Врожденный сколиозСколиоз - когда позвоночник искривлен встречается не так часто и обычно является следствием какого-то воздействия в первые недели беременности, когда происходит закладка основных органов и тканей ребенка. Заболевание не является наследственным и поэтому отсутствует риск его передачи следующим поколениям.
Почему и как формируется врожденный сколиоз
При врожденном сколиозе ребенок уже рождается с боковым искривлением позвоночника. Эта патология является следствием нарушения формирования отдельных позвонков. Позвонки формируются в первые недели беременности и нарушение этого процесса обычно связано с различными воздействиями на организм беременной женщины именно в этот период. Это может быть прием различных токсических веществ, лекарственных препаратов, воздействие ионизирующей радиацииРадиация и ее биологическое действие: осторожно, заражено! и так далее.
Под воздействием этих причин происходит нарушение разделения отдельных позвонков (два или несколько позвонков срастаются – нарушение сегментации) или нарушение формирования отдельных позвонков. При наиболее часто встречающейся патологии - нарушении формирования позвонков в позвоночном столбе образуются позвонки неправильной формы (например, клиновидные), что приводит к общей деформации позвоночника. Большое значение имеет количество неправильно сформированных позвонков. Если их два или более, и они расположены подряд, это является неблагоприятным симптомом. Если же клиновидные позвонки расположены на противоположных сторонах позвоночника и разделены хотя бы одним нормальным позвонком, прогноз заболевания может быть вполне благоприятным.
При нарушении сегментации в местах соединения сросшихся позвонков замедляется их рост, тогда как на другой стороне отмечается более интенсивный рост. Все это также приводит к деформации позвоночника. Существуют и смешанные формы врожденного сколиоза – они протекают наиболее тяжело.
Кроме искривлений позвоночника, связанных с аномалиями его развития, у ребенка могут развиваться и так называемые компенсаторные искривления, направленные в противоположную сколиозу сторону. Такие искривления нужны для поддержания правильной осанкиОсанка - несколько полезных советов для желающих ходить прямо, позвонки в таких дугах имеют нормальную форму.
Особенностью врожденного сколиоза является то, что он часто сочетается с врожденными аномалиями развития других органов и систем. Например, часто у таких детей наблюдаются такие дефекты развития, как заячья губа или волчья пасть.
Как обнаружить врожденный сколиоз позвоночника
Иногда врожденный сколиоз обнаруживается сразу после рождения, если при этом есть некоторая деформация спины. Но чаще всего его обнаруживают уже после того, как ребенок начинает ходить. В некоторых случаях признаки врожденного сколиоза обнаруживаются уже в подростковом возрасте, когда нарушение строения тела становится явным.
Признаками врожденного сколиоза могут быть: неровно расположенные надплечья (одно ниже другого), ребра на одной стороне спины выпуклые, а на другой сглаженные, линия талии неровная, одно бедро расположено выше другого, а все туловище слегка наклонено в сторону.
Для врожденного сколиоза характерно также раннее появление деформации позвоночника и прогрессирование патологического процесса во время роста ребенка. Характерно также значительное ограничение подвижности позвоночника и сочетание сколиоза с другими аномалиями развития.
При подозрении на врожденный сколиоз проводится рентгенологическое исследование позвоночника: делают снимки в прямой и боковой проекции. Для уточнения диагноза иногда назначают проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии позвоночника.
Лечение врожденного сколиоза
Чаще всего при выявлении врожденного сколиоза, если заболевание не прогрессирует, специалисты просто наблюдают за ребенком, проводя обследование раз в год. Дети при этом могут вести здоровый образ жизни и заниматься легкими видами спорта. Особенно рекомендуется в таких случаях плавание.
Если врожденный сколиоз прогрессирует, симптомы искривления позвоночника нарастают, то оптимальным считается хирургическое лечение – все виды консервативного лечения в данном случае малоэффективны. В зависимости от состояния ребенка, формы врожденного сколиоза и его прогрессирования операцию проводят в возрасте от года до пяти лет.
Целью оперативного вмешательства в данном случае является раскрытие возможности роста позвоночника и грудной клетки ребенка. Сегодня разработано несколько методик хирургических операций при врожденном сколиозе. Это спондилодез (сращение аномальных позвонков, предупреждающее их дальнейший рост и прогрессирование искривления), удаление измененных (клиновидных) позвонков и коррекция искривления при помощи металлических имплантатов, применение специальных динамических имплантатов, которые «растут» вместе с ребенком и так далее.
Врожденный сколиоз не всегда протекает тяжело и требует хирургической коррекции, но в любом случае ребенок с таким диагнозом должен постоянно наблюдаться ортопедом.
Галина Романенко