Паховая грыжа у детей – как устранить дефект

27 Июля 2014

паховая грыжа у детейПаховой грыжей называется нарушение, при котором часть кишечника или сальника выпирает через небольшое отверстие в брюшной стенке. Как правило, под кожей при этом появляется более или менее крупная выпуклость. Паховая грыжа у детей явление не редкое.

Паховая грыжа у новорожденных мальчиков в некоторых случаях может опускаться в мошонку. Это нарушение встречается у 1-5% детей, родившихся в срок и, по меньшей мере, у 7% недоношенных детей. Кроме этого, паховая грыжа у новорожденных девочек встречается в 4-8 раз реже, чем у мальчиков.

alt

Причины паховой грыжи у детей

Значительную часть периода внутриутробного развития тестикулы у мальчиков располагаются в брюшной полости. Приблизительно на седьмом месяце беременности они начинают постепенно опускаться в мошонку по особой структуре, которая называется паховым каналом. Незадолго до появления ребенка на свет этот канал начинает закрываться; процесс продолжается после рождения, и в норме к концу первого года жизни малыша паховый канал оказывается полностью закрытым.

 

Если этого не произошло, и мышцы живота недостаточно хорошо закрывают отверстие в паховый канал, может образоваться паховая грыжа.

 

Паховая грыжа у подростка может развиться по той же причине; этому также могут способствовать интенсивные физические нагрузки.

У девочек имеется структура, напоминающая паховый канал у мальчиков, только отверстие, ведущее в нее, меньше, и вероятность развития грыжи у них существенно ниже.

alt

Факторы риска

Следующие факторы увеличивают риск развития паховой грыжи у детей:

  • Появление на свет раньше срока и/или низкий вес при рождении;
  • Кто-то из кровных родственников ребенка страдал от паховой грыжи в раннем детстве;
  • У пациента имеются какие-либо другие урологические проблемы.

Паховая грыжа у новорожденных не развивается из-за того, что его мать во время беременности, к примеру, курила, неправильно питалась, много работала или подвергалась воздействию сильного стресса. Все это, конечно, не отменяет того факта, что беременным женщинам необходимо вести здоровый образ жизни, и все же им следует знать: паховая грыжа у ребенка - это болезнь, в развитии которой родители совершенно не виноваты.

Отверстие в брюшной стенке ребенка присутствует с момента рождения, и грыжа может образоваться практически в любое время. Очень часто паховая грыжа у детей выявляется вскоре после рождения или в первый год жизни.

alt

Симптомы паховой грыжи у детей

Наиболее распространенный симптом паховой грыжи у детей (как, впрочем, и у взрослых) - выпуклость в паховой области или отечность мошонки. Обычно она безболезненная (хотя иногда при давлении на нее ребенок может испытывать легкий дискомфорт), мягкая и гладкая, без покраснений, шелушения и каких-либо других изменений на поверхности. Она может исчезать или заметно уменьшаться в размере, когда ребенок расслаблен и лежит на спине.

 

Особенно хорошо грыжа заметна при напряжении мышц живота, например, когда ребенок плачет, кашляет, и так далее.

 

Другие симптомы паховой грыжи у новорожденных обычно отсутствуют - если она относится к наиболее распространенной категории вправимых грыж. Такую грыжу можно легко протолкнуть через отверстие обратно в брюшную полость; после этого грыжа на некоторое время становится менее заметной, хотя, конечно, и не исчезает полностью. Если же грыжу не получается протолкнуть через отверстие в брюшной стенке, говорят об ущемленной грыже. В некоторых случаях это состояние приводит к тому, что в части кишечника нарушается кровообращение; при этом у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Общее недомогание;
  • Боль в паховой области;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота;
  • Лихорадка;
  • Выпуклость в паху красноватого цвета, при давлении на которую ребенок испытывает болезненные ощущения;
  • Выпуклость не становится более заметной, когда ребенок плачет или кашляет.

alt

Диагностика паховой грыжи у детей

Как правило, чтобы диагностировать паховую грыжу у ребенка, врачу бывает достаточно расспросить родителей о симптомах болезни и провести пальпацию живота. Иногда для диагностики также используются методы медицинской визуализации, как правило - ультразвуковое исследование.

Читать дальше Лечение

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit