Ангина у детей - лечение
Способ лечения выбирают в зависимости от причины ангины у детей. Если возбудителем ангины является вирус, как правило, противовирусные препараты не назначают, а используются лишь средства для облегчения симптомов болезни. Чтобы снять боль в горле и снизить температуру тела, детям можно давать ибупрофен или парацетамол. Эти препараты можно купить без рецепта, однако если не вы уверены, что точно знаете, в каком количестве и как часто их можно давать ребенку, следует посоветоваться с врачом. При неправильном применении ибупрофен может вызвать желудочное кровотечение и привести к повреждению почек, а злоупотребление парацетамолом связывают с нарушениями работы печени.
Антибиотики при лечении бактериальной ангины у детей применяются лишь в тех случаях, когда симптомы заболевания сохраняются в течение недели, или когда существует повышенный риск развития серьезных осложнений. В отдельных случаях при стрептококковой ангинеСтрептококковая ангина – одно из самых распространенных заболеваний горла врачи не назначают прием антибиотиков в таблетках, а делают один укол антибиотика. Кроме этого, ребенок должен соблюдать постельный режим, пить много жидкостей, и не менее двух раз в день полоскать горло соленой водой.
В норме температура при ангине у ребенка спадает через 3-5 дней после появления первых признаков болезни, другие симптомы могут сохраняться еще в течение нескольких дней, постепенно ослабевая. Кашель при ангине у детей, как правило, сохраняется дольше всего - ребенок может кашлять даже через пару недель после того, как все остальные симптомы болезни исчезли.
Хотя наиболее заразным больной ребенок является в самой острой фазе болезни, вероятность заражения может сохраняться на протяжении 21 дня с момента появления симптомов ангиныСимптомы ангины – явны и узнаваемы. В это время рекомендуется продолжать принимать меры для предотвращения заражения здоровых членов семьи.
Частая ангина у ребенка
Большинство родителей очень беспокоятся, если их ребенок начинает часто болеть ангиной, однако это не всегда является признаком появления серьезных проблем со здоровьем. Например, частая ангина у годовалого ребенка действительно может говорить о проблемах с иммунитетом, и необходимо быстро обращаться к врачу. Если же ребенок начал часто болеть после того, как пошел в детский сад или школу, скорее всего, это связано с тем, что он стал контактировать с гораздо большим числом людей, чем раньше, и вероятность заражения возросла. Через некоторое время его иммунитет станет сильнее, и ребенок будет болеть реже. Вообще, иммунная система «закаляется» именно в таких условиях, когда ей приходится бороться с многочисленными возбудителями болезней, присутствующими в среде обитания человека. Однако если у ребенка было шесть и более эпизодов ангины за год, об этом обязательно нужно поговорить с врачом. В некоторых случаях детям, которые настолько часто болеют ангиной, назначают тонзиллэктомию - удаление небных миндалин хирургическим путем. Но прежде чем прибегать к таким крайним мерам, нужно попробовать укрепить иммунитет ребенка. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, зимой принимать мультивитамины, заниматься спортом, проводить достаточно времени на свежем воздухе. Также нужно помнить о том, что причиной ослабления иммунитета иногда становится стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис. Если вы подозреваете, что ребенок подвергается слишком сильному психологическому давлению, поговорите с ним или обратитесь к психологу; нередко установление доверительных отношений с ребенком помогает заметно улучшить его физическое здоровье.
Ангина у новорожденных и детей до года тоже встречается нередко, хотя они и не посещают детские сады. Поскольку иммунитет у таких детей еще очень слаб, для того, чтобы произошло заражение, бывает достаточно воздействия совсем небольшого количества вирусов или бактерий. Посещение любых общественных мест или пребывание в одном помещении с людьми, которые болеют ангиной или недавно перенесли эту болезнь, может привести к заражению.
Последствия ангины у детей
В большинстве случаев детская ангина проходит быстро и без серьезных последствий для здоровья. Однако при отсутствии правильного лечение ангина (как правило, бактериальная) может привести к таким осложнениям, как апноэ во снеСновидения: как понять наши сны, скарлатина, инфекция среднего уха, и даже острая ревматическая лихорадка. Некоторые из этих осложнений могут стать причинами задержки роста и развития.