АКДС прививка – защитит ли она ребенка от опасных инфекций?

18 Июня 2014

АКДС прививкаАКДС прививка входит в состав национального календаря прививок, защищая от наиболее опасных для жизни и здоровья ребенка инфекций. Благодаря прививке АКДС в России полностью ликвидирована такая опасная инфекция, как дифтерия, также редко встречаются среди детей коклюш и столбняк.

alt

Формирование иммунитета к инфекционным заболеваниям

В норме в ответ на попадание в организм какого-либо возбудителя инфекции начинают вырабатываться особые виды белков – иммуноглобулинов, которые получили название антител. Антитела соединяются с возбудителями инфекции, которые являются чужеродными для организма человека (антигенами) и нейтрализуют их. Таким образом формируется иммунитет к данной инфекции.

 

В естественных условиях формирование иммунитета почти всегда сопровождается заболеванием, иногда очень тяжелым. Для того чтобы этого избежать, разработаны специальные препараты (вакцины), в состав которых входят ослабленные или убитые возбудители инфекций. После введения вакцины в организме также вырабатываются антитела к инфекции, которые защищают организм от заболевания.

alt

Что такое АКДС-прививка

АКДС – это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных палочек и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, осажденных х на геле гидроксида алюминия. Вакцина надежно защищает малыша от таких опасных инфекций, как дифтерия, коклюш и столбняк, которые очень опасны именно для маленьких детей.

Вакцина АКДС соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одна ее прививочная доза 0,5 мл содержит не менее 30 Международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, 60 МИЕ столбнячного анатоксина и не менее 4 Международных защитных единиц (МЗЕ) коклюшной вакцин.

 

Вакцина АКДС является клеточной, так как содержит убитые (инактивированные) клетки возбудителей коклюша.

 

Существуют бесклеточные аналоги вакцины АКДС. К таким вакцинам относятся Инфанрикс (ГлаксоСмитКлайн, Британия) и Пентаксим (Санофи Пастер, Франция). В состав вакцины Пентаксим входит также вакцина против полиомиелина и гемофильной палочки типа b. Бесклеточные вакцины лучше переносятся организмом человека, так содержат только основные элементы бактериальной клетки, необходимые для формирования иммунитета, без других биологически активных веществ, способных вызывать поствакцинальные осложнения.

alt

Когда и как вводится вакцина АКДС

Вакцинация АКДС состоит из трех инъекций вакцины с интервалами в 45 дней. Первое введение вакцины начинается в возрасте трех месяцев. Через год после окончания вакцинации проводится ревакцинация АКДС. После этого прививок против коклюша в нашей стране не делают, а вакцинация против дифтерии и столбняка продолжает проводиться дифтерийно-столбнячными анатоксинами (АДС). В 7 лет проводится вторая ревакцинация, в 14 лет – третья. В дальнейшем ревакцинации должны проводиться каждые 10 лет.

Вакцину АКДС вводят строго внутримышечно в дозе 0,5 мл, рекомендуемое место введения — средняя треть передненаружной поверхности бедра. Перед введением следует убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.

alt

Кому противопоказана АКДС-прививка

Прививку АКДС нельзя делать при любом остром заболевании и обострении хронического заболевания, при выраженных прогрессирующих нарушениях со стороны головного мозга ребенка, в том числе сопровождающихся судорогами.

Противопоказанием для очередного введения вакцины АКДС является также сильная реакция, развившаяся в течение 48 часов после предыдущего введения вакцины, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40°С и выше, синдром длительного необычного плача, судороги и другие нарушения со стороны центральной нервной системы.

 

Абсолютным противопоказанием для введения АКДС является аллергическая реакция, возникшая на фоне предыдущего введения вакцины.

 

alt

Побочные реакции на прививку АКДС

Побочные реакции на АКДС могут быть местными и общими. Местные реакции проявляются в виде покраснения и уплотнения в месте инъекции и развиваются в течение 48 часов после вакцинации. В редких случаях местные реакции бывают выраженными, когда отек захватывает два и более сустава. Но и такие реакции проходят самостоятельно через 3-5 дней.

Общие реакции – повышением температуры тела (от незначительных до высоких цифр), раздражительность, нарушения сна (бессонница или сонливость), аппетита, понос, рвота, длительный плач. В редких случаях возможно появление аллергической сыпи, отека Квинке, анафилактического шока, судорог.

АКДС прививка защищает ребенка от смертельно опасных инфекций.

Галина Романенко

Все что вы хотели знать о прививке АКДС

Dim lights Embed Embed this video on your site


Метки статьи:
 
Прививки детям делать не только необходимо, но и главное, если нет противопоказаний, делать их вовремя, особенно такие серьезные как эта. Ведь без такой прививки ребенка впоследствии ни в одну школу не примут. Уж поверьте моему плачевному опыту, в буквальном смысле этого слова. Мама не давала делать мне ни одной прививки, но оформляя меня в школу, мне их все равно делать пришлось. Только представьте, что мне пришлось пережить! Так что пожалейте своих детей.
Мы сделали все положенные прививки, по другому и быть не может. я ответственная мать и забочусь о своем ребенке. Только необразованные могут говорить о вреде вакцин. Сколько людей трудились над созданием прививок, чтобы нам жилось спокойно, чтобы дети жили, а не умирали как раньше было. Если ребенок матери которая отказалась от вакцинации умрет от коклюша, что она скажет?
Почему все так опасаются прививать детей? Я вот лично ни разу не слышала ни об одном случае заболевания ребенка после этой прививки. То что температура поднимается и припухлось может быть в месте инъекции это да, но вот то, что прямо заболевает полиомиелитом или столбняком, это извините перебор! И не надо пугать молодых мамаш, которые начитавшись негатива отказываются от прививок.
Наталья Коршунова, в основном этих осложнений прививки и боятся, почему-то людям они кажутся гораздо страшнее, чем само заболевание. Я тоже ничего страшного не вижу в том, что пару дней будет температура. Это означает, что организм борется с попавшей в него инфекцией и иммунитет против возбудителей этих заболеваний будет хороший. Я своих детей прививала и не сожалею об этом.
Моя приятельница очень долго писала отказ от прививки, потому что у ребенка были неврологические проблемы, она боялась, как бы они не начали прогрессировать. Сделала, когда ребенку исполнился годик, когда его состояние стало получше. Так у ребенка поднялась высоченная температура, судороги начались. Она считает, что все-таки рано ей разрешили прививать.
Даниэлла, а зачем она соглашалась на то, чтобы делали прививку,сейчас никого не заставляют. И то, что родители соглашаются на это, их личный выбор. Если у ребенка действительно были серьезные проблемы и длительный медотвод, так и надо было повременить немного. Ничего страшного надеюсь с малышом не случилось, но это наука другим, что не нужно торопиться.
Отказываясь от этой прививки, люди серьезно рискуют здоровьем ребенка. Сейчас очень многие посещают заграницу, где дети могут быть не привиты и страдать этими заболеваниями. Очень много в детских садиках детей переселенцев, которые тоже не в курсе, что такое прививки. Вы не сможете защитить своего ребенка от контакта с ними. Так что лучше сделать прививку.
Мамочки и папочки! Не забывайте, что следует делать эту прививку точно в том возрасте, когда она положена, а не тянуть до последнего и опаздывать на год-другой. У нас одни знакомые сделали ее не вовремя и у девочки была сильная опухоль на ножке, вплоть до нагноения, в месте укола. Так как она уже хорошо ходила и мышцы были более плотные, чем у маленьких детишек.
Венера, мне вот тоже кажется, что сроки проведения прививок не с потолка взяты. Если сказано, что нужно начинать прививать в определенном возрасте, то и откладывать не стоит, только если нет строгих противопоказаний к проведению вакцинации. А то многие затягивают до последнего, а потом все равно приходится делать, но ребенок переносит прививку уже куда тяжелее.
Если бы люди представляли себе хоть немного те заболевания, которыми может заболеть их ребенок, откажись они от прививок, я думаю, что в поликлиниках выстроилась бы очередь на прививки. Потому что заболевания эти очень страшны и опасны. Сколько уже детей пострадало от того, что их родители не отнеслись с должным вниманием к вакцинации. А потом волосы на себе рвали.
Вспоминаю эту прививку, как страшный сон. До этого отрицательных реакций на вакцинацию у ребенка не наблюдалось. А после АКДС, на вторые сутки, пошел отек ножки (кололи в верхнюю часть ноги). Сначала появилось маленькое уплотнение и краснота, а затем в течении дня отек распространился вниз до колена и в верх до ягодиц. Показались врачу. Нам сказали ждать еще сутки, если будет ухудшение - на койку в стационар. Но обошлось, на следующий день отек стал спадать, а на его месте остался большей синяк. Сейчас все хорошо, но тогда с***у натерпелись.
Natala, а вам не предлагали платную вакцину сделать. Сейчас, к счастью, можно вбирать, какую делать, не то что раньше, только российскую и все тут! Пусть зарубежная и стоит не дешево, но рисковать здоровьем ребенка я в этой ситуации не стала бы. Мы делали "Пентаксим" и все у нас прошло без каких-либо побочных реакций, так что я ее теперь всем своим знакомым советую.
Зря вы так рискуете ваш ребенок может заболеть серьезным заболеванием, от которого потом может и вообще умереть. Куда вы вообще смотрите, а детский сад... Я молчу с вашего поведения, так делать нельзя, все их делают. Во первых вы подвергаете опасности всех остальных детей, во вторых о чем вы вообще думали? Это вам не насморком переболеть, последствия могут быть просто ужасными. Всегда удивлялся подобным действиям родителей, ужас!
У меня двое детей, перед тем как принять решение о том, делать прививки или нет, мы пересмотрели много фильмов и перелистали кучу литературы. Сделали для себя вывод, что особенно АКДС - очень тяжелая и вредная прививка, поэтому писала отказы. К тому времени как нужно было идти детям в сад, и без прививки точно было не обойтись, не было в наличии вакцин. Так что нас взяли без прививок с условием, что мы их сделаем как только появится вакцина. Но ее так до сих пор и нет..
Екатерина, если вы опасаетесь, что прививка тяжелая, а это действительно так, то сделайте прививайте зарубежной вакциной, как это сделала я. Есть насколько аналогов российской вакцине: Пентаксим. Инфантрикс, они легче переносятся, практически не дают побочных эффектов. Мой ребенок уже перенес 3 прививки, причем первую в возрасте трех месяцев и вас было просто замечательно.
При введении этой вакцины должны соблюдаться точные правила нормировки дозы, иначе организм может не справится, меня и моего брата возили на эту процедуру в город, потому что у нас в районе погибло 2 детей в нашей больнице, от того что бактерий было много и организм не справился! Так что вообще, на будущее всем кто читает этот форум, обращайтесь в качественный больницы, уж поверьте. Пусть оно и дороже, но зато качественно! На здоровье и животе экономить нельзя)
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit