Артишок для детей – сферы применения

19 Октября 2014

артишок для детейАртишок для детей применяется все чаще. Сегодня многие педиатры применяют артишок при лечении не только детей старшего возраста, но и детей до года. Неонатологи с успехом применяют экстракт артишока даже при лечении новорожденных с различными видами желтухи.

alt

Лечение новорожденных

Сегодня очень актуальна проблема желтухи новорожденных. Даже физиологическая желтуха у многих новорожденных длится слишком долго, что может приводить к нарушениям со стороны головного мозга, так как в крови новорожденных присутствует токсичный непрямой билирубин. При этом желтухи новорожденных почти всегда сопровождаются умеренным холестазом – застоем желчи. Причины частого развития затяжных физиологических желтух точно не установлены. Предполагают, что это может быть ухудшение экологической обстановки в сочетании с участившимися вредными привычками у женщин.

Для того чтобы уменьшить токсическое воздействие непрямого билирубина на органы и ткани плода, назначают гепатопротекторные и желчегонные средства. Одним из таких средств является хофитол (активное действующее вещество – экстракт артишока, производитель - лаборатория Роза-Фитофарма, Франция) в растворе для приема внутрь. Содержащийся в нем экстракт артишока обладает гепатопротекторным (защищает клетки печени от токсического воздействия), желчегонным, спазмолитическим и антиоксидантным действием.

Применение хофитола в составе комплексного лечения желтухи новорожденных приводит к более быстрому ее исчезновению и снижает риск токсических поражений головного мозга.

alt

Лечение заболеваний желчевыводящих путей

Нарушения двигательной активности (дискинезии) желчевыводящих путей в детском возрасте встречаются очень часто. Чаще всего они развиваются на фоне какой-то другой патологии органов пищеварения или печени. Но иногда именно дискинезии являются причиной развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Проявляются дискинезии желчевыводящих путей болями в правом подреберье и нарушениями пищеварения, связанными с неправильным перевариванием пищи из-за недостатка желчи. Нарушения пищеварения в свою очередь способствуют разрастанию условно-патогенной и патогенной микрофлоры в кишечнике и развитию различных инфекционно-воспалительных процессов. Снижается также перистальтика кишечника, развиваются запоры, токсические продукты всасываются из кишечника в кровь, вызывая отравление (интоксикацию) всего организма. Желчь часто застаивается в желчном пузыре, что способствует образованию камней.

 

Для восстановления нормальной двигательной активности желчевыводящих путей в педиатрии используются в основном лекарственные препараты растительного происхождения. Они оказывают мягкое действие, редко дают побочные эффекты и приводят к передозировкам.

 

Именно к таким препаратам относится хофитол, имеющий уникальный состав, в который входят биологически активные вещества, витамины и минералы. Хофитол восстанавливает процессы образования и выделения желчи, оказывает выраженное антиоксидантное, иммуностимулирующее противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое действие, благоприятно влияет на все виды обмена веществ. Хофитол стимулирует выделение желчи и тем самым снижает риск развития желчнокаменной болезни, способствует устранению воспалительных и застойных явлений в клетках печени и желчевыводящих путях.

Детям после 6 лет хофитол назначают в таблетках. Раствор для приема внутрь назначают детям любого возраста. Клинический опыт позволяет отнести хофитол к эффективным и безопасным лекарственным препаратам и применять его для лечения детей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей.

alt

Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей

Инфекционные и неинфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей являются не менее актуальными в педиатрии, так как часто протекают бессимптомно и приводят к развитию хронической почечной недостаточности (ХПН).

В последние годы в состав комплексного лечения таких заболеваний все чаще включают препараты, способные предупредить разрушение почечной ткани и развитие ХПН. К таким препаратам относится хофитол или экстракт артишока. Комплекс содержащихся в нем биологически активных веществ защищает структуру почек и мочевыводящих путей от разрушения, улучшает функцию почек, препятствует образованию в моче камней.

Хофитол рекомендуется включать в состав комплексного лечения детей с обострениями хронического пиелонефрита. Его можно также применять в составе противорецидивного лечения в состоянии ремиссии, как в виде монотерапии (только один хофитол), так и в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Артишок для детей можно применять только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit