Запор у грудничка – всегда ли это опасно?

21 Января 2015

запор у грудничкаЗапор у грудничка может вызывать сильное беспокойство, кишечные колики и нарушение сна. Но иногда отсутствие стула у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, даже в течение нескольких дней не вызывает у него каких-либо неприятных ощущений. Нередко родителей это беспокоит, но насколько оправдано такое беспокойство?

alt

Симптомы запора у грудничка, находящегося на грудном вскармливании

Опорожнение кишечника у разных детей происходи по-разному. У одних это происходит после каждого кормления, у других – раз в сутки, у третьих – раз в несколько дней. Что же является нормой?

Специалисты считают, что критерием нормы должно быть состояние ребенка. Если он не беспокоится, активно сосет грудь, спит между кормлениями, то переваривание пищи идет правильно. Многих родителей беспокоит отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней, но специалисты считают, что причин для беспокойства нет. Появление редкого стула при нормальном общем состоянии ребенка говорит о полном усвоении материнского молока – оно практически все всасывается.

Но и при грудном вскармливании могут возникать проблемы со стулом. Чаще всего причиной является физиологический дисбактериоз – кишечник ребенка заселяется микрофлорой. При грудном вскармливании этот процесс проходит относительно «мирно». Тем не менее, иногда условно-патогенная микрофлора начинает преобладать над полезной, и тогда в процессе пищеварения появляются сбои.

Нарушения пищеварения могут происходить и от недостаточного количества фермента для расщепления молочного сахара – лактазы.

 

Лактазная недостаточность у большинства детей носит невыраженный и преходящий характер, через несколько недель лактазы начинает вырабатываться достаточно.

 

Все эти процессы являются нормальными – идет формирование системы пищеварения. Тем не менее, у ребенка на фоне дисбактериоза и лактазной недостаточности могут возникать нарушения пищеварения. Проявляться они могут, как в виде поносов, так и в виде запоров. Такие запоры сопровождаются вздутием живота и кишечными коликами. Собравшиеся в кишечнике газы начинают распирать его изнутри, это вызывает спазмы гладкой мускулатуры стенки кишечника и сильную боль. Ребенок начинает сучить ножками и сильно плакать.

Иногда причиной запоров у ребенка являются погрешности в питании матери. Продукты, вызывающие запор у грудничков, – это грецкие орехи, твердые сорта сыров, изделия из белой муки, блюда из шлифованного риса, сладости, сдоба, цельное коровье молоко (но не кисломолочные продукты, их употреблять можно), крепкие чай и кофе, какао, шоколад. Все эти продукты кормящей матери лучше исключить из рациона. Запор у ребенка может вызывать также прием матерью некоторых лекарств, например, спазмолитиков, препаратов железа и так далее.

alt

Лечение

Лечение запоров у грудничков обычно начинается с назначения ветрогонных средств. Лекарства этой группы выводят из кишечника газы. Самым известным ветрогонным средством является укропная вода, которую применяли еще наши бабушки. Сегодня есть и более эффективные препараты. Примером эффективного ветрогонного средства для младенцев могут быть капли для приема внутрь БейбиКалм. Входящие в состав капель растительные масла (фенхеля и аниса) снимают спазмы кишечника и выводят газы.

В некоторых случае, при запорах, сопровождающихся кишечными коликами, лечение по рекомендации педиатра начинают с очистительной клизмы. Клизма грудничку при запоре проводится при помощи специальной резиновой груши. Для новорожденных используют баллоны объемом 75 мл, для младенцев до года – объемом до 200 мл.

Для проведения процедуры ребенка укладывают клеенку на левый бок, ножки сгибают в бедрах и коленях. В баллон набирают слегка теплой кипяченой воды, нажимая на дно баллона, выпускают воздух, смазывают наконечник вазелином. Осторожно, без нажима вводят наконечник в прямую кишку и, надавливая на дно баллона, начинают вводить воду.

Во время крика введение приостанавливают, а на вдохе вновь продолжают вводить, постепенно опорожняя баллон. После удаления наконечника ягодицы ребенка некоторое время сжимают, удерживая жидкость и только потом укладывают ребенка на спинку, поднимают и сгибают ножки, стимулируя, таким образом, акт дефекации. Клизмы не стоит делать часто – это вызывает снижение рефлекторной деятельности кишечника и усиление запоров.

После введения прикорма стул можно регулировать с помощью продуктов, в которых содержится клетчатка и ферменты, оказывающие послабляющее действие. К таким продуктам относятся кабачки, морковь, капуста, сливы. Все эти продукты вводятся в рацион ребенка в виде овощных и фруктовых пюре.

Читать дальше Питание

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit