Парафиновые сапожки: простая физиотерапевтическая процедура при гипертонусе

11 Февраля 2015

парафиновые сапожкиПарафиновые сапожки - это физиотерапевтическая процедура, которая часто проводится маленьким детям. Основное показание для нее - повышенный тонус мышц ног. Для изготовления таких сапожек может применяться не только парафин, но и озокерит, причем обычно используют их смесь.

alt

В чем заключается польза парафинотерапии и озокеритотерапии

Парафин - это воскоподобная смесь насыщенных углеводородов, которую получают из нефти. Нагретый высокоочищенный парафин благодаря его свойствам применяют для теплолечения.

Парафин длительно сохраняет тепло и отдает его очень медленно. При его нанесении на кожу температура подлежащих тканей повышается на 1–2°C, капилляры расширяются, а за счет этого усиливается приток крови. На фоне этого улучшаются обменные процессы, ускоряется восстановление поврежденных тканей. Аппликации с парафином оказывают противовоспалительный, рассасывающий эффект и помогают устранить спазмы в мышцах.

Озокерит - это однородная воскообразная масса черного цвета. Она состоит из углеводородов парафинового ряда, газообразных углеводородов, минеральных масел, асфальтенов, сероводорода и углекислого газа и смол.

Озокерит повышает температуру тканей в месте его нанесения на 2–3°C. При его применении ткани прогреваются на глубину до пяти сантиметров, и в них сначала возникает кратковременный (длительностью до сорока секунд) спазм, а затем расширение сосудов. При этом местно ускоряется кровоток, повышается скорость обменных и восстановительных процессов. Озокерит обладает следующими эффектами:

  • Рассасывающим;
  • Противовоспалительным;
  • Болеутоляющим;
  • Спазмолитическим.

alt

Для чего детям делают парафиновые сапожки

Парафиновые сапожки для грудничков чаще всего назначаются при невралгии и гипертонусе (повышенном тонусе) мышц ног. Эти состояния выявляет врач-невролог. Развитию гипертонуса у ребенка способствуют:

  • Гипоксия (недостаток кислорода) в период внутриутробного развития;
  • Сильный токсикоз у матери в первом триместре беременности;
  • Повышенный тонус матки, анемия, интоксикации, перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
  • Осложненные, затяжные или стремительные роды.

В норме у детей до трехмесячного возраста сохраняется физиологически повышенный тонус мышц-сгибателей. До момента рождения ребенок находился в полости матки в позе эмбриона: его ножки были согнуты в коленях, немного разведены и прижаты к животу, ручки согнуты при этом в локтевых суставах и прижаты к груди, а кисти сжаты в кулаки.

После рождения в течение определенного времени ребенок продолжает поддерживать такую позу, но мышцы при этом не должны быть чрезмерно напряженными. У здоровых детей всегда можно легко разогнуть конечности и разжать его кулаки.

К трем месяцам тонус мышц-сгибателей постепенно снижается. К шести месяцам достигается состояние, когда мышцы-разгибатели и мышцы-сгибатели функционируют одинаково. Гипертонус мышц сопровождается рядом признаков:

  • Когда ребенок лежит, то его тело изогнуто в виде дуги;
  • У ребенка в возрасте старше трех месяцев постоянно, даже во время сна кисти сжаты в кулаки и согнуты ноги;
  • При попытке развести ребенку согнутые ноги или руки чувствуется сильное сопротивление;
  • Ребенок в возрасте до месяца «удерживает» голову за счет повышенного мышечного тонуса;
  • Голова повернута всегда в одну сторону или все время наклонена к одному плечу;
  • Ребенок может переворачиваться только через одну сторону;
  • Короткий и беспокойный сон;
  • При плаче ребенок запрокидывает голову и выгибается назад;
  • Дрожание подбородка при плаче;
  • Когда ребенок начинает становиться на ножки, то он опирается не на всю стопу, а только на внешнюю часть или на носочек. Для этого можно провести небольшой тест: ребенка нужно поддерживать подмышки и поставить его на ножки. Если он опирается только на пальцы, то это признак гипертонуса.

При гипертонусе совместно с парафиновыми сапожками обычно назначают массаж, электрофорез и расслабляющие ванночки. Если ребенок лечится в стационаре или в санатории, то парафинотерапию выполняют в физиотерапевтическом кабинете. Если лечение проводится амбулаторно, то лучше всего делать парафиновые сапожки в домашних условиях.

alt

Как делать парафиновые сапожки ребенку

Перед проведением этой процедуры нужно приготовить все необходимое для нее. Потребуются:

  • Две кастрюли разного размера;
  • Парафин и озокерит (их можно купить в аптеке);
  • Полиэтиленовая или упаковочная пленка;
  • Теплые длинные носки.

Сначала берут парафин и озокерит в соотношении один к одному и растапливают их на водяной бане. После того как образовавшаяся смесь станет однородной, ее выкладывают на плотный полиэтилен слоем с толщиной около одного сантиметра.

Нужно сделать две таких заготовки (по одной на каждую ножку ребенка) и дождаться, когда они немного остынут. Их температура должна быть выше температуры тела, но при этом парафин не должен обжигать кожу ребенка. Поэтому перед тем как накладывать смесь на ноги ребенка, нужно сделать пробу на сгибе локтя, чтобы не допустить появления ожогов.

От получившихся заготовок отрезают куски подходящих размеров и накладывают на ножки ребенка, постепенно оборачивая конечности ребенка от стоп до коленей. Сверху получившихся сапожков накладывают слой полиэтиленовой пленки, а затем на ноги ребенку надевают длинные теплые носки.

Продолжительность процедуры составляет пятнадцать минут. После нее в течение трех часов нельзя выходить с ребенком на улицу.

 

Такая процедура имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя проводить при заболеваниях кожи и сердца, а также при наличии воспалительного процесса в организме.

 

Теплолечение помогает улучшить кровоснабжение тканей и обменные процессы, которые в них протекают. У детей очень часто для лечения гипертонуса мышц ног применяются парафиновые сапожки с добавлением озокерита. Перед тем как выполнять эту процедуру в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit