Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дисбактериоз у детей – нарушение пищеварения

Дисбактериоз у детей – нарушение пищеварения

20 Мая 2014

дисбактериоз детейДисбактериоз у детей – это достаточно частое явление. В жизни ребенка есть два периода, оказывающих значительное влияние на колонизацию его кишечника микроорганизмами. Это первые дни после рождения и период, когда ребенок прекращает получать грудное молоко. Именно в эти периоды кишечник ребенка наиболее уязвим и подвержен различным неблагоприятным воздействиям.

alt

Роль нормальной микрофлоры кишечника в развитии ребенка

Роль нормальной микрофлоры кишечника на организм ребенка трудно переоценить. Она способна оказывать влияние на развитие всех органов и систем ребенка путем продуцирования ферментов, витаминов и различных биологически активных веществ. Без нормальной микрофлоры невозможно правильное переваривание пищи, так как она принимает активное участие в расщеплении пищевых продуктов. Она также стимулирует иммунитет, защищая таким образом организм от инфекции, и сдерживает разрастание условно-патогенной микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника – это сложный симбиоз различных организмов, оказывающий в основном положительное воздействие на организм ребенка. Большую часть нормальной микрофлоры кишечника ребенка составляют бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Эти бактерии создают в кишечнике слабокислую среду, некомфортную для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

В противовес ей в кишечнике ребенка после года всегда присутствует условно-патогенная микрофлора (она при определенных обстоятельствах может вызывать заболевание) и даже незначительное количество (такое количество еще не может вызывать заболевание) патогенной микрофлоры. К условно-патогенным микроорганизмам, обитающим в кишечнике ребенка, относятся клебсиеллы, энтеробактерии, протеи, негемолитические формы стафилококка и некоторые другие микроорганизмы. Гемолитические (способные вызывать гемолитическую анемию, растворяя эритроциты) виды стафилококка могут входить в состав микрофлоры кишечника, не вызывая заболевания только у детей старшего возраста и в очень небольшом количестве.

alt

Причины дисбактериоза у детей

Дисбактериозом называется нарушение правильного соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой в кишечнике, когда последняя начинает активно размножаться, вызывая различные нарушения в организме.

Нарушить процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника у ребенка (дисбактериоз у детей до года) может множество факторов: недоношенность, родовые травмы, любые заболевания до года, прорезывание зубов, плохая экология и так далее. Но основных факторов, способствующих развитию дисбактериоза у детей, два: неправильное питание и нерациональное применение антибиотиков.

Дисбактериоз кишечника у детей очень часто является следствием частого бесконтрольного назначения антибиотиков. Именно эта причина развития дисбактериоза и формирования на его фоне различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей после трех лет, посещающих детские коллективы, является самой частой.

Достаточно часто детский дисбактериоз развивается на фоне лямблиоза и глистных инвазий – эти обитатели кишечника могут выделять продукты жизнедеятельности, отрицательно воздействующие на жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и способствующие развитию условно-патогенной микрофлоры.

Наконец, дисбактериоз у ребенка может быть следствием врожденной ферментативной недостаточности. Примером такого нарушения может быть лактазная недостаточность – недостаток фермента (лактазы) для расщепления молочного сахара (лактозы).

alt

Как проявляется дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей может проявляться по-разному. Все зависит от причины развития дисбактериоза и преобладании в кишечнике тех или иных условно-патогенных микроорганизмов. Тем не менее, постоянными клиническими признаками дисбактериоза следует считать расстройства пищеварения.

Симптомы дисбактериоза у детей чаще всего проявляются в виде снижения аппетита, вздутия живота из-за наличия в кишечнике большого количества газов, урчания и приступообразных болей в животе, отрыжки, металлического привкуса во рту, неприятного запаха изо рта, поносов, запоров или их чередования. Стул при этом имеет характерный кислый или гнилостный характер (в зависимости от того, какая микрофлора преобладает). При поносах в кале ребенка много слизи, иногда он имеет пенистый характер. Кал при запорах также имеет характерный вид мелких плотных катышков (овечий кал).

Проявление дисбактериоза у детей не ограничивается только нарушениями пищеварения. Со временем появляются симптомы, вызванные нарушением обмена веществ, иммунитета и недостатком жизненно необходимых витаминов. Это сухость во рту, воспаление десен и языка, частые стоматиты, аллергические (атопический дерматит, бронхиальная астма) и инфекционно-воспалительные (угревая сыпь, фурункулез) процессы на коже, частые простудные заболевания. Ребенка беспокоят также общая слабость, недомогание, беспокойство, раздражительность, сонливость днем и бессонница ночью.

Признаки дисбактериоза у детей до года – это вздутие живота, сопровождающееся приступообразными болями (кишечными коликами) приблизительно через 1,5 часа после кормления (ребенок закатывается от крика и поджимает ножки к животу), частые срыгивания. При малейшем нарушении питания может быть рвота фонтаном, а затем понос, сопровождающийся обезвоживанием. При длительном дисбактериозе ребенок отстает в весе, росте и нервно-психическом развитии.

При стафилококковом дисбактериозе у грудных детей появляется жидкий стул с примесью крови, признаки интоксикации носят невыраженный характер. На фоне различных заболеваний такой дисбактериоз может перейти в кишечную инфекцию, которая часто протекает достаточно тяжело и требует госпитализации ребенка.

Читать дальше Как лечить

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit