Кишечные инфекции у детей – это всегда угроза для жизни ребенка. Это связано с тем, что, чем младше ребенок, тем более бурно реагирует его организм на любую инфекцию. Очень часто при кишечной инфекции у детей развивается обезвоживание и тяжелые осложнения со стороны центральной нервной системы.
Чем могут вызываться кишечные инфекции у детей
Чаще всего причиной кишечных инфекций у детей являются вирусы, в основном это энтеровирусы и ротавирусы, но могут быть и другие вирусы, например, аденовирусы. Кишечные инфекции бактериального происхождения встречаются у детей реже, вызываются они обычно сальмонеллами, шигеллами, кишечной палочкой.
В отличие от взрослых у детей кишечные инфекции достаточно часто вызываются также простейшими, например, лямблиями. Лямблиоз у ребенка может протекать с выраженными симптомами, тогда как у взрослых чаще встречается бессимптомное носительство лямблий.
Передаются все кишечные инфекции через руки, предметы быта, пищу и воду, загрязненные фекалиями больного. Вирусные кишечные инфекции могут также передаваться воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, так как при них обычно поражаются и верхние дыхательные пути.
Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция бактериального происхождения, возбудителем которой являются сальмонеллы. Сальмонеллезом чаще болеют летом и осенью. Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до трех суток.
Сальмонеллезом можно заразиться, как от больного человека, так и при употреблении в пищу яиц или мяса животных, зараженных сальмонеллами.
Протекает сальмонеллез у детей, как правило, достаточно тяжело. Начинается заболевание с тошноты, рвоты, слабости и повышения температуры до 39˚С. Через некоторое время появляются тянущие схваткообразные боли по всему животу и обильный водянистый стул зеленоватого цвета до 10–15 раз в сутки. Заболевание длится до недели и больше и может сопровождаться выраженным обезвоживанием и интоксикацией.
Сальмонеллез может осложниться образованием очагов воспаления во внутренних органах. Кроме того, после перенесенного сальмонеллеза у детей, как правило, резко снижается иммунитет и они начинают часто болеть простудными заболеваниями, обостряются хронические заболевания.
Лечат сальмонеллезСальмонеллез – особенности болезни у детей обычно в стационаре, ребенку назначается обильное питье, щадящая диета, антибактериальная терапия. При значительной потере жидкости назначают капельницы с солевыми растворами.
Энтеровирусная инфекция у детей
Энтеровирусная инфекция - заболевание, вызываемое вирусами рода энтеровирусов, и проявляющееся в виде самых разных симптомов. Энтеровирусы человека в основном представлены четырьмя видами (A, B, C, D), каждый из которых имеет свои характерные серотипы (Коксаки, ЕСНО, энтеровирусы 68–95).
Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, заболевание передается через руки, воду и пищу, загрязненные фекалиями и воздушно-капельным путем. Энтеровирусы нестойки, быстро разрушаются под воздействием солнечного света, но они могут длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде выживают 18 дней).
У больного ребенка энтеровирусы обнаруживаются в крови, моче, носоглотке и каловых массах за сутки до появления симптомов заболевания и продолжают выделяться в течение недели из верхних дыхательных путей и в течение месяца с калом.
Пик заболеваемости энтеровирусной инфекцией приходится на весну и осень.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается в среднем – около недели (от двух дней до месяца и больше). Выделяют различные клинические формы этеровирусной инфекции, в том числе серозный менингитМенингит - воспаление оболочек мозга и кишечную форму.
Серозный менингит достаточно часто протекает тяжело, но кишечная форма энтеровирусной инфекции обычно протекает нетяжело, а иногда и бессимптомно. И только у детей раннего возраста иногда бывает тяжелое течение.
Начало заболевания, как правило, острое: повышается температура, появляется головная боль, тошнота, рвота, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы, метеоризм, жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка от 5 до 15 раз в сутки. Осложняется заболевание (в том числе обезвоживанием) редко, обычно заканчивается выздоровлением ребенка.
Лечение кишечной формы энтеровирусной инфекции – щадящая диета, обильное питье, интерфероны (виферон), стимуляторы эндогенного интерферона (циклоферон), симптоматическое лечение.
При обезвоживании и для его предупреждения ребенку дают обильное питье: некрепкий чай, кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли или аптечный солевой раствор (например, регидрон).
Кишечные инфекции у детей требуют немедленного обращения к врачу, так как в любой момент состояние ребенка может резко ухудшиться. Дети грудного возраста с кишечной инфекцией должны быть госпитализированы.
Галина Романенко