Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Препараты | Влажный кашель у ребенка – не оставляем без внимания

Влажный кашель у ребенка – не оставляем без внимания - Препараты

16 Октября 2014

препараты от влажного кашля у детей

Препараты от влажного кашля у детей

Препараты от кашля на основе растительных компонентов, считаются относительно безопасными для детей, но и их лучше использовать только после консультации с врачом - даже несмотря на то, что они продаются без рецепта. Одно из таких лекарств - Проспан, препарат на основе экстракта плюща. В этом растении содержатся вещества, которые стимулируют выведение мокроты.

Он выпускается в форме сиропа и растворимых таблеток. Наиболее распространенным побочным эффектом Проспана является слабый понос, но подавляющее большинство пациентов переносят прием этого лекарства без каких-либо нежелательных последствий.

Гербион - еще один препарат от кашля на основе натуральных компонентов: экстрактов подорожника и мальвы. Этот сироп помогает избавиться от кашля, в среднем, за пять-семь дней. Единственный из известных побочных эффектов препарата - аллергическая реакция на его компоненты. Гербион противопоказан детям младше двух лет.

Однако во многих случаях влажный кашель у ребенка вполне можно вылечить домашними средствами.

В первую очередь, ребенку необходимо много пить - это ускоряет выздоровление при самых разных заболеваниях. Давайте ему воду, молоко, соки, чай, но исключите различные газированные напитки, а также напитки, в которых содержится много сахара и/или красителей. Детям в возрасте от трех месяцев до года можно давать теплые прозрачные жидкости (например, воду или яблочный сок) по 1-3 чайных ложки (5-15 мл) после приступов кашля, но не чаще четыре раз в день.

alt

Мед

Мед - это из лучших природных лекарств от влажного кашля, и его эффективность недавно была подтверждена в ходе научного исследования. В нем приняли участие 300 детей в возрасте от одного года до пяти лет; у всех испытуемых был кашель, и все они на момент начала исследования болели менее семи дней. Детям перед сном давали 10 г натурального меда, а на следующий день оценивали результат по таким критериям, как частота приступов кашля, интенсивность кашля, степень дискомфорта, который вызывает кашель (в частности, могут ли ребенок и его родители нормально спать). У всех пациентов, которым давали мед, всего за один день кашель стал заметно слабее, чем у детей, принимавших плацебо.

Детям старше одного года рекомендуется давать от 0.5 до 1 чайной ложки (2-5 мл) меда за один раз. Оптимальная частота приема не установлена, но, в целом, прием двух-трех чайных ложек меда в день считается безопасным. Ребенку младше года давать мед не рекомендуется.

Из меда и лимонного сока можно приготовить эффективный и вкусный сироп от кашля. Поместите в чашку две столовых ложки лимонного сока, одну столовую ложку меда, разогрейте на водяной бане до температуры около 40 С, и перемешайте до однородной массы. Готовый сироп можно принимать по одной чайной ложке от двух до четырех раз в день.

Другое средство от влажного кашля у детей - чуть менее вкусное, но тоже очень эффективное - готовят из меда и лука. Смешайте лимонный сок с небольшим количеством меда, и добавьте щепотку кайенского перца. Это средство можно принимать по 0.5-0.75 чайной ложки. Заранее объясните ребенку, что это лекарство вызовет жжение, иначе в будущем он может с недоверием относиться ко всем лекарствам, которые вы ему даете.

Смешайте одну столовую ложку гвоздики с чашкой меда, и оставьте эту смесь в холодильнике на одну ночь. Утром достаньте из меда гвоздику, и давайте его ребенку по одной чайной ложке три-четыре раза в день. Это лекарство не только стимулирует отхаркивание мокроты, но и облегчает боль в горле.

alt

Тимьян

Тимьян является одним из самых эффективных природных отхаркивающих средств. Чтобы приготовить чай из тимьяна для ребенка, залейте водой одну столовую ложку свежего или половину столовой ложки сушеного тимьяна, и дайте настояться четверть часа. Процедите отвар, и смешайте его с чайной ложкой меда или сахара.

Перед тем, как давать ребенку отвар тимьяна или других лекарственных трав, следует проконсультироваться с врачом.

alt

Чеснок

Чеснок является прекрасным средством от влажного кашля и многих вызывающих его заболеваний. Поскольку ребенка бывает трудно заставить есть чеснок просто так, вы можете натирать половинку ноготка на мелкой терке, и смешивать его с чайной ложкой меда. Тертый чеснок также можно добавлять в салаты и супы.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit