Зверобой для детей – вопросы безопасности

31 Декабря 2013

зверобой для детейЗверобой - широко известное лекарственное растение, которое люди используют уже на протяжении многих столетий. Существует распространенное заблуждение, согласно которому целебные травы являются совершенно безопасными, а значит, их можно принимать без рекомендации врача. И хотя они действительно, зачастую, вызывают намного меньше побочных эффектов, чем обычные лекарства, вопрос о том, возможно ли применять зверобой для детей, в каждом конкретном случае должен решать специалист.

alt

Можно ли детям давать зверобой?

В последние годы лечение травой зверобой становится все более популярным. Особенно часто капсулы, отвары и настойки со зверобоем используют для лечения депрессии, и при этом игнорируют следующие факты:

  • Во-первых, эффективность зверобоя не подтверждена достаточно обширными, детальными исследованиями;
  • Во-вторых, механизм действия зверобоя до сих пор неясен;
  • В-третьих, качество продуктов, содержащих зверобой, представляет собой довольно серьезную проблему.

Побочными эффектами зверобоя, как у взрослых, так и у детей, могут быть сухость во рту, головокружение, расстройство желудка, вялость, головная боль, тревожность и повышенная чувствительность к солнечному свету. Последнее имеет особое значение - из-за этого побочного эффекта зверобой детям не рекомендуется давать в летнее время, когда они много времени проводят на улице, под прямыми солнечными лучами.

alt

Исследования

Во время одного исследования, проведенного в 2008 году, было установлено, что зверобой не улучшает состояние детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В исследовании участвовали 54 ребенка в возрасте от шести до семнадцати лет. Половине из них давали экстракт зверобоя, другой половине - плацебо. Испытуемые из второй группы чувствовали себя лучше, однако разница между двумя группами не была статистически значимой.

alt

Зверобой: применение и эффективность

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Зверобой - одно из средств альтернативной медицины, которые довольно часто используются при лечении пациентов, страдающих от СДВГ. Однако одно из недавних исследований показало, что зверобой для детей с этим нарушением может быть практически бесполезным. В исследовании приняли участие 54 пациента в возрасте от 6 до 17 лет, которые в течение двух месяцев принимали зверобой или плацебо. По результатам исследования эффективность зверобоя и плацебо оказалась практически одинаковой. Чтобы подтвердить эти результаты, необходимы дополнительные исследования, однако родителям детей с СДВГ уже сейчас нужно иметь в виду, что на зверобой не следует возлагать больших надежд.

Депрессия. Содержащийся в зверобое гиперицин оказывает влияние на уровень дофамина, серотонина и норадреналина, благодаря чему он может ослаблять симптомы легкой и умеренной депрессии. Исследования показывают, что прием зверобоя улучшает состояние больного депрессией ребенка уже через две недели. Через шесть недель после начала лечения улучшение отмечалось практически у всех испытуемых. Дети хорошо переносили зверобой, выраженные побочные эффекты отмечались очень редко. Тем не менее, зверобой можно принимать лишь по рекомендации врача - только он сможет назначить подходящую дозу, исходя из возраста, веса ребенка, и других факторов.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit