Гнойная ангина у детей — распространенное заболевание в этом возрасте. Это инфекционная болезнь, развитие которой связано с действием некоторых бактерий. При гнойной ангине на миндалинах видны определенные изменения, а симптомы заболевания у детей имеют свои особенности. Лечение ангины должно проводиться под наблюдением врача, который назначает антибиотики, общеукрепляющие и местные антисептические средства.
Причины
Гнойная ангина у детей вызывается стрептококками, стафилококками, диплококками, пневмококками и некоторыми другими бактериями. Вирусы (например, гриппа, парагриппа, аденовирусы) часто провоцируют активность бактериальной микрофлоры миндалин. Инфекция проникает в миндалины преимущественно воздушно-капельным путем или с пищей. Иногда ангину вызывают микробы, которые обитают на слизистой оболочке глотки и миндалин. Реже воспаление развивается после операций на полости носа и носоглотке.
К ангине предрасполагают различные факторы. К ним относятся:
- Переохлаждение;
- Резкая смена температуры окружающей среды;
- Запыленность, загазованность воздуха;
- Сырость;
- Недостаточная инсоляция (облучение прямым солнечным светом);
- Интоксикации различными веществами;
- Неблагоприятные бытовые условия;
- Переутомление;
- Нерациональное питание.
На фоне действия этих факторов микроорганизмы, которые обитают на поверхности миндалин, могут стать болезнетворными. Гнойная ангина объединяет две формы этого заболевания: фолликулярную и лакунарную, при которых на миндалинах образуются гнойные очаги.
Симптомы гнойной ангины у детей
При фолликулярной ангине на миндалинах заметны множественные беловато-желтоватые островки, которые по форме, величине и цвету напоминают просяные зерна. Это нагноившиеся фолликулы, они могут увеличиваться и вскрываться, их содержимое при этом попадает в полость глотки. При лакунарной ангинеЛакунарная ангина: как ее нужно лечить на отечной и покрасневшей поверхности увеличенных миндалин видны беловатые налеты и желтовато-белые пробки в устьях лакун. Деление на фолликулярную и лакунарную ангины условно, иногда бывает, что на одной миндалине наблюдаются признаки лакунарной ангины, а на второй — фолликулярной.
При фолликулярной и лакунарной ангине температура тела достигает высоких цифр, быстро нарастают признаки интоксикации. Ребенок может жаловаться на общую слабость, недомогание, сильную боль в горле при глотании, которая часто отдает в ухо, усиливается слюноотделение. Из-за резких болей дети стараются не есть и не глотать слюну.
Из-за выраженных воспалительных изменений голос приобретает гнусавый оттенок. При значительном увеличении миндалин в размерах может затрудняться дыхание, и иногда временно понижается слух. Местные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными при прощупывании. Иногда возникают боли в области суставов и сердца.
Возрастные особенности ангин у детей
У детей первых месяцев жизни обычно возникают не ангины, а назофарингиты, то есть воспаления слизистой оболочки носоглотки. У детей грудного и раннего возраста ангина встречается редко, но она протекает тяжело, преобладают общие проявления.
Ребенок внезапно становится капризным и раздражительным, а иногда сонливым, отказывается от еды. Повышается температура, и развивается выраженная интоксикация. На фоне затрудненного глотания и повышенной выработки слюны может нарушиться дыхание. Иногда возникает рвота, судороги, помрачение или даже потеря сознания. Могут быть боли в животеБоли в животе: виды и симптомы и диарея.
Как лечить гнойную ангину ребенку
Больному ребенку в начале заболевания необходим постельный режим. Правильная диета — еще один важный компонент немедикаментозного лечения. Пища должна быть полужидкой или протертой, так ребенку будет легче ее проглотить. При ее приготовлении не стоит добавлять специи, так как они будут раздражать больное горло.
Обильное питье помогает уменьшить признаки интоксикации. Ребенку можно давать компоты из сухофруктов, фруктовые соки, чай с лимоном, настой шиповника, молоко. Еда и питье должны быть теплыми.
Лечение гнойной ангины у детей включает в себя применение антибиотиков. Если ангина лечится амбулаторно, то эти препараты назначаются внутрь. Предпочтение обычно отдают пенициллинам, так как β-гемолитический стрептококк, частый возбудитель ангины, обладает высокой чувствительностью к этой группе препаратов. Часто назначают ампициллин и амоксиклавАмоксиклав - эффективное средства против инфекций (ампициллин в комбинации с клавулановой кислотой).
Если ребенок страдает аллергией на пенициллины, то применяются антибиотики из групп макролидов и цефалоспоринов I и II поколений. Из макролидов назначается азитромицин (сумамед). В миндалинах быстро достигается необходимая концентрация этого препарата, который сохраняется в тканях еще в течение недели после окончания лечения. Из цефалоспоринов применяют цефуроксим и цефалексин.
Сульфаниламиды по своей активности значительно уступают антибиотикам. Многие возбудители ангины устойчивы к этим препаратам, поэтому при лечении ангины они почти не применяются.
В качестве симптоматического лечения детям назначаются жаропонижающие и обезболивающие средства. Показаны витамины, особенно группы B и C, могут назначаться иммуномодуляторы (средства, которые улучшают иммунную защиту организма).
В качестве местного лечения можно полоскать горло отварами календулы, ромашки, шалфеяШалфей - cвященная трава, раствором соды, перекиси водорода (две столовых ложки на стакан воды), фурацилина (нитрофурала). Также применяются антисептические препараты в виде аэрозолей, спреев и растворов (гексорал, стопангин, стрепсилс плюс).
Для местного воздействия используют биопарокс — препарат, который содержит антибиотик фузафунгин. При гнойной ангине это средство используют как вспомогательное.
Лечить гнойную ангину у детей рекомендуется под наблюдением врача. Специалист назначит необходимые препараты и даст свои рекомендации на период болезни. Это позволит избежать развития многих опасных осложнений. В тех случаях, когда состояние ребенка тяжелое, потребуется стационарное лечение.