Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кистозная | Гигрома у детей – стоит ли паниковать?

Гигрома у детей – стоит ли паниковать? - Кистозная

17 Июня 2014

Кистозная гигрома у детей

Кистозная гигрома у плода и новорожденных детей

Кистозная гигрома у ребенка может образовываться практически на любой части тела, но в 75% случаев такие гигромы появляются на шее и голове, чаще всего - с левой стороны. Приблизительно 20% кистозных гигром формируются в подмышечных впадинах, и намного реже они появляются в средостении, паховой области, забрюшинном пространстве, и других областях.

 

Ученые полагают, что кистозные гигромы образуются в период внутриутробного развития в результате сочетания таких факторов, как неспособность лимфатической системы на определенных участках соединиться с венозной системой и определенные аномалии в лимфатических тканях. Следствием этого становится образование полостей, в которых накапливается жидкость. В отдельных случаях такие гигромы могут быть приобретенными, например, в результате травмы, хирургической операции, воспаления или обструкции лимфатических каналов.

alt

Как часто встречается

Кистозная гигрома встречается у 6000-16000 новорожденных. По разным оценкам, в 2-6% случаев такая опухоль приводит к смерти ребенка, чаще всего из-за связанной с ней пневмонии и/или обструкцией дыхательных путей. Наибольший риск связан с новообразованиями крупных размеров. К тому же, при обнаружении гигромы в период внутриутробного развития может быть рекомендовано прерывание беременности.

В большинстве случаев (50-65%) кистозные гигромы обнаруживаются сразу после рождения или раньше. 80-90% гигром выявляется в возрасте до двух лет, и лишь малая их часть - у детей более старшего возраста. Как правило, кистозную гигрому можно обнаружить при помощи абдоминального ультразвукового исследования (УЗИ) уже на десятой неделе беременности. Чтобы получить более четкое изображение опухоли и точно оценить ее размеры, может быть использована магнитно-резонансная томография.

alt

Симптомы

Поверхность кожи над кистозной гигромой у новорожденного может иметь голубоватый оттенок, хотя часто она выглядит совершенно нормальной. Такие гигромы могут резко увеличиваться в размерах, например, после инфекции, а вероятность того, что они исчезнут без врачебной помощи, крайне мала.

Симптомами гигромы на шее у маленьких детей могут быть апноэ во сне, необычные шумы при дыхании, учащенное дыхание. Нередко возникают проблемы с кормлением, из-за чего ребенок может слишком медленно набирать вес.

У 25-70% детей с кистозной гигромой встречаются различные хромосомные болезни. Специалисты отмечают, что среди малышей, у которых имеются такие доброкачественные опухоли, чаще встречаются синдром Тернера, синдром Дауна, синдром Клайнфельтера и трисомия по 18 и 13 хромосоме (синдром Эдвардса и синдром Патау, соответственно). Впрочем, эти наследственные заболевания, по-видимому, не являются прямыми причинами образования гигромы.

alt

Опасности

Употребление алкоголя во время беременности связывают с формированием кистозных гигром у плода, а также с повышенным риском развития некоторых врожденных нарушений. Важную роль здесь играют также наследственность родителей и их образ жизни, в целом.

Очень часто плод, у которого обнаружена кистозная гигрома, умирает еще до третьего триместра беременности, либо проводится искусственное прерывание беременности из-за высокого риска рождения ребенка с различными пороками развития. Новорожденным, которые появились на свет с такой гигромой, в большинстве случаев требуется хирургическая операция.

alt

Лечение

Иногда может быть использовано медикаментозное лечение с применением, например, таких лекарств, как пицибанил (ОК-432), блеомицин, интерферон альфа-2а, и другие. ОК-432 - это склерозирующее вещество, которое может приводить к фиброзу кистозной гигромы. Поскольку инъекцией этого препарата делают пункцию гигромы, некоторые специалисты полагают, что лечебный эффект достигается, главным образом, благодаря удалению содержимого опухоли. Блеомицин используют редко - это связано с его высокой токсичностью и наличием более безопасных препаратов. Тем не менее, в отдельных случаях применение этого препарата может быть допустимым.

Иногда для лечения кистозных гигром назначаются инъекции этанола - он также оказывает склерозирующее действие на ткани, образующие гигрому. Такое лечение не всегда дает ожидаемый результат, но, по крайней мере, оно является относительно безопасным.

Интерферон альфа-2а довольно часто рекомендуют использовать при кистозных гигромах, несмотря на то, что его эффективность не была доказана, и он может вызывать серьезные побочные действия, среди них - отсутствие аппетита, лихорадка, тремор, воспаление печени, пониженный уровень лейкоцитов в крови, снижение уровня тромбоцитов.

Осложнениями кистозной гигромы у новорожденных могут быть: обструкция дыхательных путей, внутренние кровотечения, инфекции, деформации прилегающих костных структур или зубов. После удаления гигромы хирургическим путем вероятность рецидива очень невелика. Если же он происходит, то, чаще всего, в первый год после операции.

гигрома у детей


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit