Если гноятся глаза у новорожденного, то самостоятельно лечить его не стоит, так как причины этого явления могут быть разными. Помочь разобраться в причинах заболевания и вылечить малыша сможет только окулист после тщательного осмотра. Но иногда назначенное консервативное лечение не помогает, в таком случае врач проведет зондирование носослезного канала.
Почему гноится глаз у новорожденных
Во внутриутробном периоде ребенок растет и развивается в стерильных условиях. Во время родов он проходит через родовые пути женщины, контактирует с медицинским персоналом, различными предметами. И все бактерии, с которыми ребенок соприкасается, переселяются на поверхность его тела.
Вот почему так важно, чтобы у беременной женщины не было никаких инфекций. Не только половых, но и вызванных неспецифическими возбудителями – стафилококками, стрептококками, пневмококками и так далее. При попадании этих возбудителей инфекции на глаза ребенка может развиваться конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей переднюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность век.
Другая частая причина развития гнойной инфекции – дактиоцистит, то есть воспаление носослезного канала. Носослезный канал предназначен для отведения слез из глаза в полость носа. Глаз постоянно омывается слезой – это позволяет вовремя вымывать инфекцию и предупреждает развитие воспаления. У некоторых новорожденных носослезный канал забит слизистой пробкой, что приводит к застою слезы, размножению инфекции и развитию воспалительного процесса.
Конъюнктивит новорожденных
Заболевание не такое уж безобидное, если учесть то, что инфекция может попасть на другие органы и ткани и стать генерализованной. Проявляется конъюнктивит новорожденных покраснением, отекомПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину конъюнктивы век и переходных складок, наличием отделяемого, которое часто имеет гнойный характер.
Начинается заболевание внезапно сначала на одном, а затем и на другом глазу. Появляется резь или боль в глазу, покраснение конъюнктивы, отек и обильное отделяемое. Конъюнктива из бледно-розовой становится ярко-красной, отек приводит к ее утолщению. Отделяемое может быть слизистым, слизисто-гнойным и гнойным. Одновременно может повышаться температура, ребенок становится вялым, хуже сосет грудь, иногда срыгивает. Но чаще из-за несформированного иммунитетаИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых у ребенка нет общих проявлений заболевания – просто небольшое гнойное отделяемое в уголках глаз и застывшие гнойные корочки на веках по утрам.
Конъюнктивит новорожденных может осложниться гнойничковой сыпью на коже, воспалением пупочной ранки, кишечной инфекцией, пневмонией и так далее. Происходит это потому, что все инфекционно-воспалительные процессы у новорожденных имею тенденцию к быстрому распространению и генерализации.
Для того чтобы не допустить осложнений, ребенка нужно немедленно показать врачу. Для лечения конъюнктивита обычно назначают промывание глазок антисептическими растворами до 6 раз в день. Подойдут растворы фурацилина, настои ромашки аптечной, зверобояЗверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо?. Главное при промывании – механическое удаление гноя. Промывают глазки смоченными в растворе ватными тампонамиКак пользоваться гигиеническим тампоном - основные меры предосторожности от наружного края к внутреннему.
Закапывают глазки через каждые два часа 10% раствором альбуцида, 0,25% раствором левомицетина или любыми другими каплями, разрешенными для применения у новорожденных. Дважды в день можно закладывать за нижнее веко глазную эритромициновую мазь.
Очень важно не допустить распространения инфекции на другие органы и ткани. Для этого мать должна тщательно мыть руки после обработки глазок, несколько раз в день менять распашонки, стерилизовать бутылочки (если ребенок на искусственном вскармливании).
Как проявляется дакриоцистит
Дакриоцистит проявляется обычно на 7-8 день жизни в виде одностороннего конъюнктивита – покраснения и отека конъюнктивы глаза. Иногда бывает и двусторонний дакриоцистит. Отличительной особенностью этого заболевания является то, что в больном глазике скапливается слеза. Присоединение инфекции приводит к появлению небольшого количества гноя. Чаще всего инфекционно-воспалительный процесс в этом случае вызывается условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей на коже человека.
Окулист назначает новорожденному вначале консервативное лечение, цель которого – уничтожение инфекции, снятие воспаления (назначается такое же лечение, как при обычном конъюнктивите), а также удаление слизистой пробки из носослезного канала (для этого матерью проводится массаж носослезного канала, обучает которому ее окулист).
Если после проведенного курса лечения проходимость носослезного канала не восстановилась, окулист после закапывания обезболивающих капель проводит зондирование канала.
Если гноятся глаза у новорожденного, лечить его должен только врач.
Галина Романенко