амблиопии. Консервативные методы лечения, стимулирующие все области сетчатки, оказывают положительное воздействие на состояние глаз. Зрение у детей становится острее, уменьшается степень искажения изображения, что позволяет снижать силу очков, а иногда даже и полностью от них избавиться.

 

Незначительный астигматизм до 0.5 D не осложненный близорукостью, дальнозоркостью или косоглазием обычно не требует коррекции. Но иногда даже такой астигматизм может вызывать головные боли у ребенка – в таком случае он подлежит коррекции.

 

Очки при астигматизме для детей являются самым распространенный способ коррекции. Используются очки с астигматическими (цилиндрическими и сферическими) линзами. Сферическая составляющая очков необходима для коррекции сферических нарушений рефракции – близорукости или дальнозоркости. Цилиндрическая составляющая очков необходима для того, чтобы световой луч правильно преломлялся и его фокус собирался в единой точке. Зрение в астигматических очках становится четким и ясным.

Коррекцию астигматизма можно проводить и при помощи специальных торических контактных линз. Коррекция зрения в этом случае происходит точно так же, как и при использовании очков.

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести торические контактные линзы разных типов, в том числе однодневные. Однодневные контактные линзы сегодня считаются наиболее предпочтительными для детей, так как не требуют никакого ухода и не могут послужить источником инфекции.

Если астигматизм осложнился амблиопией, то лечить его гораздо сложнее. В таком случае лечение проводится строго по индивидуальному плану. В соответствии с состоянием зрения и общим состоянием организма ребенка назначается комплексное лечение, включающее в себя различные методы воздействия.

Хирургическое лечение астигматизма детям обычно не проводится из-за того, что формирование органов зрения может продолжаться до полного совершеннолетия.

alt

Упражнения при астигматизме у детей

Гимнастика для глаз детям с астигматизмом назначается обычно врачом – выполнение тех или иных движений полезно при разных видах астигматизма. Примеры упражнений для глаз при астигматизме:

  • посмотреть вдаль, отвести перед собой палец на расстояние 30 см от глаз и фиксировать на нем взгляд, после этого перевести взгляд на какой-то отдаленный предмет;
  • открытыми глазами «писать в воздухе цифры и буквы;
  • сильно зажмуриваться и затем расслабляться;
  • закрыв глаза, массировать веки большими пальцами круговыми движениями.

После проведения назначенного врачом комплекса гимнастики нужно закрыть глаза и дать им отдохнуть.

Как лечить астигматизм у ребенка? На этот вопрос ответит только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit