Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Катаракта у детей – проблемное зрение

Катаракта у детей – проблемное зрение - Лечение

01 Мая 2014

лечение детской катаракты

Лечение детской катаракты

Основным способом лечения катаракты является хирургическая операция, однако, нужна ли она ребенку, зависит от того, насколько нарушено его зрение. Если катаракта не вызывает серьезных проблем - а такое бывает не так уж и редко - в немедленном хирургическом вмешательстве нет необходимости. В таких случаях детям обычно лишь рекомендуют проходить регулярные проверки зрения.

Если же зрение ребенка нарушено, обычно бывает достаточно одной операции, чтобы удалить помутненный хрусталик (или хрусталики), после чего ему придется в течение длительного времени носить очки или контактные линзы.

Поскольку катаракта у детей встречается редко, трудно заранее сказать, в какой степени зрение ребенка улучшится после операции. У многих детей даже после лечения зрение в прооперированном глазе (или глазах) остается пониженным, хотя большинству из них это не мешает ходить в обычную школу и жить полной жизнью.

alt

Операция

Хирургическая операция проводится под общей анестезией, и обычно длится от одного до двух часов. Если у ребенка врожденная катаракта, операция проводится как можно скорее, обычно - через несколько недель после его появления на свет. Перед операцией врач снова наносит на слизистую глаз капли, расширяющие зрачки. Затем в роговице делают очень маленький разрез, через который вынимают помутненный хрусталик. Без хрусталика глаз не может нормально фокусироваться, и иногда вместо него вставляют внутриглазную линзу из прозрачного пластика. Однако у новорожденных и маленьких детей это связано с повышенным риском осложнений, к тому же, если будет использована внутриглазная линза, в дальнейшем им потребуется еще одна операция. Поэтому в большинстве случаев офтальмологи рекомендуют просто удалять пораженный хрусталик, а затем носить контактные линзы или очки. После завершения операции разрез зашивают нитями из специального материала, который постепенно растворяется.

После операции глаза ребенка прикрывают повязкой или специальной защитной пластиной из прозрачного материала. В большинстве случаев детям нужно остаться в больнице, как минимум, на одну ночь, чтобы врачи могли наблюдать за их восстановлением.

Если катаракта у ребенка поразила оба глаза, как правило, каждый глаз оперируют по отдельности, чтобы исключить риск серьезных осложнений для обоих глаз сразу. Между операциями пациент может некоторое время находиться дома. Вторая операция обычно проводится через неделю после первой.

Перед выпиской из больницы врач назначает ребенку глазные капли, которые родители должны будут самостоятельно закапывать ему дома. Они используются, главным образом, для снятия воспаления после операции. Обычно капли следует закапывать каждые два-четыре часа во время бодрствования.

alt

Очки

Большинству прооперированных детей приходится носить контактные линзы или очки (если операция проводилась на обоих глазах), поскольку их глаза больше не могут самостоятельно фокусироваться. Очки или линзы бывают нужны и детям, которым в ходе операции поставили искусственные внутриглазные линзы. Дело в том, что такие линзы обычно позволяют фокусироваться на удаленных объектах, а близко расположенные объекты могут выглядеть мутными и расплывчатыми, как при дальнозоркости.

Как правило, врач подбирает ребенку очки или линзы через несколько недель после операции; он также должен объяснить родителям ребенка, как часто нужно менять контактные линзы (обычно это делают каждый день), и как именно это нужно делать. После этого ребенок должен будет регулярно проходить обследования у офтальмолога.

Если у ребенка был прооперирован только один глаз, врач может на некоторое время рекомендовать ношение специальной повязки, которая будет прикрывать глаз с хорошим зрением. Это необходимо для того, чтобы улучшить зрение в глазу, поврежденном катарактой, заставляя мозг распознавать сигналы, поступающие из глаза, который раньше он мог игнорировать, используя только информациею из более здорового глаза. Ношение такой повязки может быть очень неприятным для ребенка, и в этот период ему будет необходима постоянная поддержка со стороны родителей.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit