Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Питание | Запор у грудничка – всегда ли это опасно?

Запор у грудничка – всегда ли это опасно? - Питание

21 Января 2015

запор у грудничка питание

Питание грудничка на искусственном вскармливании, страдающего запорами

Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, должен, как минимум, один раз в день освобождать кишечник, так как любой заменитель грудного молока не может усваиваться полностью. Если у ребенка появляется запор, то, прежде всего, стоит посоветоваться с врачом по поводу его вскармливания: возможно, ему просто не подходит молочная смесь. Сегодня можно подобрать специальную смесь от запоров для грудничков.

Например, может помочь перевод ребенка на кормление кисломолочной смесью. К кисломолочным (ацидофильным) детским смесям относятся российская Малютка, французская смесь Лактофидус, швейцарская смесь Пеларгон. Кисломолочные смеси обычно назначают не с рождения, а через три – четыре недели. Вводят их постепенно, заменяя по одному кормлению пресную смесь на кисломолочную. Оптимальное сочетание – половина пресных, половина кисломолочных смесей одного и того же производителя.

Хороший эффект при запорах также оказывают смеси, в состав которых входят пребиотики (пищевые волокна и неперевариваемые сахара) – они не перевариваются в тонком кишечнике и в неизменном виде поступают в толстый кишечник, формируя и размягчая каловые массы. Кроме того, пребиотики способствуют заселению толстого кишечника полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериями).

К таким смесям относятся: Симилак, Симилак премиум, Фрисолак голд, Нестожен пребио, Нутрилак премиум, Агуша голд, Хумана с пребиотиками, Хипп комбиотик, Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами, Бабушкино лукошко, а также смеси на козьем молоке: МД мил козочка, Нэнни с пребиотиками.

Специальные лечебные смеси от запоров Хуманы и Семпера по составу близки к стандартным, но дополнительно содержат 0,9 г лактулозы. А так как лактулоза стимулирует размножение полезных для кишечника бифидобактерий, к названию этих смесей добавляется слово бифидус. Живых бифидобактерий в своем составе они не содержат.

Специалисты не рекомендуют полностью переводить ребенка на лечебные смеси. Лучше сочетать кормление ими со стандартными смесями того же производителя. Лечебные смеси добавляются в рацион ребенка постепенно, начиная с небольшого объема, до достижения регулярного стула. После этого их рекомендуется постепенно заменять стандартными смесями.

alt

Чем можно помочь грудничку, страдающему запорами

Хорошее средство от запора для грудничков – та самая лактулоза, которая входит в состав лечебных питательных смесей от запора. В аптеке можно купить лекарственные препараты на основе лактулозы, это Дюфалак, Лактусан, Нормазе и др. Все эти лекарственные препараты выпускаются в виде сиропа и могут применяться для лечения запоров у детей до года. Лактулоза – это неперевариваемый углевод. Попадая в кишечник, она стимулирует перистальтику, устраняет запор и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Суточную дозу Дюфалака (для детей до года это 5 мл) можно принимать однократно или разделить на два приема, используя мерный колпачок. Через несколько дней от начала лечения можно перейти на поддерживающую дозу, в зависимости от лечебного эффекта, для полного развития которого потребуется 2-3 дня. Поддерживающую дозу устанавливают индивидуально.

Иногда для улучшения переваривания пищи, если она задерживается в желудке, врач может назначить лекарственный препарат, в состав которого входят пищеварительные ферменты. К таким препаратам относятся Креон, Мезим и др. Они способствуют быстрому перевариванию пищи и продвижению ее по кишечнику.

alt

Свечи для грудничков от запора

Если, несмотря на правильно подобранное питание, запоры все же продолжаются, врач может назначить свечи для грудничков от запора. К таким препаратам относятся глицериновые ректальные свечи (Глицелакс). Действующим веществом этих свечей является глицерин, который притягивает воду, размягчает каловые массы и раздражает рецепторы слизистой прямой кишки, стимулируя ее сокращение и облегчая акт дефекации. Эти свечи можно применять с трехмесячного возраста один раз в день в течение не более недели. При правильном использовании по назначению врача препарат не дает побочных эффектов. Но при длительном применении возможно прогрессирование нарушений физиологического процесса дефекации. Лечение прекращают после восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Профилактика запоров у грудничков – это правильное вскармливание. Лучше всего, если это будет грудное вскармливание. Но и при искусственном вскармливании сегодня вполне можно подобрать смесь, которая отрегулирует стул ребенка. Использование же лекарственных препаратов и клизм может быть только временной мерой, применяемой по назначению врача.

О том, как помочь грудничку при запоре, лучше всего расскажет педиатр, который постоянно наблюдает ребенка и знает все о его рождении, физическом и психическом развитии.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit