Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лимфогранулематоз у детей - реже, чем у взрослых

Лимфогранулематоз у детей - реже, чем у взрослых

13 Января 2015

лимфогранулематоз у детейЛимфогранулематоз у детей заболевание достаточно редкое. При этом у детей до пяти лет он встречается очень редко, а у детей до года не встречается совсем. Особенностью лимфогранулематоза у детей является то, что его симптомы часто принимают за симптомы инфекционно-воспалительных заболеваний. Это приводит в некоторых случаях к его позднему выявлению.

alt

Причины развития лимфогранулематоза у детей

Лимфогранулематоз – это онкологическое заболевание, злокачественная опухоль лимфатической ткани. Чаще всего поражение начинается с лимфатических узлов. Но лимфатическая ткань располагается также в стенках кишечника, вилочковой железе, небных миндалинах, аденоидах и так далее. Поэтому иногда поражение начинается с этих органов.

 

Причины заболевания лимфогранулематозом до сих пор неизвестны. Но установлено, что имеют значение вирусная инфекция (возбудитель – вирус Эпштейна-Барр), снижение иммунитета и генетическая предрасположенность. Опухоль разрастается из Т-лимфоидной ткани и тем самым способствует еще большему снижению иммунитета. Основным гистологическим признаком этого заболевания являются гигантские клетки Березовского-Штернберга.

alt

Симптомы лимфогранулематоза у детей

Заболевание чаще всего начинается незаметно и протекает хронически. Самым первым признаком обычно является увеличение лимфоузлов в области шеи, подмышечных впадин, подчелюстных и так далее. Сначала может увеличиваться один лимфоузел, затем он может не прощупываться, но через некоторое время появляется вновь и уже не исчезает, а рядом увеличиваются другие лимфоузлы, образуя конгломерат.

Лимфоузлы обычно безболезненные, имеют плотно-эластическую консистенцию и не спаяны между собой. Часто увеличение лимфоузлов связывают с имеющимися у ребенка заболеваниями ЛОР-органов, главным образом, с хроническим тонзиллитом и аденоидитом. Это тормозит своевременное выявление лимфогранулематоза и создает проблемы при его лечении.

Первичное увеличение лимфоузлов может произойти в области средостения. В таких случаях у детей появляется затяжной кашель, а затем и одышка. Этот вариант течения лимфогранулематоза также часто не выявляется своевременно, так как кашель принимается за один из симптомов вирусных инфекций или их последствий.

Если лимфоузлы увеличиваются в брюшной полости, то это может приводить к непроходимости кишечника, болям в правой подреберной области, появлению желтухи за счет сдавливания органов увеличенным лимфоузлом. Через некоторое время появляются симптомы поражения внутренних органов и костной системы.

 

К общим признакам заболевания относится появление интоксикации в виде общего недомогания, слабости (ранее подвижный ребенок становится сонливым и вялым), снижения аппетита, похудания.

 

Иногда лимфогранулематоз начинается остро или подостро, что является неблагоприятным прогностическим признаком. В этом случае у ребенка поднимается температура, иногда до высоких цифр, затем снижается, что сопровождается появлением обильного холодного пота. Лихорадка часто носит длительный волнообразный характер. Появляются головные боли, боли в мышцах и суставах и на этом фоне увеличиваются лимфоузлы.

Длительность течения заболевания может быть разной – от нескольких месяцев (при остром и подостром течении) до нескольких лет.

alt

Диагностика лимфогранулематоза у детей

Наличие лимфогранулематоза можно заподозрить при увеличении лимфоузлов на фоне отсутствия воспалительных процессов ЛОР-органов. В общем анализе крови появляется резко увеличенная СОЭ (это очень характерно для лимфогранулематоза) и признаки анемии. Дальнейшее обследование проводится целенаправленно: биохимический анализ крови (нарушение функции печени), рентгенография органов грудной полости (выявляют увеличенные лимфоузлы средостения), УЗИ грудной и брюшной полости (также выявляются увеличенные лимфоузлы). Для уточнения состояния лимфоузлов иногда проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ).

 

Но самым главным подтверждением диагноза лимфогранулематоза является гистологическое исследование кусочка ткани лимфоузла, взятого методом биопсии.

 

Обнаружение в ткани гигантских клеток Березовского-Штернберга и их предшественников – клеток Ходжкина является достоверным признаком лимфогранулематоза.

alt

Лечение лимфогранулематоза у детей

Лечение проводится по специально разработанным методикам. Основными методами лечения являются лучевая и химиотерапия. При помощи этих методик стараются подавить рост опухоли. Очень эффективна лучевая терапия при начальных стадиях заболевания. При более поздних стадиях назначают комбинированное лечение в виде лучевой терапии в сочетании с введением противоопухолевых лекарственных препаратов. Стойкой ремиссии у детей удается достигнуть даже при запущенных случаях лимфогранулематоза.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit