Отит у детей: лечить должен только врач - Виды

02 Июня 2014

отит у детей виды

Латентный средний отит

Отит у грудничка в половине случаев протекает латентно, то есть симптомы отита у грудничков не выражены. У ребенка появляется незначительная боль в ухе, температура тела невысокая, обычно субфебрильная. Слух снижается. Причины такого течения патологического процесса:

  • Заболевания бронхолегочной и пищеварительной систем, вирусная инфекция или сепсис;
  • Нарушения развития (гипотрофия, искусственное вскармливание, рахит, недоношенность);
  • Недостаточность иммунной системы (аллергические реакции, экссудативный диатез).

Прежде чем лечить отит у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы тот установил диагноз и назначил терапию. В первую очередь проводится лечение основной патологии, на фоне которой развился отит, общеукрепляющие мероприятия и коррекция иммунологических нарушений.

Назначается антибиотикотерапия (например, амоксициллин, аугментин, амоксиклав, цефуроксим). Для того чтобы облегчить отток гноя из барабанной полости, проводится местное лечение (применение спиртовых капель, фонофорез для улучшения проходимости евстахиевой трубы).

После прекращения гноетечения проводится физиотерапия: сухое тепло, УВЧ на область сосцевидного отростка, УФО. Для оттока гноя делают разрез на барабанной перепонке.

alt

Рецидивирующий средний отит

Это воспаление среднего уха, которое возникает несколько раз в год после предыдущего полного выздоровления. Такое состояние обычно встречается у детей в возрасте от двух до пяти лет.

Если прободение барабанной перепонки не произошло, то ребенка беспокоят только незначительная боль и ощущение заложенности в ухе. Когда происходит прободение, то появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения из уха. Они обычно обильные и не имеют запаха.

Лечение проводится в два этапа. На первом этапе ликвидируют текущее обострение. Из барабанной полости удаляют гной и нагнетают туда лекарственные препараты (антибиотики, гормональные средства и протеолитические ферменты). Одновременно проводят лечение заболеваний носа, носоглотки и околоносовых пазух.

Второй этап направлен на профилактику повторных случаев отита. При этом лечат основную патологию и укрепляют иммунную защиту организма.

alt

Экссудативный отит у детей

Это форма воспаления среднего уха, при которой в барабанной полости образуется и длительное время сохраняется жидкость. В барабанной полости образуется вакуум, из-за этого туда пропотевает жидкость. Такое состояние также называют серозный отит, у детей оно возникает чаще, чем у взрослых. Причины заболевания делятся на:

  • Общие: снижение иммунитета, аллергия, частые инфекционные болезни (особенно аденовирусная инфекция);
  • Местные: нарушение вентиляционной функции евстахиевой трубы, чаще всего это происходит на фоне гипертрофии (увеличения) глоточной миндалины или при вялотекущем воспалительно-хроническом процессе в ней.

Симптомы выражены слабо. Снижение слуха — единственный признак во многих случаях, иногда появляется шум в ухе. Часто развивается двусторонний отит у ребенка.

Сначала устраняют причины, которые мешают нормальному функционированию слуховой трубы. Затем восстанавливают проходимость последней с помощью электрофореза протеолитических ферментов, магнитотерапии, лазеротерапии, ультразвука и электростимуляции мышц мягкого неба. Чаще всего используют пневмомассаж барабанной перепонки, диадинамические токи и продувание по Политцеру.

Если заболевание возникло на фоне аллергической патологии, то назначаются антигистаминные и кортикостероидные препараты. Для постоянного введения лекарств в барабанную полость и поступления туда воздуха, выполняют тимпанотомию — разрез барабанной перепонки и введение в него небольшой трубки.

alt

Адгезивный средний отит

При такой форме заболевания в барабанной полости образуются спайки, и формируются рубцы барабанной перегородки. Ребенка может беспокоить шум в ухе и снижение слуха.

На начальных стадиях проводится продувание ушей по Политцеру, в барабанную полость вводятся лекарственные препараты. Проводятся пневмомассаж барабанной перегородки и электролечение.

Хирургическое лечение при адгезивном среднем отите очень сложное. Его проводят с помощью специально для этого предназначенных инструментов и операционного микроскопа. Барабанную полость вскрывают и удаляют рубцы, если необходимо, протезируют слуховые косточки.

alt

Хронический гнойный отит у детей

Хронический отит у детей имеет три признака: наличие перфорации в барабанной перепонке, постоянное или эпизодическое выделение гноя и постепенное снижение слуха. Заболевание протекает в двух вариантах.

При мезотимпаните воспаляется только слизистая оболочка в барабанной полости. Симптомы такого состояния — наличие перфорации при отсутствии выделений и снижение слуха. При инфицировании барабанной полости (например, при попадании в нее воды) возникает обострение: появляются боль и выделения из уха, повышение температуры тела и появление симптомов общей интоксикации.

При эпитимпаните в воспалительный процесс вовлекается костная ткань. Характерны постоянные слизистые или гнойные выделения из слухового прохода, а общее состояние ребенка страдает мало. При обострении выделения усиливаются, появляется боль, появляются признаки интоксикации. Если заболевание не лечить, то могут возникнуть такие последствия отита у детей, как:

  • Образование холестеатомы — опухолевидного образования в полости среднего уха;
  • Распространение гнойного процесса в пределах височной кости и вглубь черепа;
  • Парез лицевого нерва;
  • Сепсис.

Лечение гнойного отита у детей зависит от периода заболевания, состояния слуха и особенностей течения патологии. В период обострения применяют антибактериальные препараты и местную терапию (антисептические капли). Когда гноетечение продолжается, а остальные симптомы исчезли, проводится преимущественно местное лечение.

Вне обострения проводится профилактика отита у детей. Она включает в себя лечение хронического воспаления носа и околоносовых пазух, повышение иммунной защиты и предотвращение попадания воды в ухо. Возможно проведение оперативного лечения, решение о котором принимает врач.

При появлении симптомов, которые могут указывать на воспалительный процесс в ухе, необходимо обратиться за медицинской помощью. Лечение отита должно проводиться только под контролем специалистов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit