Витамины для укрепления детского иммунитета
Перечисленные ниже витамины и минералы рекомендуется давать детям в холодное время года, когда вероятность заболеть простудой или гриппом особенно велика. Если ребенок болеет очень часто, он может принимать витамины также и в другие времена года, но большинству детей летом и в начале осени лучше получать необходимые полезные вещества из сезонных свежих овощей, фруктов и ягод.
- Витамин С, как упоминалось выше, используется организмом для выработки белых кровяных телец и антител, которые помогают защищаться от различных патогенов.
- Детям в возрасте младше одного года необходимо употреблять 40-50 мг витамина С в сутки. Он в достаточном количестве содержится в молочных смесяхМолочные смеси – выбор полезного питания и грудном молоке - при условии, что мать правильно питается. Ребенку в возрасте от одного года до трех лет требуется 15 мг витамина С в сутки, ребенку младше восьми лет - 25 мг, а ребенку до тринадцати лет - 45 мг. Он в большом количестве содержится во многих овощах и фруктах; зимой и ранней весной можно дополнительно принимать любимые многими детьми драже с витамином С.
- Витамин D. У детей, которые получают достаточное количество витамина D, риск заболевания гриппом, а также вероятность развития осложнений гриппа уменьшается на 29%. Грудным детям требуется около 400 МЕ (международных единиц) этого витамина в день, а детям до тринадцати лет - 600 МЕ. Источниками витамина D являются солнечный свет (под его воздействием витамин синтезируется в организме человека), яичные желтки, рыбий жирРыбий жир - настолько ли он полезен как думают?, различные продукты, обогащенные витамином D, и витаминные добавки.
- Витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы как у детей, так и у взрослых. Детям необходимо от 100 до 400 мг витамина Е в день, и большую часть этой дозы можно получить из семян, орехов, растительных масел и зерновых продуктов.
- Каротиноиды, как и витамин С, необходимы для выработки белых кровяных телец. Один из каротинодов, бета-каротин, в организме преобразуется в витамин А, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Источниками бета-каротина являются батат, морковь, абрикосы, шпинат, тыква.
- Биофлавоноиды помогают защищать клетки организма от проникновения в них болезнетворных микроорганизмов. Эти вещества содержатся в болгарском перце, клубнике, цитрусовых фруктах, брокколи, брюссельской капусте, шпинате и многих тропических фруктах, например, в манго и папайе.
- Цинк - это еще одно вещество, необходимое для выработки белых кровяных телец. Ребенку следует ежедневно потреблять от 15 до 25 мг цинка. Его источниками являются говядина, мясо индейки и бобовые культуры.
- Селен требуется для выработки клеток иммунной системы. Основные источники селена - тунец, цельнозерновые продукты, овощи, коричневый рис, яичные желтки, творог, курица, семена подсолнечника, бразильские орехи, баранина.
- Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе (такой как лосось, тунец и скумбрия) повышают активность белых кровяных телец. Спросите у педиатра, когда вашему ребенку можно начинать давать рыбу, и как еще можно увеличить потребление жирных кислот омега-3.
Включайте в рацион детей больше овощей и фруктов
Многие специалисты сходятся во мнении, что укрепление детского иммунитета начинается с правильного питания, а оно обязательно предполагает употребление большого количества пищи растительного происхождения. Когда ребенок станет достаточно большим для твердой пищи, каждый день давайте ему морковь, яблоки, бананыБананы: польза и вред для здоровья, клубнику, апельсины, помидоры, или другие овощи и фрукты. В них содержится большое количество витамина С и каротиноидовКаротиноиды – пигменты для здоровья - эти вещества играют важнейшую роль в работе иммунной системы. Они стимулируют выработку белых кровяных телец, которые борются с различными инфекциями, а также интерферона.
Кроме того, установлено, что диета, в которую входит достаточно овощей и фруктов, способствует снижению риска развития различных хронических заболеваний в будущем.
В идеале рацион ребенка должен включать пять порций фруктов и овощей ежедневно. Одна порция для детей в возрасте от одного года до трех лет равна примерно двум столовым ложкам, для дошкольников - половине чашки, для детей старшего возраста - одной чашке.