Прививка от кори – убережет малыша от тяжелой детской инфекции

21 Июня 2014

прививка от кориПрививка от кори – многие родители задаются вопросом, а стоит ли ее делать? Современные мамы не совсем представляют, что такое корь. А ведь еще сто лет назад эпидемии кори буквально косили детское население. Корь часто осложнялась пневмониями, отитами и энцефалитами. Сегодня все это забылось, все чаще родители отказываются от прививок, что дает о себе знать вспышками заболеваний корью.

alt

Когда делают прививку от кори

Прививки от кори входят в национальный календарь прививок. Установлено, что до года ребенка от кори защищают антитела, переданные матерью во время беременности и с грудным молоком. После года антитела матери выводятся из организма ребенка, и ему требуется защита. Календарь прививок от кори включает в себя проведение вакцинации в возрасте одного года и ревакцинации в возрасте 6 лет. Одновременно делаются прививки от краснухи и эпидемического паротита. Вакцинация против кори в нашей стране делается с конца 60-х годов прошлого века, а ревакцинация - с 1997 года, так как у многих детей к школьному возрасту ослабевает противокоревой иммунитет, что создает угрозу вспышек заболеваемости корью.

Иммунитет после прививок от кори, к сожалению, не такой стойкий и пожизненный, как после перенесенного заболевания. Установлено, что через 10 лет он может значительно снижаться, поэтому стали появляться вспышки кори среди подростков. В таких очагах заболевания прививка от кори делается по эпидемиологическим показаниям.

 

Если ребенку в детском возрасте не были сделаны прививки от кори, в возрасте от 15-17 до 35 лет ему проводится плановая вакцинация, которая состоит из двух введений вакцины с интервалом в 3-6 месяцев.

 

По эпидемическим показаниям (если человек был в контакте с больным корью) вакцинируются лица любого возраста, которые ранее не болели корью, не были от нее привиты или привиты однократно. Всем этим лицам прививка от кори проводится в течение первых 72 часов с момента контакта с больным. По мере роста заболеваемости корью в очаге сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Для экстренной профилактики кори применяется и противокоревой иммуноглобулин. Он готовится из крови доноров, переболевших корью или получивших прививку от кори и содержит готовые противокоревые антитела. Противокоревой иммуноглобулин вводится лицам, которые были в контакте с больным корью и имеют противопоказания для прививки. В результате его введения формирует так называемый пассивный иммунитет (в кровь попадают уже готовые антитела), который является кратковременным – донорские антитела выводятся из организма через несколько недель.

alt

Вакцина от кори - что она из себя представляет?

Все выпускаемые сегодня вакцины от кори представляют собой взвесь живых ослабленных (аттенуированных) вирусов кори, которые попадая в организм ребенка, заставляют его вырабатывать строго специфическое «оружие» - антитела (белки-иммуноглобулины), направленные на уничтожение вирусов кори.

 

Прививка от кори необходима для того, чтобы иммунная система ребенка всегда узнавала вирусы кори и уничтожала их.

 

Российская промышленность сегодня выпускает моновакцину против кори, также двухкомпонентную вакцину против кори и эпидемического паротита. Против краснухи российской вакцины нет, для проведения вакцинации закупается вакцина от краснухи индийского производства. Все эти прививки делаются детям бесплатно.

Существуют и трехкомпонентные вакцины - против кори, паротита и краснухи. Это, безусловно, гораздо удобнее, но такую вакцину можно купить только за свои деньги. К трехкомпонентным вакцинам относятся: Приорикс (фармацевтическая компания ГлаксоСмитКляйн, Британия) и ММР II (Мерк Шарп Доум, США).

За плату можно также приобрести однокомпонентную вакцину от кори Рувакс (Авентис Пастер, Франция), но считается, что эта вакцина ничем не лучше отечественной. Более того, все вышеперечисленные импортные вакцины производят с использованием куриных эмбрионов, тогда как в производстве отечественных вакцин используют эмбрионы перепелов, являющиеся менее аллергенными.

alt

Прививка от кори - противопоказания

Временными противопоказаниями являются любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний, а также беременность.

Абсолютные противопоказания: тяжелые аллергические реакции на антибиотики группы аминогликозидов, на куриный или перепелиный белок (эти компоненты используются при приготовлении вакцин), тяжелые нарушения иммунитета, онкологические заболевания. Противопоказано также повторное введение вакцины, если ее предыдущем введении была выраженная реакция (температура выше 40˚С, покраснение или отек более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение.

Прививка от кори хорошо переносится и очень редко дает выраженные реакции. Иногда отмечается повышение температуры на 5-12 день после прививки, появление незначительной сыпи. Все реакции проходят через 1-2 дня. При этом прививка от кори защищает ребенка от опасного инфекционного заболевания.

Галина Романенко

Стоит ли делать прививку от кори

Dim lights Embed Embed this video on your site


Метки статьи:
 
Прививки от болезней делать детям надо, по моему мнению. Это нужная и полезная процедура. Другой дело, кто эти прививки делает. Многие не доверяют нашим докторам, потому что боятся их ошибок. И лично я их прекрасно понимаю. Так что отказ делать прививку для ребенка может быть связан именно с таким обстоятельством, а не с верой в необходимость самой прививки.
Я вообще ничего не понимаю. Прививку делают практически после рождения. Написано, сто противопоказано прививать при аллергии на антибиотики и белок. Но как узнать, что у ребенка не будет реакции. Это как-то настораживает, получается каждый находится под угрозой и неприятность может случится с каждым. Мне скоро рожать и я уже начинаю сомневаться, стоит её вообще делать.
Детям делала все прививки, хотя всегда со с***ом соглашаюсь на них. Но ещё больше пугает то, что в наше время столько всякой заразы от которой лучше предостеречь себя и родных, чем потом бегать по врачам в большей панике. Поэтому не стоит этим пренебрегать и махать рукой на здоровье. И конечно смотрите, что колит врач, не стоит так слепо доверять, мало ли что.
Татьяна, в том-то и проблема, что не всем врачам доверяешь, особенно если есть сомнения в компетентности. Вот что будешь делать, если видишь, как медик не соблюдает элементарную стерильность и трогает пальцами предметы, которые надо брать руки только в медицинских перчатках. Если сделаешь замечание, то обидится и потом начнёт хуже относиться, промолчать тоже не вариант. Поэтому надо везде установить камеры наблюдения.
Татьяна, дельный совет насчет внимательности. Я ещё всегда прошу показать ампулу и проверяю срок годности. Представляете один раз чуть не вкололи просроченную вакцину. Причем медсестра даже не извинилась, а сделала недовольное лицо, что я посмела указать на её оплошность. Вот потом ещё и мам обвиняют в нелюбви к детям, мол прививки не делают. Пусть лучше смотрят за персоналом.
и мне ставили в детстве эту прививку, и своим детям я ее делала и не считаю, что она чем-то вреднее других! По-моему она делается в комплексе с краснухой и паратитом, если не ошибаюсь. И вообще, опасно приводить детей в садик, где есть непривитые ребятишки, несущие потенциальную угрозу всей группе. поэтому не надо делать спешныз выводов и так сразу отказываться от всез подряд прививок!
У нас еще в начале 2000 гг детям делали комплексную прививку - корь, паротит, краснуха. Бояться прививки нечего - это только на благо малышу, что он не будет болеть такими страшными болезнями. А тех родителей, которые не прививают детей, я бы вообще под суд отдавала. Есть в УК "оставление детей в опасности". Так вот не прививание от болезней - и есть преступная деятельность.
Я бы не стала делать эту прививку как самостоятельную инъекцию, а совместила ее с другими. Сейчас есть очень хорошие зарубежные препараты, которые включают не только это заболевание, но еще и краснуху и паротит. Она очень хорошо переносится и дает стойкий иммунный ответ. Получается, что колоть ребенка нужно только один раз, а защита от нескольких инфекций сразу.
Прививки от различных болезней для детей вещь безусловно нужна и очень полезная. Не понимаю некоторых родителей, которые запрещают делать прививки своим детям, неужели они не понимают, что тем самым увеличивают риск заболевания чем-нибудь опасным для своего ребенка? Будь у меня дети я бы так не поступал. Это ведь делают не просто так, а для спасения жизней.
Влад, если родители против того, чтобы их ребёнка кололи этими препаратами, то тут возможны в основном две разных причины. Или они не верят современной медицине про причине того, что у них религиозные предрассудки или же из за того, что они имели в прошлом печальный опыт и уже элементарно не доверяют медикам. Во втором случае сложно дать оценку действиям родителей, ведь они не без оснований себя так ведут.
От этой инфекции обязательно нужно прививать детей, не понимаю, почему некоторые родители отказываются. Да, я согласна, что вакцина может вызвать некоторые реакции на введение, но они не на столько страшны, как само заболевание, которое к тому же может дать тяжелые осложнения. Я обязательно буду прививать своих детей, потому что считаю прививки меньшим злом, по сравнению с самим болезнями.
Дочери долгое время нельзя было делать прививки. Отнесла в детский сад справки и дополнительно предупредила о том, что прививки делать нельзя. Но наших врачей это не остановило. Без моего ведома сделали прививку. В итоге ребенок стал очень болеть. Неделю была дома, неделю в саду. Дочку удалось вылечить только через год. К этой прививке я отношусь крайне негативно. Советую всем родителям быть осторожными и следить за противопоказаниями детей и предпринимать все меры предосторожности, чтобы избежать подобных ситуаций.
Ellen, надо было подать в суд не только на врачей, но и на заведующую детского садика за то, что они проигнорировали вашу просьбу. Хотя если честно ждать того, что их накажут не особо приходится, а в цивилизованной стране клинику, из которой были врачи разорили бы огромным штрафом, да и заведующей пришлось бы не сладко. В нашем же случае будет по другому, вынудят сменить садик.
Ellen Sharm, я думаю, что болезнь вашей дочери ни коим образом не была связана с выполненной прививкой. Скорее всего это влияние детского коллектива на не сформировавшийся иммунитет вашей дочери. Вот как раз если бы выделали прививки ранее, иммунитет научился бы бороться с инфекцией, а так он был безоружен под натиском большого количества инфекционных агентов, которые встречаются в дет. садах.
А я вот не привита. Просто мама отрицательно относиться к таким процедурам. На мне это пока никак не отразилось. Но как я буду думать, когда появятся свои дети даже не представляю. О чем я действительно переживаю в этой процедуре, так это за качество вакцины. Вдруг там что-то не то или просто какое-нибудь плацэбо? Кто его знает... А как можно от этого перес***оваться? Можно ли покупать это средство самим?
Дочери долгое время нельзя было делать прививки. Отнесла в детский сад справки и дополнительно предупредила о том, что прививки делать нельзя. Но наших врачей это не остановило. Без моего ведома сделали прививку. В итоге ребенок стал очень болеть. Неделю была дома, неделю в саду. Дочку удалось вылечить только через год. К этой прививке я отношусь крайне негативно. Советую всем родителям быть осторожными и следить за противопоказаниями детей и предпринимать все меры предосторожности, чтобы избежать подобных ситуаций.
Я крайне негативно отношусь к этой прививке. Моя дочь пошла в сад и ей долгое время нельзя было делать прививки. Отнесла в детский сад справки и дополнительно предупредила о том, что прививки делать нельзя. Но наших врачей это не остановило. Без моего ведома сделали прививку, после чего ребенок стал очень болеть. Неделю был дома, неделю в саду. Дочку удалось вылечить только через год.Советую всем родителям быть очень осторожными и следить внимательно за противопоказаниями своих детей и предпринимать все меры предосторожности, чтобы избежать таких ситуаций.
Ни когда и ни за что не буду делать. Люди, поймите, это опасно. Однажды, еще в школе, после укола у меня началось осложнение. Я была при смерти! Теперь мой ребенок учится в школе и каждый раз, когда собираются делать эту прививку - я бегу в школу писать заявление. Мне кажется, нужно вообще запретить уколы, которые хотя бы иногда вызывают осложнения. Уколы делаются от болезней, а не для того, чтобы заболеть.
Прививки очень важны. Мы не только часто слушаем лекции участкового врача на эту тему, но и сами понимаем необходимость в вакцинации. У меня двое деток, прививки делаем планово. Но не все прививки дают желаемую реакцию. Именно на прививку, описанную в данной статье, у моей старшей девочки была очень странная реакция: ножка, в которую делали прививку, распухла до очень больших размеров. Девочка не могла стать на ножку, также поднялась температура! Время было зимнее, мы на санки и прямо к зав отделению поликлиники. Ох и крику было! Нам прописали таблетки и мазь. Через сутки отек спал. Все хорошо сейчас, но плохие воспоминания остались.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit